С 2022 года в России действует перечень индикаторов риска в сфере трудовых отношений, за нарушение которых работодатель может попасть под внеплановую проверку со стороны государственной инспекции.
К таким ситуациям, например, относится увеличение количества несчастных случаев на производстве, отсутствие результатов специальной оценки труда на рабочих местах и т.д.
С 8 января Минтруд добавил 2 новых повода, по которым могут прийти:
1. Если по истечении квартала среднее значение оплаты труда работника окажется ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) при соотношении размера фонда оплаты труда и количества сотрудников у одного работодателя (ФОТ : численность персонала).
При подсчете этого показателя исключаются случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы, отстранения от работы без сохранения зарплаты, установления сокращенной продолжительности рабочего дня (смены), сокращения тарифной ставки, оклада на законных основаниях.
2. Уменьшение обязательных отчислений в Социальный фонд России на 50 процентов при отсутствии видимых кадровых изменений (организационно-штатных мероприятий) у одного работодателя за прошедший квартал.
Так что, возможностей для внеплановых проверок стало чуть больше.
Отразить ли это на состоянии работников? Посмотрим.
Не пытаемся создать лучший канал, но хотим, чтобы больше людей знали о своих правах и возможностях.
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков, комментаторов и вашей отметке «палец вверх», если материал был для вас интересен и полезен.
Вас не затруднит, но поверьте, это нам очень поможет.