Когда речь заходит о смартфонах высшего среднего класса, выбор в сегменте до 45 000 рублей очень велик. В прошлом году Reno 10 Pro был специально разработан, чтобы вписаться в этот сегмент.
В этом году мы получили обновление в виде Reno 11 Pro с совершенно новым дизайном, улучшенными камерами и модернизированным процессором. Есть ли у Oppo Reno 11 Pro шанс в 2024 году завоевать сердца потенциальных покупателей?
Цена нового Reno 11 Pro аналогична цене прошлогодней модели и стартует с 40 000 рублей (на Алиэкспресс). Вообще у данной модели есть две версии, так называемая Глобальная, построенная на базе процессора Dimensity 8200 и Китайская, у которой Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1. Нас интересует именно Глобальный вариант, который сегодня на обзоре.
Телефон доступен в двух вариантах отделки - жемчужно-белом и сером. В коробке Oppo поставляет кабель для зарядки от USB Type-C, зарядное устройство мощностью 80 Вт и прозрачный чехол из TPU.
Дизайн
Как и модель, которую он заменяет, Oppo Reno 11 Pro использует корпус из поликарбоната и стекла для получения специального 3D рисунка Pearl White, которая на вид и на ощупь очень похожа на мрамор. 3D-изогнутое стекло задней панели имеет уникальную текстуру, которая выглядит очень премиально, как и металлический островок камеры, который довольно сильно выступает на тыльной поверхности.
К мраморному покрытию приятно прикасаться, оно отлично противостоит пыли и отпечаткам пальцев. Мне также нравится плоская текстурированная вставка на верхней грани устройства, где расположены дополнительный микрофон и инфракрасный порт.
На передней панели находится изогнутое 3D-стекло с AMOLED-панелью, которая немного загибается по бокам. Тонкий ободок и изогнутые края с левой и правой сторон делают границы более тонкими, чем они есть на самом деле.
Использование поликарбонатной рамки также помогает снизить вес этого смартфона. Телефон весит 181 грамм, при этом он довольно тонкий, его толщина составляет всего 7,66 мм (если не учитывать выступ камеры). Такое сочетание тонкости и легкости, а также премиальное мраморное стекло задней панели, 3D-изогнутые стороны задней панели и дисплея придают смартфону очень премиальное ощущение.
Недостатком таких округлых форм в сочетании с гладкими поверхностями является сложность в удержании телефона в руке. Устройство может быть очень скользким, поэтому рекомендуется использовать чехол, чтобы избежать повреждений при случайных падениях.
Телефон по-прежнему не имеет подтвержденного рейтинга IP, но вокруг лотка для SIM-карт есть силиконовая прокладка. Это немного разочаровывает, учитывая цену устройства и тот факт, что другие устройства, такие как Samsung Galaxy A54 5G, имеют рейтинг IP67. Даже Redmi Note 13 Pro+ 5G от Xiaomi также получил рейтинг IP68, хотя его цена ниже.
Технические характеристики и программное обеспечение
В этом году Oppo выпустила две версии Reno 11 Pro. Китайский вариант построен на базе Snapdragon 8+ gen1, а глоабльный получил новейший процессор MediaTek Dimensity 8200, построенной по 4-нм техпроцессу, и предлагается с 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и 256 ГБ хранилища UFS 3.1. Расширение внутреннего хранилища не предусмотрено.
Телефон оснащен 6,7-дюймовой AMOLED-панелью с динамической частотой обновления 120 Гц и разрешением Full-HD. Имеется встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев, который работает очень быстро и четко. Стандарты связи включают Wi-Fi 6, Bluetooth 5.4, NFC, ИК-порт и поддержку большинства систем глобального позиционирования.
Телефон получил аккумулятор емкостью 4600 мАч. Беспроводная зарядка не предусмотрена, но Oppo предлагает в комплекте проводное зарядное устройство мощностью 80 Вт.
На Reno 11 Pro установлена самая свежая версия Android 14 от Oppo с фирменной оболочкой ColorOS 14. Хотя внешне она практически не отличается от предыдущей версии этого программного обеспечения. Есть несколько незначительных изменений, которые смогут заметить разве что самые наблюдательные пользователи.
Появилась очень похожая на iOS панель глобального поиска, которая теперь расположена прямо над иконками в нижней части главного экрана. Еще одно заметное изменение - разделители для каждого пункта в меню "Настройки".
Среди новых программных функций Oppo представила File Dock. Она функционирует аналогично папке "Недавние" в OnePlus, позволяя перетаскивать элементы из определенного числа поддерживаемых приложений, сначала выбрав элемент, а затем долго нажимая на него, чтобы автоматически вызвать File Dock.
После перетаскивания в File Dock элемент можно открыть при необходимости и перетащить в любое поддерживаемое приложение. Функция работает, как и ожидалось, вы можете перетаскивать изображения и файлы между приложениями, но не все приложения будут поддерживать эту функцию.
