Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Бронепоезд «Илья Муромец»

Летом 1944 года советские войска готовились к наступлению в районе украинского города Ковеля. 1 июня воздушная разведка доложила в штаб Брянского фронта, что в районе предстоящих боёв действует секретная артиллерийская батарея противника. Это был фашистский бронепоезд-невидимка, который обстреливал важные стратегические объекты красной армии и безнаказанно уходил за линию фронта. Советское командование решило провести операцию по уничтожению вражеского бронепоезда. Эту задачу поручили особому подразделению — экипажу советского бронепоезда «Илья Муромец». Специальному подразделению воинов-артиллеристов предстояло самостоятельно разработать подробный план всей операции.

Фото: autogear.ru
Фото: autogear.ru
Артиллерист: Разрешите товарищ, капитан? Старший артиллерист бронепоезда сержант Полукаров прибыл по Вашему приказанию!
Командир бронепоезда: Подойдите к картам. Так, задачу, которая перед нами стоит, знаете?
Артиллерист: Так точно!
Командир бронепоезда: Вот и хорошо. Ситуация складывается следующим образом, воздушная разведка доложила, что чаще всего бронепоезд-невидимка появляется в районе посёлков Владимир-Волынский и Гороховской. Это прямой участок примерно в 25 километров.
Артиллерист: Хитрые они, сволочи, здесь сплошь густой лес. Молодцы наши разведчики. С воздуха так просто и не заметишь.
Командир бронепоезда: Слушайте внимательно. Как только фашистский бронепоезд проедет Владимир-Волынский, это 23-й километр, до Гороховской останется, соответственно, два километра. Им там придется подниматься в гору. Наши разведчики должны заминировать и по команде взорвать рельсы позади фашистского бронепоезда.
Артиллерист: Всё ясно, товарищ капитан.
Командир бронепоезда: Идём дальше. После взрыва из Гороховской начинаем движение мы. У нас преимущество. Покатимся с горки. Фрицы как на ладони будут — с головы до хвоста состава.
Артиллерист: Вас понял, товарищ капитан. Разрешите идти?
Командир бронепоезда: Вы у нас самый опытный артиллерист, Полукаров. Придется вести прицельный огонь на предельной скорости.
Не подведите. Это очень важно.

Летом 1944 года фашистский бронепоезд «Адольф Гитлер», действовавший в районе Волынской области, неожиданно обстреливал военные склады, аэродромы и военные госпитали.

4 июня 1944 года на борьбу с ним в район поселка Гороховской прибыл советский бронепоезд «Илья Муромец». Разведчики-подрывники заминировали железнодорожное полотно на отметке 23-й километр. В Гороховском на запасном пути под парами стоял замаскированный советский бронепоезд. Когда появится на этот раз вражеский бронепоезд-невидимка, не знал никто.

Командир бронепоезда: Есть! Попались голубчики! Машинист! Полный ход. Сработали наши разведчики, молодчики мои. Сержант Полукаров, орудия к бою!
Артиллерист: Товарищ командир, орудия к бою готовы. Вижу цель.
Командир бронепоезда: А вот и невидимка! Скорость, скорость нужна, Полукаров! Теперь надежда только на Ваш расчёт! Быстрее, эта сволочь поворачивает свои пушки. Давайте, ребятушки! Огонь…
Артиллерист: Первое, второе орудия пли…

После первого залпа артиллерийских орудий «Ильи Муромца», один из снарядов попал в котел, и паровоз вражеского поезда разорвало на части. Так, летом 1944 года, был уничтожен фашистский бронепоезд невидимка «Адольф Гитлер». Через несколько дней советские войска освободили город Ковель.

В годы Великой Отечественной артиллерийский экипаж бронепоезда «Илья Муромец» прошёл славный боевой путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За это время им было уничтожено 7 самолётов, 14 орудий и миномётных расчётов, 875 солдат и офицеров противника. В 1971 году бронепоезд «Илья Муромец» был поставлен на вечную стоянку. Сегодня он находится на запасном железнодорожном пути под Муромом во Владимирской области.

Слушайте программу «Операции спецподразделений» на Радио ЗВЕЗДА