Борис проработал в компании долгое время. Он начинал простым рабочим, но со временем дослужился до инженера. Работа была нелегкой, но Борису нравилась стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которые давала работа на крупном госпредприятии.
Однако в сентябре 2022 года Борис принял, наверное, самое сложное решение в своей трудовой биографии - уволиться по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию. Решение далось ему нелегко - работа была неотъемлемой частью его жизни на протяжении десятилетий. Но Борис почувствовал, что пришло время передать эстафету молодым, а самому насладиться заслуженным отдыхом.
Как опытный сотрудник Борис знал, что согласно коллективному договору компании, работникам с большим стажем полагается выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию. Поскольку он отработал больше 30 лет, то рассчитывал на максимальную выплату - 6 окладов. Эти деньги позволили бы ему решить многие финансовые вопросы на старте пенсионной жизни.
Однако, к его большому разочарованию, выходного пособия ему не выплатили. В отделе кадров объяснили, что выплата пособия не предусмотрена трудовым законодательством и не прописана в его трудовом договоре.
Борис попытался отстоять свои права в суде. Но суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону компании, указав, что выплата пособия зависит от договорённости между работником и работодателем и должна быть прописана в соглашении о расторжении трудового договора.
Разбирательство чуть было не зашло в тупик, но адвокат сумел доказать, что коллективный договор имеет такую же юридическую силу, как и Трудовой кодекс. А значит, если в коллективном договоре прописано положение о выплате пособия пенсионеру при наличии необходимого стажа, то работодатель обязан её произвести без каких-либо дополнительных условий и соглашений.
В итоге суд кассационной инстанции встал на сторону Бориса и обязал компанию выплатить ему пособие (решение прикрепили к посту в нашем Телеграм-канале).
Пусть с опозданием на несколько месяцев, но справедливость всё-таки восторжествовала.
История Бориса - яркий пример того, что знание своих прав и умение отстаивать их - залог успеха в споре с работодателем.
Коллективный договор, даже если он устанавливает более выгодные условия, чем Трудовой кодекс, имеет полную юридическую силу. А значит, каждый работник может рассчитывать на все гарантии, прописанные в нем. Главное - не сдаваться при первых трудностях и добиваться справедливости.
Не пытаемся создать лучший канал, но хотим, чтобы больше людей знали о своих правах и возможностях.
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков, комментаторов и вашей отметке «палец вверх», если материал был для вас интересен и полезен.
Вас не затруднит, но поверьте, это нам очень поможет.