Производительность
Общая производительность Oppo Reno 11 Pro довольно высокая. Многозадачность не вызывает проблем, а приложения остаются в памяти надолго. Что касается бенчмарков, то телефон показал себя намного лучше, чем его предшественник, который работал на базе Qualcomm Snapdragon 778G.
Телефон набрал 931 198 баллов в AnTuTu и 3475 баллов в многоядерном тесте Geekbench. Графическая производительность также оказалась на высоте, но Oppo, похоже, ограничила ее на уровне 60 кадров в секунду во всех тестовых пакетах GFXBench, которые мы опробовали, включая T-Rex, Manhattan 3.1 и Car Chase.
В играх OPPO Reno 11 Pro показал себя отлично. На этот раз мы использовали такие игры, как Diablo Immortal, Pokemon UNITE, Asphalt 9 и PUBG Mobile. Diablo Immortal заставляет смартфоны работать на пределе своих возможностей, когда речь идет о количестве событий, происходящих на экране в одно и то же время. В считанные секунды вас могут накрыть полчища врагов, и если все они используют атаки, вызывающие анимацию на экране, то графический процессор смартфона начинает работать на пределе своих возможностей. Именно это мы и наблюдали на Reno 11 Pro, когда нас настигала орда врагов. Однако все это можно было пережить, понизив настройки графики.
Несмотря на единственный динамик, качество звука нам показалось достаточно громким, но не очень детальным и громким, особенно в играх. Это далеко от стереодинамиков, доступных на большинстве смартфонов этой ценовой категории, и я часто доставал наушники, когда играл в игры или смотрел Youtube.
Максимальная частота обновления экрана составляет 120 Гц, и Oppo утверждает, что она динамичная. В наших тестах телефон переключался между 60, 90 и 120 Гц, когда это было необходимо, но часто оставался на частоте 90 Гц при работе с интерфейсом. Одним словом, при использовании режима автоматического выбора частоты обновления экрана (который установлен по умолчанию) дисплей редко переходит на частоту 120 Гц.
Автономность
В нашем стандартном тесте аккумулятора Oppo Reno 11 Pro продержался на одной зарядке 21 час 55 минут. Однако в реальных условиях использования смартфона мне обычно хватало на день при интенсивном использовании (около 7-8 часов работы экрана) и чуть больше дня при обычном использовании.
К счастью, зарядка смартфона с помощью 80-ваттного зарядного устройства происходит довольно быстро. Он заряжается на 58 процентов всего за 15 минут и завершает за 32 минуты.
Камеры
Камеры Oppo остались практически неизменными по сравнению с прошлогодним Oppo Reno 10 Pro. Здесь та же 50-мегапиксельная основная камера Sony IMX890 (с поддержкой OIS), 32-мегапиксельная телекамера (Sony IMX709) и 8-мегапиксельная ультраширокоугольная (Sony IMX355). За селфи отвечает та же 32-мегапиксельная камера, что и в прошлогодней модели, которая встроена в дисплей и оснащена автофокусом.
Основная камера снимает яркие фотографии с хорошей детализацией и точной цветопередачей. В условиях недостаточной освещенности или при уличном освещении камера справляется со всеми задачами, создавая естественные цвета и яркие фотографии с хорошим динамическим диапазоном.
Фотографии, полученные с помощью телекамеры с 2х оптическим зумом, определенно менее детализированы по сравнению с основной. Здесь ощущается отсутствие OIS, что приводит к снижению детализации. Хотя фотографии, сделанные при дневном свете, получаются отличными, для получения хороших результатов этой камере нужно много света.
Что касается видео, то фронтальная камера наконец-то получила режим записи 4K 30fps. Задняя камера предлагает такой же вариант записи видео (без 4K60 кадров в секунду), его качество довольно среднее. Стабилизация не очень хорошая, а видео получаются слишком контрастными, как будто к ним был применен фильтр.
Вердикт
Oppo Reno 11 Pro - это, по сути, тот же телефон, что и прошлогодний Reno 10 Pro, с небольшими изменениями. Кроме заметных улучшений производительности и времени автономной работы, нет никакой необходимости переходить на новую модель, если вы уже пользуетесь Reno 10 Pro. Хотя производительность камер улучшилась (в первую очередь в режиме "Портрет"), это снова не причина, по которой стоит переходить на новую модель.
Oppo продолжает игнорировать необходимость таких базовых вещей, как стереодинамики, сохраняя при этом высокую цену, что не сработало в прошлом году и, похоже, не сработает и в этом.
Не нужно думать, что Oppo Reno 11 Pro плохой телефон, просто он понравится очень узкому кругу покупателей, поскольку предлагает недостаточно много за свою цену.