Не просто суши, рис и специи, а разнообразие азиатского континента в культуре еды и ее прочтениях. Где готовят по старинным тайским кулинарным книгам, где подают Dim Sum с игристым, и что такое японский эликсир бессмертия?
Dim Sum Library, Гонконг, Китай
Кухня: Китайская / Азиатская / Кантонская
Религия димсам в Китае обязывает предлагать всё новые вариации и прочтения. Так, в Dim Sum Library гостям предлагают нетипичный взгляд на традиционные вековые рецепты и современные ингредиенты к ним. И делают это очень неплохо. Например, внутри булочек сяолунбао вы обнаружите острый мясной суп с арахисом, вместо традиционного бульона. Местные фишки – эффектная подача и фирменные чайные коктейли, плюс целая карта классических напитков, сочетаемых с димсам. В оформлении все привычно, классика традиции шинуазри, – изображения птиц, приглушенный свет в зале. И черная посуда для подачи, само собой.
Что попробовать: Deep Fried Pork & Shrimp Dim Sum x3 ($9, ~₽808), Wagyu Beef Puff with black pepper x3 ($11, ~₽988), Ginger Lobster Bao x3 ($11, ~₽988), Tom Kha Gai Xialong Bao x3 ($9, ~₽808), Oolong Tea Ice Cream ($5, ~₽472)
Меню | Сайт | Инстаграм*
Le Garçon Saigon, Гонконг, Китай
Кухня: Азиатская / Вьетнамская
Проводить закат в Гонконге часто рекомендуют на террасе вьетнамского ресторана Le Garçon Saigon. Кстати, даже при полной посадке гости отмечают превосходный сервис и качество еды. Главной ценностью здесь стала сайгонская культура приготовления на гриле. Блюда южного Вьетнама, сами по себе яркие на вкус и цвет, подаются в элегантном расписном фарфоре. Легкая парижская атмосфера бистро с плетеной мебелью (что поделать, колониальное прошлое) дополнена коллекцией французских вин, которую создатели нашли идеальной к блюдам на огне. Днем можно заглянуть на ice кофе по-вьетнамски, а в вечернее время – сесть за бар, где подают прохладное пиво и закуски.
А ещё, лучший магазин бань ми в Гонконге носит название Le Petit Saigon и является дочерним проектом бистро.
Что попробовать: Wagyu Beef Tartare (HK$158, ~₽1835), Papaya Salad (HK$68, ~₽790), Wok Fried Mud Crab (HK$88, ~₽1020), Banana Leaf-Grilled Barramundi (HK$398, ~₽4625), Vietnamese Ice Coffee (HK$68, ~₽790)
Меню | Сайт | Инстаграм*
Ho Lee Fook, Гонконг, Китай
Кухня: Азиатская / Китайская / Тайваньская
Модный, роскошный и утонченный. Место, где димсам запивают бокалом шампанского, а год Дракона приветствовали императорским красным окунем и гигантским австралийским лобстером. Самое современное интересное выражение старинных традиций чисто гонконгской кухни можно найти здесь. Помимо позиций из основного меню, гостей часто приглашают посетить тематические бранчи и дегустации. Открытая кухня на первом этаже сама по себе стала аттракционом, а зал в подвальном помещении больше напоминает бар или даже клуб. Кстати, барные фишки здесь тоже есть, – например, прохладный коктейль из имбирного пива и цитрусовых, что подают прямо в небольшом арбузе.
Интерьер погружает в атмосферу Великой Империи, а остроты добавляют ноты почти китчевой поп культуры. Сотни золотых кошечек манэки-нэко, или lucky cats, провожают гостей и машут лапками, напоминая на выходе прихватить с собой печенье со счастливым предсказанием.
