Советские противотанковые ружья (ПТР), которые выпускались в годы Великой Отечественной войны, являются неоднозначными орудиями. Но, неоднозначны они только в головах сегодняшних обывателей. Благодаря советскому кино, где массивные немецкие танки горят от одного попадания крупнокалиберного патрона 14,5 мм., выпущенного из длинной трубы, у старшего поколения сложилось впечатление, что ПТР - это чудо оружие. С другой стороны, всё отрицающее младшее поколение говорит, что ерунда всё это: ничего ПТР не пробивали, танковая броня им была не по зубам, а поэтому только зря напрягалась советская промышленность, выпуская эти никчёмные ружья, и только зря посылали с ними солдат на убой (любят молодые это слово). Но, как ни странно, в чём-то правы и те и другие, а в чём-то они и не правы. Давайте же разберёмся.
Начнём с очевидного: если бы ПТР были совсем бесполезны, это выяснилось бы сразу на поле боя, и от них бы отказались в первые месяцы использования, но данный вид вооружения советские бойцы упорно продолжали применять вплоть до конца войны. Солдаты же не дураки, и не стали бы таскать с собой лишних 17 кг веса, если бы от этого реально не зависели их жизни.
Я думаю, что современные заблуждения скрываются в названии данных ружей «противотанковые». А так ли они тогда, во время Великой Отечественной войны, были именно противотанковыми? Если вспомнить, что на поле боя воюют не только танки противника, то всё встаёт сразу же на свои места.
Противотанкисты мощными выстрелами отлично и быстро выводили из строя всю вспомогательную технику: грузовики со снарядами, бензовозы, тягачи, которые тащили тяжёлую артиллерию, да и сами артиллеристы противника, уже не чувствовали себя в безопасности за бронещитом. Выпущенный из ПТР огромный патрон, с лёгкостью пробивал бронещит артиллерийского орудия, и приносил много хлопот противнику: он мог повредить механизму орудия, осколками вывести из строя наводчика и т. д. К тому же, вермахт был не только танковой армией, но ещё и армией броневиков. А вот для их брони ПТР уже хватало с лихвой.
Насыщение советских войск противотанковыми ружьями сковывало немцам манёвры бронетранспортёрами. Вместо того, чтобы основной удар при прорыве обороны сделать танками, а броневики послать на вспомогательные направления, немцы уже не могли полноценно использовать их в первой линии наступления. Им приходилось ставить бронемашины во второй эшелон, пряча их за танками, что существенно сужало возможности атакующей армии и уменьшало зону прорыва. Да и одиночную бронемашину, где-нибудь в тылу из засады, было проще караулить, имея у себя ПТР.
Ещё ПТР оказались хороши в решении, как казалось на первый взгляд, несвойственных для них задач. Как правило, противотанкисты обязательно включались в сапёрные штурмовые группы, которые атаковали укрепления противника. Оказалось, что они отлично подавляли доты противника. Солдату с ПТР легче было подобраться к укреплению врага, чем артиллерийскому орудию с пушкой – он был менее заметный. С другой стороны, ему не надо было ползти прямо к доту, как бойцу с гранатами. Несколько выстрелов из ПТР по доту заставляли расчёт прекратить огонь. Пущенный прямо в амбразуру крупнокалиберный патрон, точно либо выводил из строя пулемёт или пушку, либо ранил осколками орудийную прислугу, либо поджигал боезапас.
Но и против танков ПТР не был бесполезным орудием. Даже если отсечь немецкие танки первого этапа войны со слабой бронёй, которые из ПТР всё-таки пробивались, но почему-то в воображении всегда рисуется образ, как один противотанкист сражается с одним танком противника и обязательно с мощной бронёй, желательно сразу с Тигром. Конечно, такое случалось, но вероятность данной встречи была крайне низка. Как правило, солдат с ПТР действовал не в полном одиночестве, а воевал в составе взводов, рот, отрядов и батальонов. Насыщение же отряда любыми противотанковыми средствами увеличивало проценты удачного подбития танков и выживаемость солдат. Даже, если не было рядом артиллерии, но там же были и бойцы с противотанковыми гранатами, и с зажигательными бутылками, и кинологи с собаками-истребителями танков. Так же были сапёры с минами: они могли подтянуть мину под гусеницу танка. И вот им ещё в помощь давали несколько ПТР.
Возможно поодиночке, да ещё и против Тигра все эти солдаты были бесполезны, ну а вместе уже количество переходило в качество и танки противника горели, как спички. Ведь даже у самого огромного танка, с самой мощной бронёй остаётся много уязвимых мест. Это и гусеницы, и катки, и средства наблюдения. В пылу боя танк мог оказаться рядом с противотанкистом, а ему и не надо было именно уничтожить танк, достаточно было его просто подбить, а сбить ему гусеницу или повредить каток, конечно, было сложно, но возможно. Автоматчики и миномётчики отсекали от танка пехоту, а другой боец, подкравшись по-пластунски, уже мог закидать, да, огрызающийся из пулемётов, но стоящий танк гранатами или «коктейлями Молотова».
Был и ещё один большой плюс от использования ПТР. Противотанкист, включённый в группу, значительно повышал боевой дух солдат. Психологически они уже чувствовали себя более спокойно и защищённо, и сражались гораздо уверенней. Это происходило не зависимо от того, был солдат с ПТР полезен или бесполезен.
В общем, советские противотанковые ружья времён Великой Отечественной войны, конечно же, не были чудо оружием, если вообще такое существует, но и «отстойным» творением они тоже не были. В умелых руках и железка стреляет, а в неумелых и самая современная техника будет бесполезной. Вы же, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свои аргументы, как за ПТР, так и против. Интересно будет их почитать.