«И сказал Господь сатане: “Обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла”. И отвечал сатана Господу и сказал: “Разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?” И сказал Господь сатане: “Вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей”. И отошёл сатана от лица Господнего» (Иов 1:8-12).
На протяжении столетий среди богословов ведутся дискуссии о том, с какой целью была написана книга Иова. Что стояло за ее созданием и почему так важно было ее сохранить? Очень часто с Иовом ассоциируется тема страданий, и многие люди считают, что именно происхождение страдания является основной темой этой книги. Эта тема действительно занимает важное место в книге. На протяжении всех своих речей Иов неустанно просил Бога объяснить, почему с ним случились все эти ужасные несчастья. Считая их результатом действий Бога, Иов и его друзья пытались найти ответы на вопрос, почему все это произошло. Между друзьями, которые убеждали Иова, что причиной его страданий являются его собственные грехи, и Иовом, который настаивал, что страдает от Божьего произвола, разгорелся жаркий спор.
Я очень сомневаюсь, что книга Иова была написана только для того, чтобы разрешить этот спор. Нельзя сказать, что какая-либо из книг Библии была написана исключительно с целью найти ответ на тот или иной философский вопрос. Теология, учение и его практическое применение для праведной жизни являются обычными темами и остальных вдохновленных авторов. Исключение представляет собой разве что книга Екклесиаста, но даже в ней вопросы о смысле жизни решаются скорее с практической, чем с философской точки зрения. Такое впечатление, что вопрос о происхождении страдания имеет больше значения для развязки книги Иова, чем для разрешения самого вопроса.
ДУХОВНЫЙ РОСТ
Итак, какова же истинная цель написания книги Иова? Если обратиться к началу (главы 1 и 2) и концу (глава 42) книги, выбросив на время основную ее часть, то впечатляет один факт: последние годы жизни Иова были лучше предыдущих. И хотя в начале книги он предстает перед нами как благочестивый, уважаемый, успешный человек, окруженный любящей семьей, в конце книги обо всем этом можно сказать даже в большей степени. В добавок к своему огромному богатству он приобрел лучшее понимание Бога и, как следствие, более глубокую веру. Если мы обратимся к спорам, которые составляют основную часть книги, то увидим, насколько сильно его понимание Бога и отношения с Ним улучшилось к гл. 42. Эти факты дают нам ключ к пониманию основного послания книги.
Главной темой книги Иова является не вопрос страданий, а проблема духовного возрастания. Несмотря на свою непорочность и безупречность, Иову было куда расти в направлении познания Бога. Несмотря на то, что он был богатым и счастливым, он мог еще больше преумножить свои радости и благословения. Как? Через очистительный огонь страданий. Понимание того, что даже у такого человека, как Иов, был потенциал для духовного роста, должно вдохновить нас. Бывают времена, когда нам кажется, что мы уже не способны на большее, как бы сильно ни старались. Иов является примером неограниченного потенциала. Мы также вынуждены признать, что Бог не желал, чтобы Иов остановился в своем духовном развитии, и дал ему возможность достигнуть новых, более высоких уровней веры и знания. Он также желает и нашего с вами духовного возрастания.
ЧЬЯ ИДЕЯ?
Вторая причина, по которой мы считаем духовный рост Иова основной темой книги, является следующее: именно Бог обратил внимание сатаны на Иова, а не наоборот (1:8). Сатана вошел в Божье присутствие и одним своим появлением там бросил Ему вызов. Бог принял вызов сатаны, предложив в качестве поля битвы Иова. Значит ли это, что Бог не любил Иова, что тот был лишь пешкой в состязании двух игроков? Конечно же нет. Вероятно, в действиях Бога было нечто, что должно было пойти Иову на благо. Иначе обвинения Иова в том, что Бог был к нему безразличным и несправедливым, были бы обоснованными. Но эти испытания действительно обернулись благом для Иова: он возрос духовно и был вознагражден материально.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БОГ ПРИЧИНОЙ СТРАДАНИЙ?
Мы сжимаемся даже от одной мысли о том, что за болезненными событиями в нашей жизни может стоять Бог. Книга не лукавствует и не снимает ответственности с Бога за то, что случилось с Иовом. Она не только сообщает, что именно Бог первым произнес имя Иова и установил «правила» состязания, но в конце ее прямо говорится, что родные и друзья Иова «тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него» (42:11).
Конечно же, мы можем сказать, что Бог лишь позволил злу произойти; все сделал именно сатана. Но тогда возникает другой вопрос: если в моей власти не допустить, чтобы произошла трагедия, но я не стал этого делать, несу ли и я ответственность за произошедшее? Несомненно. Бог никогда не снимал с Себя ответственности за то, что случилось с Иовом. В Своей речи (38—41) Он никогда не говорил: «Это не Моя вина», но всегда: «Как ты можешь сомневаться в Моих делах, не понимая Моих путей?»
ЧТО ПЛОХОГО?
Если же вопрос о том, является ли Бог причиной страданий Иова, по-прежнему представляется неразрешенным, возможно нам следует обратиться к природе «хороших» и «плохих» событий в нашей жизни. С точки зрения человека, трагедии, происшедшие с Иовом, конечно же были «злом». Его дети погибли, он потерял свое богатство, здоровье и уважение друзей. Мы не можем отрицать, что все это очень и очень плохо. И все же мы также понимаем, что это сиюминутная оценка событий, так сказать в краткосрочной перспективе. С высоты событий в гл. 42 мы понимаем, что все эти трагедии стали средством духовного возрастания Иова в вере, а также его процветания. Если мы спросим: «Были ли эти события злом?» с учетом этой перспективы, то ответить будет не так легко. По крайней мере мы узнаём, что Бог сумел обратить их во благо.
Наш жизненный опыт говорит нам, что иногда «плохое» оказывается «хорошим». Одной из выдающихся личностей двадцатого века была Ольга Ивановна Скороходова, которая с детства была слепой и глухой. Можно ли назвать эти проблемы «злом»? Мы могли бы честно сказать да, если бы знали, что она достигла бы тех же успехов, если бы была совершенно здорова. Это не значит, что мы отрицаем ее боль или ту радость, которые могли бы дать ей зрение и слух. Это значит, что мы должны отдать ей должное за все ее достижения, и признать то чувство глубокого удовлетворения, которое они ей дали. Судя с перспективы ее высших достижений, мы должны признать, что в значительной степени она обязана им своими проблемами со здоровьем.
Бог использует сложные обстоятельства, чтобы сделать нас сильнее и формировать нас согласно Его воле (2 Кор. 12:9, 10; Евр. 12:5-13). Эти обстоятельства кажутся нам злом, но подобно наказанию от любящего родителя, оборачиваются для нас благом.
НЕБОЛЬШОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Мы далеки от того, чтобы впадать в крайности и утверждать, что за всеми трагическими и негативными событиями в нашей жизни стоит Бог. Не следует думать, что Он умышленно выбирает, какой болезнью нам заболеть или какая драма должна с нами случиться. В истории Иова именно сатана выбирал, какую именно катастрофу обрушить на Иова. Бог поставил границы для его действий и помог Иову пройти через испытания. Так же Он поступает и с нами, о чем говорится в следующем обещании из Нового завета:
«Поэтому кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:12, 13).
Реклама. ООО «Стар Трэвел». ИНН 7705289232