Что попробовать: Ho Lee Duck ($98, ~₽8890), Hong-Kong Style Curry Beef Cheek ($55, ~₽4805), San Choy Bao ($24, ~₽2110), Sheep’s Milk Yoghurt ($15, ~₽1325)
Меню | Сайт | Инстаграм*
Vinoble, Токио, Япония
Кухня: Винный бар
Ночной винный бар с устрицами специализируется на сезонном улове с острова Дайкокусима, Хиросима. Устриц аккуратно очищают, но никогда не моют (местные воды считаются очень чистыми) и не подают с ликером. Методы приготовления разные: устрицы коптят и даже сервируют с омлетом. Ещё подают домашние мясные и овощные закуски, пасту и мясо на гриле. А в погребе представлены сорта из Франции, Нового Света и натуральные вина
Устрицы: $3-5,5, ~₽270-480 / за штуку
Дегустационное меню: $65, ~₽5740
Меню | Сайт | Инстаграм*
Yakitori Daraku, Токио, Япония
Кухня: Японская
Совсем близко к знаменитому оживленному перекрестку Сибуя есть альтернативное подземное заведение. Секретная жемчужина, по словам местных, куда приходят за курицей и special из цесарки. Особое отношение к птице в крови у японцев. На протяжении веков, в Азии формировались особые технологии приготовления, не встречающиеся больше нигде в мире. Здесь подают редко используемые в готовке части курицы, а фирменное блюдо самого владельца-шефа – якитори омакасе, японская цесарка на древесном угле. Действо происходит в подземном помещении ресторана, и только два-три вечера в неделю. Как полагается, в эти дни забронировать столик почти невозможно, а действительно желанными гостями становятся знакомые шефа. Но кажется, попытка того стоит.
В баре – широкий выбор разливного пива и сакэ.
Atomix, Нью-Йорк, США
Кухня: Азиатская / Корейская
Чон Хён Пак, — владелец и шеф-повар ресторанов Atoboy и Atomix в Нью-Йорке, родом из Сеула. Оба проекта задуманы исходя из персональных предпочтений шефа к корейским традиционным блюдам и культуре в целом. Atomix – новая интерпретация корейской кухни в изысканном контексте и футуристичном интерьере. Проект объединил традиционные корейские методы с инновационными западными.
Забронировав одно из двух мест за U-образной стойкой (сильно заранее), гости могут воочию понаблюдать за приготовлением.
Вместо меню Atomix предлагает собрать сет из дегустационных блюд. Вместе с блюдами вам подадут «справки» с описанием ингредиентов, их происхождения и культурно-исторического подтекста.
Также проект интересен своими коллаборациями с именитыми шефами со всего мира. В 2023 в Atomix гости знакомились с мексиканскими традициями вместе с Quintonil, французскими с Жюльеном Ройером из Odette и японской кухней с Зайу Хасэгава.
Дегустационное меню: $175, ~₽15 880 за человека
Что попробовать: Тюрбо на гриле в бульоне из сушеных морепродуктов, Лангустин со сливками и настурцией, Пудинг из карамелизированного обожженного риса
Сайт | Меню | Инстаграм*
Wana Yook, Бангкок, Таиланд
Кухня: Тайская
Сочетание простого «риса с карри» с атмосферой 100-летнего особняка колониальной архитектуры и высококлассного сервиса.
Интерьер собран из антикварной мебели, произведений искусства и дополнен шелковым текстилем, а двор за витражными окнами просто утопает в тропической зелени. Хотя в основе – простая идея «Khao Gaeng» (киоск с рисом), самый привычный для Таиланда формат заведений.
Зато подача, как и интерьер, изысканная, многослойная и ностальгическая. В большинстве блюд – рис из шести разных регионов королевства. А в дегустационном меню вполне классические тайские блюда. Также есть сезонное меню. К примеру сет «сезон дождей» обещает фруктовый бум: личи, лаймы, ананасы, лонган и мангостин, ещё съедобный папоротник и стебли лотоса.
