Восемь жителей Бийского района, которые занимаются пчеловодством на своих личных подсобных хозяйствах, выиграли суд против растениеводческого предприятия. Оно с нарушением действующих норм обрабатывало поля пестицидами, из-за чего возник массовый мор пчел, сообщает объединенная пресс-служба судов Алтайского края.
По данным госоргана, иски пасечников к юридическому лицу о возмещении ущерба рассматривал Бийский районный суд. В ходе разбирательства выяснилось, что предприятие обрабатывало посевы с нарушением санитарных норм. В частности, оно опубликовало в СМИ объявление о начале работ с нарушением установленного срока. При этом в объявлении не были указаны границы запланированных к обработке земельных участков, конкретные сроки и способ проведения работ, класс опасности пестицида.
Ответчик не доказал, что пестицид и способ его применения не могли вызвать массовую гибель пчел, а обнаруженная в насекомых доля химиката не является смертельной. Также он не привел доводов, что к гибели могли привести иные причины. В результате суд удовлетворил исковые требования граждан частично, взыскав с ответчика в общем размере более 7 млн рублей. На данный момент решение не вступило в законную силу.
Ранее сообщалось, что Усть-Калманский районный суд отказал 11 пчеловодам в удовлетворении иска к обществу с ограниченной ответственностью и крестьянско-фермерскому хозяйству. Они утверждали, что в результате обработки полей растениеводами произошел массовый мор пчел. Решение было обжаловано в Алтайском краевом суде, но безуспешно.
Напомним, что в 2022 году алтайские пасечники размещали в Барнауле баннер, в котором призвали отказаться от применения пестицидов первого и второго класса опасности в полеводстве, дабы не провоцировать гибель пчел и не подрывать здоровье людей. В том же году на проблему «безудержного» применения пестицидов и гибели пчел обращал внимание депутат фракции «Коммунисты России» в Алтайском Заксобрании и председатель ЦК партии Сергей Малинкович. 24 августа он даже провел одиночный пикет у регионального Минсельхоза. По мнению политика, гибель медоносных насекомых не носила бы столь массовый характер, если бы в ситуацию вмешались «бюрократы» профильного ведомства. Но они, по его мнению, только «поощряют использование страшных пестицидов, тогда как надо искать другие пути в защите урожая».