Найти тему

ВЛИЯНИЕ СТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТОЙ НА КЛЕЩЕЙ VARROA И TROPILAELAPS.

Последнее время в пчеловодной среде расходится волна панических сообщений о появлении в семьях пчел нового инвазивного вида — клеща Tropilaelaps mercedease. Южные регионы, такие как Закавказье, Кубань, Ставрополь, Ростовская и Воронежская области уже столкнулись с ним в 2023 году. Но, в целом паника напрасна. Этот клещ несколько более прост для контроля, чем хорошо нам известный клещ Varroa Destructor. У этого клеща есть пара особенностей, которые сдерживают его продвижение и облегчают его уничтожение.

Во-первых, считается, что тропилелапс не может паразитировать в регионах с длительным безрасплодным периодом. В отличие от клеща варроа ротовой аппарат тропи не в состоянии прокусывать хитин взрослой особи. Поэтому питается он только на расплоде, а в его отсутствие может существовать не более 3, по некоторым данным – 5–10 суток.

Во-вторых, есть достаточно эффективное средство борьбы — это муравьиная кислота. Но, это средство достаточно опасно как для пчел, так и для человека.

И вот, появилась информация, которая говорит о возможности борьбы с клещами обоих видов значительно более щадящим способом — применяя капельную ( или струйную) обработку пчел щавелевой кислотой, разведенной в сахарном сиропе.

Был проведен эксперимент, по сравнеию влияния обработки щавелевой кислотой в виде аэрозоля и раствора в сахарном сиропе на клещей обоих видов в расплоде и на сотах со взрослыми пчелами. Как видно из графиков, именно 3% раствор щавелевой кислоты в сахарном сиропе 1:1 показал наилучший результат в борьбе с обоими видами клещей. Щавелевой кислотой оказала влияние на клещей и в расплоде пчел, но не существенное.

Таким образом, можно утверждать, что наиболее эффективным и экологически чистым средством борьбы с клещами обоих видов является капельная (струйная) обработка пчел 3% раствором щавелевой кислоты в сахарном сиропе 1:1 в отсутствии расплода.