Дегустационное меню: ~THB 4500, ~₽11 470 за человека
Что попробовать: сезонная закуска Miang Mao, говяжья рулька с бататом и пастой из креветок, моллюски Tai-Pao на гриле, желе из свиного бульона с карри, Beef Curry Pillows с картофелем в листьях чамуан, скумбрия Pla-too с рисом
Сайт | Меню | Инстаграм*
Samrub Samrub, Бангкок, Таиланд
Кухня: Тайская
Известный в Тае шеф Прин Полсук и его коллега Минт Джарукиттикун путешествовали по Таиланду и его окрестностям в поисках забытых и давно утерянных рецептов. В 2017 году, на основе исследования, был собран проект Samrub Samrub Thai. Где приемы носят характер привычного «семейного тайского застолья».
Ресторан действительно обслуживается семейно-дружеским подрядом, периодически устраивает традиционные церемонии приемов и в целом создает очень теплое впечатление.
«Happiness is only real when shared» – пишет в своем блоге Прин Полсук.
Например, здесь подают редкое блюдо из говядины и плодов дерева манильский тамаринд и пудинг из зеленого рисового молока. Скатов отлавливают по специальной рыболовной технологии, когда улов остается живым, а значит сохраняет свою свежесть дольше. Отлавливают и готовят с добавлением чили и лайма, заранее маринуя в натуральном красителе. Порошок, полученный из местного насекомого позволяет добиться градации оттенков от пурпурного до ярко-красного, как у свежей говядины. Так же поступают и с гигантскими сомами.
Тайские тушеные грибы заворачивают в банановые листья и сервируют вместе с рыбой гоби.
Что попробовать: Закуска из тигровых креветок с капустой, Говяжьи щечки с черным перцем и шиитаке, Водяная мимоза с маринованным чесноком и пастой из креветок, Сладкая яичная лапша в пальмовом сиропе
Сайт | Меню | Инстаграм*
Ministry of Crab, Коломбо, Шри-Ланка
Кухня: Азиатская / Шриланкийская
Участники в весовой категории 500г – 2кг «выступают» во всевозможных азиатских вариациях приготовления. Крабы северных лагун Шри-Ланки очень популярны в азиатских странах, но слава на родине, как и членство в списке «Asia’s 50 Best Restaurants» пришли к ним только за последние 10 лет, благодаря шефу японского происхождения Дхаршану Мунидаса.
На сайте «Министерства» расписаны собственные законы и правила отбора продуктов, а также обещание, что отлов крабов не наносит ущерб данному виду и местной природе. Крабы достигают размеров до трех с лишним килограммов только в естественной среде обитания, и не разводятся на фермах. Готовятся одним из пяти способов: Chilli, Pepper, Garlic Chilli, Butter Crab или Sri Lanka Curry Crab.
Начать трапезу «Министерство» предлагает с устриц в домашнем остром соусе или с закуски из крабовой печени с пальмовым сиропом. Этот деликатес, ещё известный как «крабовое масло», по причине своей редкости рекомендован для предзаказа. Ещё в меню гигантские пресноводные креветки (от 150 до 500г). Они, в отличие от крабов, – фермерские, но выпущенные в вольные воды местных озер для последующего набора веса.
Интерьер ресторана не носит особой художественно-смысловой нагрузки, но примечателен тем, что расположен в отреставрированном колониальном здании возрастом 400 лет, на месте старинной голландской больницы.
Меню: крабы весом до 1кг ($ 60-110, ~₽ 5480-10 040), от 1кг до 2кг ($ 120-290, ~₽ 10 950-26 460), более 2кг (от $ 320, ~от ₽ 29 200), креветки от 200 до 500 г ($15-35, ~₽1370-3190), паштет из крабовой печени ($20, ~₽1830)
Сайт | Меню | Инстаграм*
Logy, Тайбэй, Тайвань
Кухня: Азиатская / Японская / Фьюжн
Вся восточная философия в гастрономическом исполнении. Культурное разнообразие азиатского континента сходится в одном – в мышлении. Так, идея соединить кухни разных стран удачно отразила главные ценности Востока – природу, религию и вечный поиск баланса и гармонии.
