Протез - замена утраченной части тела на искусственную. Если для рук и ног изобретают бионические протезы, которые могут превосходить по функциям собственные конечности, то для полости рта так и остался бездушный кусок пластмассы.
- Нейлоновые/паралоновые и прочие мягкие отбрасываю вовсе - заместить можно 1-2 включённых дефекта (по обе стороны от него должны быть опорные зубы), недолговечность, давление при жевании всё идёт на кость (деструкция).
В общем, не нужно же шевелить зубами, в отличие от пальцев. Поэтому и "лопата" сойдёт. И как бы верно, но дело в другом.
Крепление - во рту, на данном этапе развития человечества, достаточно просто надёжного (фиксированного) удержания протеза относительно кости. Он не должен по кости елозить. Это задача минимум. Задача максимум - не должен со всех сторон самостоятельно обхватывать кость своим пластиком во избежание потери объёма кости. Должен чем-то быть приколочен.
Почему нельзя трогать кость писала подробно и настоятельно рекомендую тему изучить, это очень важно для сохранности здоровья ваших ртов:
С костью разобрались! И я буду всем давать ссылки на эти статьи, вот вторая из серии:
Я хочу, что бы вы понимали все процессы, которые происходят в полости рта после потери зубов.
- Я знаю, насколько противоречивы высказывания разных докторов и насколько часто встречается рекомендация после удаления зубов походить с протезом съёмным. А ведь в первый год и происходит самая значительная убыль кости - мы можем её минимизировать, а можем добить.
Протез - просто гвоздище в крышку деревянного домика, разрушающего все надежды на желание обойтись "малой кровью" и избежать костных пластик при имплантации. Без имплантации хотите? Тогда вот - лет, в которые протез будет держаться хорошо, поубавится. Кость. Помним про неё и за неё трясёмся всегда и везде. И за родные ЗДОРОВЫЕ зубы.
Но во всём должна быть мера и мозг. Биться за утиль не рекомендую и ни в коем случае не призываю оставлять нелеченые свои родные зубы с воспалениями на корнях (периодонтит) и вокруг корней (пародонтит) - это убивает косточку во сто крат быстрее и надёжнее, чем любой протез!
Кстати, а сегодня о протезах и поговорим.
Жевательная эффективность съёмных протезов
Всегда пишу - важность первых моляров (6-ки, первые большие жевательные зубы) невозможно переоценить. Ключ окклюзии, зубы, на которые идёт самая большая нагрузка - они "удерживают" прикус.
🟢Окклюзионная нагрузка на здоровые первые моляры:
- 103-172 Н/см² - средняя нагрузка;
- до 900 Н/см² - при плотном сжатии челюстей.
🟡Нагрузка у пациента, потерявшего зубы:
- максимальная - меньше 35 Н/см².
🔴Нагрузка у носящих полные съёмные протезы более 15 лет:
- максимальная - 3.9 Н/см².
Для чего важны эти значения? А это сила жевания - то, как человек способен справляться с пережёвыванием пищи. Чем выше значение, тем мельче частицы пищи получаются в результате - тем лучше для нормального функционирования ЖКТ.
Доктор Карл Миш приводит данные, полученные вот как - пациентам со своими зубами и пациентам со съёмными протезами давали одинаковую пищу и просили их жевать одно и то же количество времени. Потом пропускали полученный пищевой комок через сито №12. Вот результаты:
- собственные зубы - 90% частиц проходит через сито;
- полные съёмные протезы - 58% частиц проходит.
Вывод следующий: в 10 раз снижена окклюзионная нагрузка и на 40% снижена жевательная эффективность.
Исследование (Карл Е. Миш) 367 пациентов с протезами показало, что 47% из них страдают от низкой жевательной эффективности.
Пережёвывание твёрдой пищи затруднено. Пациенты меньше едят свежих фруктов и овощей, а если едят - перетирают на тёрке или мелко режут. У многих проблемы с ЖКТ - у тех, кто жуёт самостоятельно и проглатывает достаточно большие куски пищи.
Кто хорошо жуёт, тот хорошо живёт.
Сейчас, когда перестали рожать в поле и появились в доступе лекарства и врачи, люди стали жить долго. Не все, но многие доживают до тех лет, о которых наши предки и не мечтали. Зубам тоже приходится доживать.
Возможности стоматологии современной поражают и, если вы попали к грамотному терапевту и гигиенисту вовремя, считай дело сделано- продлили качество жизни себе и тем, кто вас окружает (если вы человек приятный).
Но многим не так повезло и качество жизни им обеспечивает теперь имплантолог и ортопед. И таких людей нам в наследство с прошлых времён досталось множество! Наверное, скажу, что нам повезло и работа есть - молодым людям профилактикой и терапией спасаем зубы, учим качественно ухаживать за полостью рта. Людям постарше спасаем то, что спасти можем и восстанавливаем то, что лечению не поддаётся за счёт грамотного протезирования. На имплантатах в том числе - всё больше и больше.
Чем больше людей старшего возраста, тем больше потребность в работах тотальных - на имплантатах. Методики "всё на 4-х, 5-ти, 6-ти" проявили себя с лучшей стороны и, пожалуй, на сегодняшний день для бедолаг, которым не спасти свои родные зубы, лучшего способа обрести потерянную жевательную эффективность не существует.
Я надеюсь, что развитие современной терапии позволит в дальнейшем уйти от такой массовой потребности в тоталах. Долечим поколение, родившееся в СССР, и хватит. Но кого я обманываю... Всегда будут пациенты, которые доведут ситуацию до предела.
Рассчитываю на то, что докторов, которые "лечат" так, что зубы приходится удалять, будет всё меньше. Вот за счёт них и снизим количество тотальных имплантаций.
Завтра большая статья об имплантатах - об их преимуществе: влияние на кость и слизистую; наблюдения собственные и старших коллег; выводы, опирающиеся на их многолетние наблюдения и на наш собственный опыт.
Будет интересно! И полезно. Новый год начинается с базы - с тех знаний, без которых нельзя соваться человеку беззубому к стоматологам.
Дальше - больше, мне каждый день есть о чём писать. Неиссякаемая тема, хотя все вокруг сомневались. Чем дольше я веду блог, тем больше увлекаюсь сама.
Смотрю по комментариям - удалось стоматологией увлечь подписчиков!) Круто же. Я рада. Это стоит того, что бы продолжать, друзья))
Спасибо вам, я всех вижу и всех помню❤️
Лежачёва Наталия Александровна, Пародент, СПб.
Литература - Карл Е. Миш "Ортопедическое лечение с опорой на имплантаты".
Имеются противопоказания, рекомендуется консультация специалиста.