Начался пятый день для меня в 7 утра - решила пробежаться по свежему байкальскому воздуху. Вышла из корпуса базы, а вокруг ни одной человеческой души! А вот вольно гуляющих коровок - пруд пруди! Удивительно, но они реально везде - на поле, в соснах, даже на пляже! В воде, правда, не было, не купались)
Путь пробежки лежал вдоль видов роскошного Байкала, утром он оказался особенно хорош! Вода спокойная, как стекло! Просто посмотрите на эти фотографии!
На фотографиях вдали видна скала Шаманка, открывшаяся мне с нового прекрасного ракурса и во всем своем великолепном цвете! Смотрю на эти фотографии и не могу поверить, что всю эту умопомрачительную красоту видела собственными глазами!
Пробежка вышла замечательная - надышалась свежайшего утреннего воздуха, налюбовалась новыми видами и ракурсами. Просыпалась вместе с утром нового дня. Совершенно новые впечатления!
После завтрака наша группа и двое примкнувших кемеровских туристов погрузились на катер "Алтай". Эк мы, в один момент оказались и на Байкале, и на Алтае, а?😜
Кораблик оказался довольно просторный. Сначала мы разместились в хвосте, потому что утро было теплое и солнечное. Все расселись по лавочкам, общались, обменивались впечатлениями от прошедших дней, отлично проводили время. В середине пути побывали и на носу корабля, где ветер обдувает лицо и можно первыми встречать потрясающие виды. И только на обратному пути, после купания и обеда уютно устроились в середине судна под навесом, наслаждались приятной усталостью после насыщенного дня. Но не будем бежать впереди волны!
Только мы отошли от берега и сразу нас ждало невероятное открытие! Вглядитесь в фото ниже, на Шаманке под определенным ракурсом открывается изображение дракона! И нет, он не рукотворный, создан природой! Разве не магия?
По легенде это тень огнедышащего дракона, сотворившего Байкал. А мне кажется, что уж слишком он маловат и чрезвычайно мил для этой легенды. Буду верить в то, что это просто маленький и очень симпатичный хранитель этого места!
На следующем фото помимо безумной красоты воды и неба (очень мне нравится этот снимок, каждый раз как зачарованная смотрю на него...) виден остров Замогой - третий по величине остров Байкала. Ныне остров необитаемый, а в давние времена этот остров был островом для больных. Сюда свозили людей, заболевших проказой, где они доживали свои дни, чтобы не заражать других... Буряты не любят это место, обходят его стороной. И не удивительно, когда мы проходили рядом с ним, показалось, что от острова веяло каким-то холодком... Может быть это ощущение было навеяно этой историей, но может и нет. А вот нерпам скалистые берега острова пришлись по душе, гид рассказала, что здесь можно частенько встретить целые стаи нежащимися на камнях. Однако, нам не повезло, в конце июля им становится слишком жарко в водах Малого моря и они уплывают в большой Байкал... Но, как окажется чуточку позже, не все!😉
Центральной точкой нашей морской прогулки был остров Огой. Полная противоположность Замогоя, так называемая "чистая земля" или остров, где никогда не жил человек, находится остров неподалеку от середины Малого моря. Здесь, на острове, нас ждала встреча со Ступой Просветления.
Построена Ступа была в 2005 году волонтерами со всего мира. Ольхонские шаманы выступали против строительства, но московский буддийский центр несмотря на протесты и споры занялся ее возведением. Для сооружения Ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м, расположенной на высоте 60 м над уровнем Байкала, было перенесено на вертолетах с Ольхона 350 т цемента и песка. В основание Ступы заложено 750 кг буддийских текстов, 2,5 тонны мантр, частицы волос и крови Будды Шакьямуни, частицы мощей сорока тибетских тантристов, горсти земли из Иордании, Египта, Израиля, Мексики, России, вода всех океанов, бронзовая статуэтка Трома Нагмо (считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд), зерна пшеницы, гречки и даже элементы ржавых корпусов авиабомб времен мировой войны.
Считается, что все артефакты, заложенные в основание Ступы, делают пагоду своеобразной башней-излучателем энергии тонкого мира.
Строение было покрыто специальной светоотражающей и влагозащитной краской, и теперь белоснежная Ступа видна на большом расстоянии со всех близлежащих островов и берега Малого Моря.
Буддисты утверждают, что строительство Ступы позволяет испытать находящимся рядом полноту совершенного блаженства, оказаться выше жизни и смерти, не приносящей личного удовлетворения. Само место установки Ступы Просветления становится спокойнее, а люди добрее, Ступа приносит благо всем без исключения людям, в независимости от вероисповедания или национальности.
А еще впечатляет абсолютная белоснежность Ступы. Ни разводов от дождей, ни какой-либо грязи, ни следов жизнедеятельности огромного количества чаек, которые гнездятся на Огое...
Магия этого места не только в красоте Ступы, но и в её сакральном значении.
Ступа состоит из пяти частей: основание словно земля, ступени — вода, купол — огонь, шпиль — ветер, навершие — пространство.
В буддизме такие Ступы Просветления символизируют священную гору Сумера (где она рассматривается как центр всех материальных вселенных), через которую проходит мировая ось, соединяющая землю, небо и пространство, связывая человеческий мир с божественными.
Еще считается, что Ступы служат для растворения всех негативных препятствий в мире, познания себя и достижения полного просветления, что по сути - цель буддизма.
Для растворения негатива, освобождения мыслей от мирских забот, а также обращения ко Вселенной есть обряд, который необходимо здесь проделать. Вокруг ступы проложена каменная дорожка, есть и специальный вход на нее.
