Периневральная блокада на уровне головки малоберцовой кости Синдром фибулярного канала – заболевание, при котором происходит сдаление
малоберцового нерва в вертхней трети голени, позади головки малоберцовой кости.
Причинами заболевания могут быть воспаление и мышечный спазм в области
малоберцовых мышц, опухоли в области канала, травмы (перелом малоберцовой кости в верхней трети голени) и привычка сидеть закинув ногу на ногу, на корточках. Сахарный диабет с постоянно высоким уровнем сахара, алкоголизм при наличии провоцирующих факторов повышают риск заболевания.
Как и для всех туннельных нейропатий, проявления туннельной нейропатии
последовательно сменяют друг друга: боль по передней поверхности стопы, затем парестезии (покалывание), онемение, в конечном итоге слабость сгибания стопы (пациент не может встать «на пятки», спотыкается о дверные пороги. Диагностика проводится на основании изучения жалоб пациента, его осмотра, исследования неврологических нарушений и подтверждается по результатам электронейрографии (ЭНМГ).
Лечение туннельного синдрома малоберцового (фибулярного) канала зависит от степени проявления заболевания. Если пациент жалуется только на боли в голени и стопе, возможно обойтись консервативным лечением (лекарственные препараты, блокады, ортезирование, физиотерапевтическое лечение, массаж). Если появилась слабость сгибания стопы, выход один – декомпрессия малоберцового нерва в фибулярном канале, то есть оперативное лечение.
В нашей клиники такие операции проводятся только с обязательным интраоперационным увеличением (операционный микроскоп, операционная лупа), использованием микрохирургическим инструментарием.
В результате, у нас получается воплотить идею «хирургии одного дня» - пациент через 2-3 часа после операции может быть отпущен домой. В случае вмешательства под общей или регионарной анестезией пациент уходит домой на следующий после операции день. Мы же продолжаем наблюдать пациента на перевязках и осмотрах, тем самым доводя лечение до конца.
Автор статьи:
Дерюжов Глеб Владимирович
Врач - нейрохирург высшей категории, Кандидат медицинских наук