Фьюжн-проект берет начало в знаменитом токийском Florilège, где в свое время и набирался опыта нынешний шеф-повар Logy, а значит и методы используются в основном японские.
Меню обновляется каждые два месяца. В баре также бесчисленное разнообразие не только вин, но сакэ, и даже пива.
Классная идея для проекта, но кажется не хватает искры. А гости, посетившие Florilège отмечают непреодолимое чувство дежавю, идентичности двух заведений. Не смотря на это, хвалят местный сервис и дружелюбие. А бронировать столик здесь лучше не позже, чем за полтора месяца.
Что попробовать: Тушеные яйца по-японски, Тяван-муси с крабом в говяжьем бульоне, Китайские равиоли с лангустинами, Жареный угорь в грибном бульоне, Вяленые устрицы с пюре из хризантем, Панна-котта из миндального молока и хурмы
Сайт | Меню | Инстаграм*
Aksorn, Бангкок, Таиланд
Кухня: Тайская
In a world full of trends, I choose the timeless elegance of well-cooked meal.
Ресторан открыт на месте первого книжного магазина в Бангкоке середины прошлого века, где можно было достать импортные книги и журналы. В том числе кулинарные, с тайскими, китайскими и западными рецептами. Что до сих пор находятся в этих стенах и продолжают вдохновлять команду кухни на создание новых блюд.
Австралийский шеф Дэвид Томпсон смотрит сквозь иностранные влияния послевоенных лет и восстанавливает по кулинарным учебникам фундаментальную, аутентичную тайскую гастрономию. Например, здесь подают «nahm prik nakorn barn», блюдо с аристократической репутацией, впервые приготовленное в XIX веке к столу местного губернатора, сегодня – почти забытое. Оно представляет собой смесь из жареного сома, креветок, тертых баклажанов, манго, и целого списка острых приправ.
Ощущается внимание к деталям. Пасты и приправы растирают по надобности, в ступке, не используя готовые смеси. А винтажные здесь не только рецепты, но и посуда, предметы сервировки.
Помещение ресторана с каменными полами уютное и просторное. Но главная фишка – балкон с пышной зеленью и видом на небоскрёбы Саторна. В дополнение, помимо обширной винной карты, – есть предложение попробовать оригинальный Cha Kam на тайском джине, с тайскими травами и лаймом
Дегустационное меню: сет (THB 3400, ~₽ 8 690), винные сочетания (THB 2900, ~₽ 7 410)
Что попробовать: Креветки и курица в пальмовом сиропе с ананасом, Тайский зеленый карри с имбирём и базиликом, Тайский фруктово-овощной салат, Копченая рыба, Креветки и чили, Тайские претцели
Сайт | Меню | Инстаграм*
TenTo, Сидней, Австралия
Кухня: Японская
Японская кухня в сердце Сиднея. По-австралийски позитивный, яркий проект с современным оформлением и минималистичным интерьером.
Шефом стал ученик всемирно известного Рокусабуро Мичиба, помимо кулинарного мастерства перенявший и философию, – «there are no borders to ingredients».
Несмотря на молодость основателей и инновационность, в основу меню заложены японские гастро традиции и история. Здесь можно заказать ochazuke, рис, залитый зеленым чаем, с добавлением различных приправ, лосося, водорослей или грибов, – блюдо, популярное ещё в средневековье.
Вегетарианцы тоже найдут чем впечатлиться: вариации блюд собраны со всей Японии поваром-соучредителем, лично для его супруги.
TenTo – это ещё и керамика. Один из трех владельцев не только повар, но и гончарный мастер. Все блюда и напитки в ресторане подаются в текстурной керамике ручной работы, с разноцветной глазурью. Например, популярным стал латте с черным кунжутом (знаменитым японским эликсиром бессмертия).
