Представленная в начале 2023-го серия Meizu 20 дала надежду на возрождение некогда популярного бренда, а под конец года внезапно вышел Meizu 21, который оказался крайне популярным в Китае. Местами он действительно оказался даже лучше более дорогих аналогов. Впрочем, без недостатков тоже не обошлось. Мы изучили зарубежные обзоры и собрали всю информацию о смартфоне.
Такой знакомый и такой уникальный
Комплект поставки традиционно китайский: прозрачный силиконовый чехол, защитная плёнка на экране, адаптер питания мощностью 80 Вт с разъёмом USB Type-C и кабелем. Хотя оформление камер у новинки от Samsung, а остальной корпус напоминает смартфоны Nothing, выглядит Meizu 21 самобытно.
Экран обрамляет симметричная со всех четырёх сторон рамка толщиной всего 1,74 мм — тоньше, чем у Xiaomi 14 и iPhone 15 Pro. В белом цвете корпуса она тоже белая, что с давних пор стало отличительной чертой Meizu и мало где используется. Дело в том, что произвести такой дисплей сложно, приходится иметь дело с большим количеством отбракованных панелей, поскольку даже малейшее загрязнение нельзя устранить. По имеющимся данным, стоимость таких белых панелей в 3-5 раз выше по сравнению с обычными чёрными. Непосредственно вокруг дисплея всё же есть чёрное обрамление, но очень тонкое.
На обратной стороне видны три выступающие из корпуса объектива, в нижний из которых интегрирована кольцевая вспышка. Она может светиться разными цветами и поддерживает множество сценариев работы. Например, мигает в такт музыке (что работает в некоторых китайских приложениях), выступает в роли индикатора входящих звонков и уведомлений, а также отображает регулировку громкости и процесс зарядки.
В экран встроен ультразвуковой сканер отпечатков пальцев, что редкость даже в топовых флагманах. Он расположен на комфортной высоте и разблокирует смартфон мгновенно. Более того, он работает даже с мокрыми пальцами, перед которыми обычно пасуют оптические сканеры.
К достоинствам устройства можно отнести очень мощное и качественное вибро, которое используется повсеместно в системе, а также в сторонних приложениях и играх. Звук тоже отличный, хотя и с небольшим перевесом в сторону нижнего динамика. А ещё в Meizu 21 есть ИК-порт для управления бытовой техникой.
Единственным критическим недостатком можно считать защиту по стандарту IP54, что гарантирует лишь устойчивость от несильных брызг, но никак не от попадания на устройство воды и тем более погружения. Для кого-то минусом станет и медленный порт USB 2.0.
Красочная картинка
Экран у Meizu 21 средний по современным меркам — на 6,55 дюйма. Это матрица AMOLED E6 от Samsung с разрешением 2340х1080 пикселей, что ниже в сравнении с большинством других флагманов. Но едва ли кто-то заметит разницу на практике.
Интересно, что в смартфоне сразу установлен натуральный цветовой профиль, тогда как другие производители зачастую ставят яркие цвета. При этом в настройках можно выбрать профессиональный режим (DCI-P3) и насыщенный, для каждого из которых разрешено вручную регулировать цветовую температуру. В целом картинка очень красочная и качественная.
На ярком свете экран в автоматическом режиме выдаёт 1600 нит при максимально заявленных 1800. Удивительно, но это больше в сравнении с 1400 нит у Xiaomi 14, для которого заявлена пиковая яркость в 3000. В характеристиках также указана частота ШИМ-затемнения 1920 Гц, а на практике коэффициент пульсации не превышает 15% даже на низком уровне яркости, что очень хороший показатель для AMOLED-матрицы.
Что касается частоты обновления, то в настройках можно выбрать лишь между 60 и 120 Гц. Никакой динамической регулировки нет. Только при отображении статической картинки частота снижается со 120 до 60 Гц. При этом в играх по умолчанию задан лимит в 60 Гц, что исправляется отключением автоматической регулировки в настройках для разработчиков, но тогда экран всегда будет поддерживать 120 Гц.
Камеры не для искушённых
Пришло время поговорить о не самой сильной стороне смартфона — камерах. В сравнении с Meizu 20 основной 50-Мп модуль заменили на 200-мегапиксельный, а вот ультраширокоугольный ослабили с 16 до 13 Мп. Третий 5-мегапиксельный датчик глубины остался без изменений, как и фронталка на 32 Мп.