Разуваешься и идешь по часовой стрелке. Количество кругов неоднозначное: по буддийским традициям вроде как необходимо пройти 107 кругов, именно столько необходимо для просветления. Далеким от буддизма людям гиды называют более приземленную цифру от 3 до 7, да и разуваться не просят. Первые круги идешь с мыслями о прощении за прошлые поступки, на второй части пути благодаришь за всё хорошее, что происходило в жизни, а на третьей - загадываешь во Вселенную самое заветное желание. Но оно не должно быть материальным благом.
Верить в такую магию или нет - выбор каждого, но будучи в этом месте, чувствуя всю энергию и силу, поддаешься желанию прикоснуться к традициям, разуваешься и идешь. Ведь как жить без веры в чудеса?
Поэтому я разулась и пошла. Идти было приятно: теплые камни тропы словно напитывают энергией, мысли не прыгают, идешь и говоришь с собой, слушаешь внутренний голос.
После походила еще рядом со Ступой, ведь здесь находится не только она. Полюбовалась видами, вписала в память место с разных видов и ракурсов, прочувствовала и напиталась этой невероятно мощной энергетикой! Необыкновенно жаль, что мы были слишком сильно стеснены во времени, меня это место приковало к себе, хотелось побыть здесь ещё...
Вниз к нашему кораблику уже спускалась бегом. Не обратила внимание, что последние 5-10 минут оставалась на вершине острова совершенно одна.
А внизу оказалось еще одно чудо - очень редкий розовый песок, а всё потому, что значительной частью этого песка являются кристаллы граната.
Отплыли, пошли дальше и вот тут нас ожидало главное событие этого дня! Стою на носу, тут стучит капитан и показывает вперед, а там! Это же нерпа в живой природе!!!😍 Да так близко!!!
Понятно, что на фото выглядит далековато, но глазами она была видна совсем иначе!
Выдохнула. Успокоилась) До чего же хороша!
Сама не знаю, как успела её сфотографировать, ведь они всплывают буквально на мгновение, чтобы набрать воздуха, а потом снова могут находиться под водой до 30 минут. Я как раз говорила по телефону и чуть в воду его не уронила, так хотелось сфотографировать! Чудом запечатлела чудо!
Когда мы ехали по Кругобайальской железной дороге, нерпы выглядывали. Но были так далеко, что выглядели просто точкой на воде. А тут вон как... Жаль, видео снять не успела! Но всё равно для себя отмечаю этот миг как одно из чудес Байкала!✅
После посещения острова Огой и Ступы Просветления мы отправились к следующей локации - западной материковой части Байкала, называемой Сурхайтэ.
Сурхайтэ издревле считается местом духовной силы. Сразу после высадки с кораблика я вместе с кемеровской парой, которая путешествовала самостоятельно и лишь на этот день присоединилась к нам, отправилась на источник великого ольхонского Шамана Хайман-Боо. Так получилось, что практически вся наша группа отказалась от посещения этого источника и решила два часа нашей стоянки провести время на берегу. Чуть позже вы поймете почему.
До источника нас довезла уже полюбившаяся "буханка". Вода из этого источника считается целебной, она насыщена ионами серебра и, вроде как, не портится годами (проверять этот факт я не стала🤪). В давние времена из нее делали лекарственные настои и закваски. Источник выходит из земли в одном месте, но могущественный Шаман Хайман-Боо практически у самого основания разделил поток на два русла - мужское и женское. Сейчас вода течет по двум деревянным желобам, набрала с собой немного целебной воды, пила её уже дома пару недель, поправляла здоровье и наполнялась силой!
Путь назад к берегу мы пошли пешком и вдоволь надышались потрясающим таёжным воздухом. Пишу и сразу всплывает воспоминание, как легко и вкусно там дышалось!
Тем временем на берегу наша группа расположилась в чудесном месте - на каменистой косе, где Байкал сливается с небольшим озером Щучьим. Прелесть в том, что в Щучьем озере очень теплая вода, а Байкал прохладен, но всё же теплее обычного за счет этого слияния! Тут, наконец-то, многие и решили впервые искупаться в Байкале! Мне эти ощущения уже были родными, но я всё равно окунулась и здесь! Сначала в Байкале, затем в Щучьем озере! Красота!
А еще здесь есть очень фотогеничная лодочка на фоне байкальского побережья!😍 Романтика!
Накупавшись и нагулявшись по материковой части Байкала мы снова сели на "Алтай" и отправились на Ольхон. Нас затянул вкусный обед и общегрупповые разговоры об увиденном, о впечатлениях.
А вечерком после небольшой прогулки большую часть нашего ка-тета ждала прекрасная банька на самом берегу Байкала. Пришли мы, значит, как настоящие зожники, говорим, чай у вас имеется какой-нибудь местный? А парень, который подбрасывал нам дровишки, говорит, неа, но вон можно чабрец собрать и его заварить! Это как это, говорю, вон? Говорит, пошли! Идём с ним и в 20 метрах от Байкала собираем первую порцию чабреца прямо с поля! Завариваем в баньке, аромат - умопомрачительный! Вкус - фантастика просто! На второй сбор уже пошли всей бандой!🤪
Вообще я бы не сказала, что я большой любитель бани. В этом году, например, ещё ни разу не была, хотя в фитнес-клубе, куда я хожу, их аж три... Но тут не смогла отказаться от такого приключения, не каждый раз баня имеет такую локацию, и, конечно же, я оказалась в полном восторге, всякие слова излишни!
Чудесное завершение насыщенного дня!
Хронология путешествия по Байкалу:
День первый здесь
День второй здесь
День третий здесь
День четвертый здесь
День пятый описан выше
День шестой здесь