Найти тему

"По щучьему велению", или Новый фильм-сказка

Поскольку "Конек-горбунок" мне категорически не понравился, а в прессе было заявлено, что "По щучьему велению" снимала та же команда, в кинотеатр я не пошла. Но любопытство победило, тем более, что на Окко я подписана. Поэтому фильм все же посмотрела. Что сказать?

Несмотря на мои опасения, фильм неплохой. А. Войтинский снял сказку, которая подводит юных зрителей к хорошим выводам. Не знаю, факт это или нет, но моя тетушка, которая всю жизнь проработала переводчиком, утверждает, что в Англии сказка "По щучьему велению" чуть ли не запрещена, ибо показывает, что можно всего добиться, не ударив палец о палец. В фильме эта ситуация показана иначе: у Емели есть три желания, два из которых он, не подумав, тратит сразу же на пустяки, а третье бережет для особого случая. Поэтому выполнять задания царя ему приходится самому, точнее, с помощью щуки, которая превратилась в красивую девушку Василису.

Емеля (Н. Кологривый).
Емеля (Н. Кологривый).

С возрастом актеров все в порядке, в отличие от уже упомянутого "Конька-горбунка". Костюмы тоже весьма неплохие. Н.А. Васильева буквально одной-двумя деталями говорит нам о статусе, происхождении или увлечении персонажа. Например, царь, занимающийся столярным делом, носит деревянную корону. Или посмотрите как платье Василисы намекает на серебряную рыбью чешую. Кстати, на этом же кадре можно увидеть и ту деталь, что мне не понравилась. Это "стрелка" на шапке стражника. Такие стрелки были на шлемах русских витязей и восточных воинов, служили они защитой от удара саблей. А тут она зачем?

Василиса (М. Ершов).
Василиса (М. Ершов).

Образы героев в картине достаточно традиционные: ленивый Емеля, не желающий помогать отцу, но исправляющийся к концу сказки, умная девушка Василиса, помогающая герою пройти испытания, капризная царевна Агрипинна и пр. Один из самых комических образов фильма - незадачливый жених лорд Ротман. Полагаю, что идея об импортозамещении тут немного имела место быть, но сделано это не в лоб. Очень удался образ кота Баюна, прелестного манула, который поет жалостную песню про двух котят, причем манера пения дворово-лагерная. Так что довольно известные стихи Маршака воспринимаются совсем иначе, чем в детстве.

-4

Резюме: не шедевр, но фильм приятный.

-5

Картинки с сайта https://www.imdb.com/.

Сказки
3041 интересуется