Основная камера делает снимки с натуральными цветами, из-за чего они кажутся не такими красочными, как фото с других смартфонов. Динамический диапазон тоже оставляет желать лучшего, поскольку часто в кадре видны засветы и шумы. Но главное разочарование — низкие детализация и резкость. Более того, Meizu обещает четырёхкратное приближение без потери качества, но даже на 2х картинка сильно хуже, чем у iQOO 12, Xiaomi 14 или Redmi K70, у которых нет камеры на 200 Мп.
Всё сказанное применимо и к ультраширокоугольной камере, но только с поправкой на то, что детализация и резкость здесь ещё хуже. Зато имеется автофокус, чтобы снимать в режиме макро.
Смартфон делает видео в 4K при 60 fps на основную и, что удивительно, на фронтальную камеру. А вот ультраширокоугольная поддерживает только 4K при 30 fps. В целом качество на среднем уровне — большинству пользователей будет достаточно.
Можно и поиграть
В Meizu 21 установлен флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, работающий в паре с 8/12 ГБ оперативной памяти. В стресс-тестах смартфон показывает падение производительности порядка 35%, что очень неплохо — меньше, чем у Xiaomi 14 с таким же чипом.
В Genshin Impact устройство стабильно держит 60 fps даже в течение 30 минут и дольше, а корпус при этом нагревается до примерно 41 градуса, не создавая никакого дискомфорта. С Honkai: Star Rail от тех же разработчиков ситуация заметно хуже — частота кадров спустя несколько минут игры уже находится в пределах от 35 до 45 fps. Кроме того, температура корпуса поднимается до вполне ощутимых 44 градусов. Чуть лучше ситуация при активации режима максимальной производительности, но стабильные 60 fps в Star Rail не получить.
Из интересных особенностей проишивки стоит выделить темы всех версий Flyme, начиная с самой первой. А ещё компания предлагает уникальную систему навигации с помощью полосы в нижней части экрана: касание отвечает за возврат назад, удержание — за сворачивание окна, а долгое удержание — за выключение экрана. Но система плохо переведена на русский — большинство слов в меню на английском языке.
Зарядка в два счёта
За автономность отвечает аккумулятор ёмкостью 4800 мАч. За 20 минут игры в Genshin Impact смартфон теряет порядка 10%, а за столько же в PUBG Mobile — минимум 7%. Полчаса просмотра видео в социальных сетях отнимает примерно 5% заряда.
Зарядка только проводная, зато быстрая и на 80 Вт. За 15 минут от комплектного адаптера смартфон восполняет примерно 50%, а на полное восполнение энергии требуется порядка 43 минут.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,55", AMOLED, 2340х1080, 120 Гц, 1800 нит, 1920 Гц ШИМ ЧИПСЕТ Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8/12 ГБ 256/512 ГБ АККУМУЛЯТОР 4800 мАч, проводная зарядка 80 Вт КАМЕРЫ тыльные: широкоугольная 200 Мп (Samsung HP3, f/1.7, 22 мм, OIS) + ультраширокоугольная 13 Мп (Samsung 3L6, f/2.4, 15 мм, 122°) + датчик глубины 5 Мп (Samsung 5E9, f/2.4, 27 мм) фронтальная: 32 Мп, f/2.4 СВЯЗЬ две SIM, 5G, Wi-Fi 7, Bluetooth 5.4, GPS (L1 + L5), ИК-порт, NFC, USB Type-C ОСОБЕННОСТИ подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, RGB-вспышка/индикатор, ИК-порт ГАБАРИТЫ И ВЕС 156,7 х 75,3 х 7,9 мм 198 г
Вместо итогов
Громкой рекламы у Meizu 21 не было, хотя смартфон получился интересным. У него характерный дизайн, особенно в белом цвете, качественный экран с симметричными тонкими рамками, мощный процессор, отличное вибро и хороший звук. Слабым местом стала камера, но для повседневных фото в семейный альбом её будет достаточно. Ближайшими конкурентами смартфона можно считать realme GT5 Pro, OnePlus Ace 3 и Redmi K70 Pro.