Рейтинг составили диетологи из приложения Asken Diet на основе продуктов, которые едят люди, добившиеся успеха в похудении. На первом месте оказался банан, а на втором – обычное куриное яйцо.
Кратко о приложении
За 15 лет с момента запуска приложение Asken Diet набрало более 8 миллионов пользователей. Оно используется для контроля питания и дает руководства по диете. Участник вносит в профиль свой рост и вес, выбирает желаемый вес и придерживается диеты.
С помощью штрих-кода или фото еды можно внести калории в свой пищевой дневник и увидеть, какие питательные вещества были в пище. Благодаря этому, можно легко определить потребление калорий и дефицит питательных веществ.
Согласно анализу данных пользователей, средний показатели потери веса составляет 4,66 кг за 3 месяца. Данные получены в период с сентября 2021 года по август 2022, ИМТ участников составлял от 25 и выше.
Микико Мичи, дипломированный врач-диетолог, которая участвовала в эксперименте говорит:
«В базе приложения есть свыше 170 тысяч продуктов питания. Каждый может легко вести записи своих приемов пищи, просто внеся название еды. Готовые продукты из магазина можно вносить при помощи штрих-кода на упаковке. Калории и питательные вещества здесь отображены в виде графиков, что позволяет сразу узнать, если ли избыток или недостаток каких-то веществ в организме».
На основе записей более чем 8 миллионов человек, зарегистрированных в Asken Diet, удалось выявить топ-10 продуктов, которые чаще всего едят успешно похудевшие люди.
Одна из общих черт в рационе стройных людей – это то, что они едят достаточно белка. Также в их рационе есть овощи и клетчатка, которые улучшают работу кишечника, - поделилась Мичи.
1. Банан
Согласно проведенному анализу, самый часто употребляемой пищей оказались бананы. Поскольку фрукт богат минералами и пищевыми волокнами и его легко есть, когда-то модно было есть завтраки с бананом.
"Если вы посмотрите на данные, то окажется, что многие люди до сих пор едят банан на завтрак. Из минералов он особенно богат калием, поэтому оказывает эффект выведения соли из организма и предотвращает отеки. Это суперфуд, который можно использовать в качестве диетического питания, и зарядиться энергией на весь день».
2. Вареные яйца
На втором месте по популярности у худых людей оказались яйца.
«В яйцах мало калорий и много белка. Одна штука содержит около 80 ккал и 6,2 г белка. Продукт также является полноценной пищей, содержащей все питательные вещества, кроме витамина С и пищевых волокон, что делает их самой полезной едой для худеющих.
3. Помидоры черри
Третье, пятое и шестое места заняли овощи. Диетолог Мичи отметила, что люди, которые успешно соблюдают диету, чаще других едят овощи.
«Ликопин, содержащийся в помидорах, обладает высоким антиоксидантным действием. Его употребление улучшает кровоток и ускоряет обмен веществ. Это вещество также подавляет выработку меланина, благодаря чему улучшается кожа.
При этом томаты черри отличаются от обычных помидоров. Причина их особой популярности в том, что их можно есть сразу после мытья.
4. Натто
Натто — это японская ферментированная пища на основе бобов, богатая белком и пищевыми волокнами. Продукт содержит витамин B1, который преобразует углеводы в энергию.
Количество белка в бобах натто составляет примерно 6,6 г на упаковку весом 40 грамм, причем белок здесь сбалансирован по составу аминокислот.
5, 6. Капуста и брокколи
Что общего у капусты и брокколи? То, что они не требуют особого приготовления и их легко есть.
Капуста, богатая клетчаткой и улучшающая здоровье желудочно-кишечного тракта, часто используется в «шинкованном» виде, а брокколи, богатая калием и витаминами, часто употребляется вареной.
Овощи в целом (а не только капуста и брокколи) обогащены витаминами и минералами, необходимыми для нормальной диеты.
Министерство здравоохранения Японии рекомендует употреблять около 350 грамм овощей в день. Это много. Поэтому диетолог рекомендует есть при похудении не только свежие, но и замороженные овощи.
«Нужно стараться включать в свой рацион разные овощи, добавляя их в суп или салат», добавила Мико.
7. Йогурт
Улучшение пищеварения при помощи йогурта также приводит к похудению. Кроме того, включение йогурта в диету позволяет увеличивать количество потребляемого белка.
8. Киви
На 8-м месте находится киви, в котором есть пищевые волокна и витамины. Согласно японскому показателю достаточности питательных веществ киви выступает самым полезным среди фруктов.
🥝 "Киви богат витамином С, но он также содержит немало водорастворимых пищевых волокон, называемых пектинами. Они смягчают содержимое кишечника и облегчают стул. Также киви подавляет всасывание жиров и служит пищей для полезных бактерий. Все это способствует снижению веса", говорит эксперт.
9. Коричневый рис
Среди худеющих японцев бурый рис оказался более популярным, чем белый. Продукт содержит клетчатку и витамин B1. Он необходим для нормального углеводного обмена. Рис довольно питателен, поэтому многие люди, вероятно, и включают его в свой рацион.
10. Овсянка
Как и коричневый рис, овсянка богата витамином В1, нормализующий усвоение углеводов. Она питательна и выступает одним из главных продуктов в рационе худеющих людей.
О том, как питаются японские долгожители читайте в статье:
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.