Сейчас будет не совсем типичная статья для этого канала. С одной стороны, вдохновлен он книгами, а с другой – он совсем не про чтение.
Тот, кто здесь достаточно давно, наверняка помнит мой эксперимент по самообучению рисованию. Прочитала я книгу Фейнмана «Не все ли равно, что думают другие?», вдохновилась его историей о том, как он научился рисовать портреты после 40 лет. Фейнман, конечно, был личность экстраординарная. Но вдруг и у меня получится? – подумала я, и стала пробовать.
Честно скажу, поначалу я себя буквально заставляла садиться рисовать. Начала я заниматься по книге Марка Кистлера. Так вот в книге Марк раз десять повторяет, что самое главное на начальном этапе – рисовать каждый день. Не обязательно сидеть по часу – 10-15 минут может быть вполне достаточно. Книга кончилась, итоги эксперимента я подвела, но чувство незавершенности так и осталось. Портреты-то я рисовать так и не научилась...
Чтобы не растерять появившийся навык, я начала смотреть видео-уроки того же Марка. Он, конечно, больше занимается анимацией, и рисунки у него больше похожи на комиксы. Но для начальной стадии, когда реалистичности не всегда получается добиться, такие рисунки очень даже подходят. Видео можно найти на его канале на YouTube, все они в свободном доступе, правда на английском, но знать язык здесь и не нужно – просто повторяй за руками художника. И вот когда этот навык повторения уже достиг определенного уровня, можно пробовать рисовать без подсказки. По началу это тоже было сложно – выбрать референс, найти время, начать рисовать, не забросить, когда что-то не получается. Я чуть не слетела с этой темы, когда стала сразу пытаться рисовать портреты, а получилась какая-то белиберда. Тогда я решила практиковаться на котиках) В прямом смысле этого слова. На котах, собаках, енотах, кроликах, хомячках. От рисования живности почему-то удовлетворения получалось намного больше. И тут процесс пошел. Я сама не заметила, как...
И вот, уже после новогодних праздников села я совершенно случайно рисовать портрет первого попавшегося человека, по совместительству мужа. И получилось вполне себе ничего... Сперва делиться результатами было неловко, но потом выложила пару портретов в запрещенной социальной сети, и оказалось, что людям они тоже нравятся. Нарисовала еще нескольких желающих (сразу скажу, не все так гладко и красиво, как хотелось бы, но если смотреть на прогресс «было/стало», то он получился колоссальный). Постепенно рисование теперь прочно вошло в мой график. Я уже намеренно выделяю себе каждый день 30 минут на то, чтобы зарисовать что-то. Кроме того, я заметила, что совершенно по-другому смотрю на людей. Некрасивых людей – нет. У всех есть что-то замечательное. Начинаешь видеть то, что раньше не видел. Родинки, блики на коже, морщинка в углу рта – замечаешь детали, на которые раньше никогда не обратил бы внимания. И понимаешь, что это именно то, что отличает нас друг от друга.
К чему это я все? Если вам кажется, что вы уже слишком стары для чего-то, что уже поздно, надо было начинать вчера/месяц назад/10 лет назад – вы не правы. Просто начните. Да, сперва будет сложно. Да, сперва вам придется немного поиздеваться над собой. Но когда начнут появляться первые результаты – это будет самая мощная мотивация, которая заставит вас двигаться дальше. Никогда не сравнивайте себя с другими. Во сколько бы вы не начали, вокруг всегда будут люди, которые начали раньше. Это факт. Его нужно принять, осознать и научиться с ним жить. Даже если бы вы начали заниматься рисованием в 6 лет, всегда бы где-то нашелся ребенок, который начал рисовать реалистичные портреты в 4 года. Но «вы», который начнет сегодня, всегда будет впереди того «вас», который опять отложил на завтра.