Событием дня для хозяев был дебют в КХЛ Кирилла Тютяева — местного воспитанника, одного из главных героев Кубка Харламова-2019, в 2020 году покинувшего систему «Автомобилиста» и игравшего в минской «Юности» и в Северной Америке. Тютяев занял место в третьем звене, вытеснив Андрея Обидина в четвёртое. В ЦСКА после болезненного поражения от «Динамо» вне состава остались Даррен Диц и Виталий Абрамов: их заменили Артём Барабоша и Егор Фатеев.
Кирилл Тютяев, нападающий «Автомобилиста»:
— Эмоции только положительные, приятно играть за родную организацию, все парни красавцы. В КХЛ очень хороший уровень соперников, хорошие партнёры, интересно играть, здесь хоккей умнее и люди мастеровитее, чем в АХЛ. Адаптация к европейскому хоккею прошла быстро, уже после первого матча в ВХЛ я вспомнил, что такое русский хоккей.
Старт матча проходил в осторожной манере: соперники не генерировали опасных ситуаций, активно играя без шайбы и прессингуя. Первые попытки розыгрыша большинства оказались безрезультатными: гости за две минуты один раз опасно побеспокоили Евгения Аликина, хозяева вообще ничего не создали. Счёт был открыт, когда казалось, что е ничего не происходит: армейцы выиграли борьбу за воротами, Егор Алексеев заблокировал наброс от синей линии, но шайба отскочила на пятак, где защитник «Автомобилиста», выводя её, отдал Владиславу Каменеву.
Гости плотно прописались в чужой зоне, а попытки хозяев перейти из обороны в атаку прерывались грамотной игрой. Гол снова пришёл, когда этого ничто не предвещало. Второе звено «Автомобилиста» создало пространство для Брукса Мэйсека, и он забил из любимого круга: это был лишь второй бросок в створ ворот ЦСКА. Не успели местные зрители порадоваться, как спустя полторы минуты Константин Окулов на пятаке идеально подправил шайбу после щелчка Никиты Нестерова. В концовке периода страсти накалились: заступившись за партнёра, Мэйсек провёл бой с Артёмом Барабошей.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Мы немножко робко начали игру, позволили забить голы с пятака, с подставления, хотя разбирали это. Игра как в плей-офф, боевая, армейцы плотно играли в зоне обороны, не давали нам вылезти на ворота, отдавали нам углы, где нападающих накрывали, здорово блокировали броски, когда шайба доходила до защитников. Надо хитрее сыграть, показать фэйковый бросок и убрать в сторону, чтобы шайба доходила до ворот. Мы просили ребят сыграть агрессивнее, добавить в прессинге, всё на ворота — это удалось. Тютяев картины не портил. Есть движение, владение шайбой. По первому впечатлению, надо добавить в борьбе, дальше посмотрим.
Второй период долгое время проходил без пауз и без «болота» в средней зоне. Поактивнее на старте были хозяева. Несколько их интересных атак прерывались за счёт грамотного чтения игры армейцами. Те ставили на дальние броски и закапывание на пятаке, получше выглядели в контратаках, но Аликин был надёжен. В самой концовке периода гости потеряли Алексея Бывальцева на пятаке, но он не переиграл Ивана Федотова.
В третьем периоде москвичи отдали инициативу, но при этом не давали уральцам что-то с ней делать. Они откровенно играли на удержание; пару раз шайба проскакивала мимо ленточки их ворот, но это был результат рикошетов.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Нашу команду за третий период невозможно похвалить. Не об этом мы договаривались; совершили странные вещи, теряя шайбу и в нашей зоне, и в средней. Мы получили го, потом проспали выход «в ноль», получили удаление и не справились, хотя достаточно хорошо играли до этого. Для нас это не техника, не тактика, это определённый характер и воля выполнять то, о чём договаривались — к сожалению, мы этого не сделали. Мы не играли пассивно: владея шайбой, мы её теряли. В середине периода нам удалось перевести несколько смен в чужую зону, но выжали мало. Не забили во втором, имея два-три прекрасных шанса и безвольно сыграли в третьем: не стали играть просто, не стали играть на команду. Всё остальное все видели. Как я всегда говорю, перед вратарём играют пять игроков. Если из пяти один-два выпадает, уже появляются сложности в обороне. Чтобы говорить о нашем вратаре, надо посмотреть и разобрать те вещи, которые сделали полевые игроки.
Играть в таком режиме долго было невозможно: Степан Хрипунов отлично поборолся за воротами и отдал пас Обидину, которого на пятаке прикрыть не успели. Вскоре Анатолий Голышев заработал численное преимущество. Армейцы грамотно оборонялись почти две минуты, но в концовке Федотов не успел среагировать на бросок Дениса Баранцева.
Денис Баранцев, защитник «Автомобилиста»:
— Мы превзошли соперников за счёт характера, верили, что сможем победить. Во втором перерыве тренеры просили добавить в движении, побольше играть на ворота. Решающий бросок я полсезона готовил: Бывальцев отдал поперечный пас, я бросил — то, что умею. На тренировках пробовали это.
Три звезды
Денис Баранцев
Забил победный гол.
Евгений Аликин
Отразил 24 броска из 26.
Константин Окулов
Забил гол.