Что попробовать: Ochazuke с лососем и грибами (AU$24,5, ~₽1 460), Kara-Age Sando (AU$16,5, ~₽980), устрицы Magaki (AU$30, ~₽1 790), сашими Otsukuri (AU$26-52, ~₽1550-3100), Tsukemono Goma Tofu (AU$22, ~₽1 310), латте с черным кунжутом (AU$6, ~₽360)
Сайт | Меню | Инстаграм*
Sushiyaki, Дубай, ОАЭ
Кухня: Японская / Азиатская
Веранда «на воде» открывает живописный вид на знаменитый Madinat Jumeirah. Такая главная фишка нового якитори с симпатичным брендингом и интерьером авторства искусственного интеллекта и Food Fund International (Taverna Greek, San, Loren и Clay).
В меню множество вариаций якитори на гриле и суши. Но акцент также на инновации и переосмысление традиционно-японских блюд. Потрясающе выглядит и подача.
Что попробовать: Тако с лососем и тунцом (AED59, ~₽1480), Крабовый салат с авокадо (AED75, ~₽1880), Севиче из сибаса (AED65, ~₽1630), Суши Магуро с тунцом (AED 35-55, ~₽ 880-1380), Якитори из курицы (AED65, ~₽1630), Якитори из осьминога (AED115, ~₽2880), Японский пудинг с карамелью (AED55, ~₽1380), Клубнично-кокосовый сорбет (AED25, ~₽625)
Сайт | Меню | Инстаграм*
New Punjab Club, Гонконг, Китай
Кухня: Индийская / Пакистанская / Азиатская
Наследие эпохи постколониальных Индии и Пакистана в виде нового панджабского клуба – гордость соучредителя Black Sheep Restaurants Сайеда Асима Хуссейна.
Винтажные печи-тандыры, полированные столовые приборы из дамасской стали и популярные в середине прошлого века джин и виски в атмосфере изысканной эклектики. Обеденный зал полон современного авторского искусства: художественная гравировка бетона от Мухаммада Зиишан, умиротворяющая живопись Мугис Риаз и сюрреализм Мохсин Шафи. Всё говорит о разнообразии стилей и смешении их в одну самобытную культуру.
Так же как и кухня, собранная из иностранных влияний, Центральной Азии, Ближнего Востока и Запада, нанизанная на традиционные панджабские шампуры.
Заведение с домашней кухней, с довольно простыми ингредиентами и незамысловатыми технологиями приготовления прославилось как самый первый панджабский ресторан, удостоенный звезды Мишлен.
Что попробовать. Сет: Баранина на огне со специями Keema Pau, Кобия, приготовленная в тандыре, Курица тикка с пряными томатами, Hara Salaad с репой и редисом, Лепешки Naan (HK$988, ~₽11 480)
Сайт | Меню | Инстаграм*
China Tang, Гонконг, Китай
Кухня: Китайская / Азиатская / Кантонская
Популярное в городе, дорогое место встречи за ланчем China Tang. Потому, помимо классических блюд кантонской, пекинской и цзяннаньской кухни в специальных закрытых обеденных залах предлагают два набора комплексных меню от шефа Чжан Чжи Ченга. Каждое блюдо в меню сопровождается рекомендацией по сочетанию вин, – в погребе припрятан целый ассортимент вин премиум-класса из разных стран и винодельческих регионов, за что ресторан был отмечен журналом Wine Spectator.
В интерьере, на первый взгляд больше напоминающим ар-деко, – гобелены и вышивка ручной работы, китайский антиквариат и предметы современного искусства. Внимание к деталям считывается во всем: от интерьера и социальных сетей до фирменных подарочных боксов с новогодним печеньем и moonкейками (печенье круглой формы юэбин). Начинки самые разные, и сладкие, и соленые, от привычных грецких орехов до лотосовой пасты и сушеного мяса.
Что попробовать: Подарочная коробка с восемью мункейками (HK$588, ~₽6835), Сет: Свинина на гриле с медом, Консоме с грибами мацутакэ, Филе гаррупы с соусом Кунг Пао, Рис с рыбьим пузырем и крабом, Фруктовый пудинг (HK$1688, ~₽19 620)
Сайт | Меню | Инстаграм*
*компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена в РФ