Найти тему
С Богом по жизни

ЭККЛЕЗИАСТ И ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ СОЛОМОНА

НАЗВАНИЯ КНИГ

Название книги Экклезиаста происходит от греческого слова экклесиа (церковь) с добавлением суффикса “ст”, указывающего на занятие или главное устремление. “Экклезиаст” (устаревшее, сохраненное в Библии написание — “Екклесиаст”, отсюда сокращение Еккл.) принято переводить как “проповедник”, но обычно для передачи этого понятия использовалось другое греческое слово. Буквально “Экклезиаст” означает “церковник”. Ближе всего к современному языку подошло бы “непрофессиональный проповедник” — тот, кто обычно не проповедует, но которому есть что сказать. Книга Экклезиаста о тщетности жизни.

Название “Песнь песней Соломона” взято из первой строки книги. “Песнь песней” означает “величайшая из песен”. Соломон написал 1005 песен (3 Цар. 4:32), и эта, очевидно, была одной из его самых любимых. Песнь песней Соломона - это песня любви.

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

При первом чтении Экклезиаст кажется мрачной книгой. Автор, в погоне за счастьем испробовавший все, познал одно лишь разочарование и в конце делает вывод: “Всё — суета” (“суета” здесь означает “пустота, тщетность”). Фразы типа “суета сует” встречаются в книге тридцать четыре раза. Необходимо понять позицию автора. Ключ к ее пониманию — выражение “под солнцем”, которое встречается в книге тридцать один раз. “Под солнцем” (т.е. в этой жизни) все тщетно. Эта книга несет в себе убедительную весть для всех, кто пытается связать счастье с этой жизнью (Лк. 12:15; Фил. 4:11). Книга дает понять, что счастье мы должны искать за пределами этой жизни. Слово “Бог” употреблено сорок раз. Мы должны заглядывать за “солнце” и взирать на Бога; лишь тогда жизнь будет иметь смысл (12:13; Рим. 8:18-25).

Согласно иудейскому преданию, Соломон написан эту книгу в преклонном возрасте. В исторических книгах (3 Царств, 2 Паралипоменон) нет свидетельства, что в старости Соломон покаялся после того, как отошел от праведных путей; возможно, эта книга — его крик раскаяния.

Также согласно иудейскому преданию, Песнь песней Соломон написал в юности. Так как во время написания жених (возможно, Соломон) имел только несколько жен (6:2, 3, 8), это похоже на правду. В противоположность Экклезиасту, эта книга исполнена жажды жизни. Она представляет собой прославление любви Соломона к своей невесте. Поскольку большинство браков Соломона были мотивированы политическими соображениями, брак по любви был особенным.

Самое простое — рассматривать книгу с той точки зрения, что Бог признает важность любви в браке. Иудеи предпочитали видеть в книге аллегорию Божьей любви к Израилю. Так как израильтяне были Божьим особым (избранным), но не единственным народом (Бог проявлял заботу обо всех народах, как показывает книга Ионы), то это толкование не извращает общую библейскую истину. Многие христианские толкователи считают, что книга говорит о любви Христа к церкви, но при таком толковании возникает серьезная проблема: оно делает церковь одной возлюбленной среди многих (Мф. 16:18; Деян. 20:28; Еф. 1:22, 23; 5:23, 25). Обычно самый простой подход к тому или иному отрывку и является правильным.

ПЛАНЫ

Экклезиаст трудно разбить на пункты, а на Песнь песней Соломона существует множество точек зрения. Нижеследующие планы дают по одному подходу к каждой книге:

ЭККЛЕЗИАСТ

ПРОЛОГ (1:1-11).
I. Соломон ищет счастье в мудрости (1:12-18).
II. Соломон ищет счастье в богатстве и царской жизни (2, 3).
III. Соломон ищет счастье в известности, власти и престиже (4—6).
IV. Соломон ищет счастье в земных, запретных удовольствиях (7, 8).
V. Соломон приходит к выводу, что счастье не в этом, а в верности долгу в этой жизни и в подготовке к жизни грядущей (9:1—12:7).
ЭПИЛОГ (12:8-14).

ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ

I. Сцена первая: в царских чертогах (1:2—2:7).
II. Сцена вторая: невеста вспоминает дни ухаживания весной в северной Палестине (2:8—3:5).
III. Сцена третья: автор вспоминает день свадьбы, когда невеста вошла во дворец (3:6—5:1).
IV. Сцена четвертая: снова во дворце, невеста воспевает свою любовь; она хочет вернуть прежние дни ухаживания (5:2—8:4).
V. Сцена пятая: возвращение домой, в северную Палестину (8:5-14).

УРОК ДЛЯ НАС

Ни в Экклезиасте, ни в Песни песней нет прямых указаний на Мессию, но мы всегда должны помнить, что только Иисус (Лк. 11:31) придает жизни смысл... и делает наш брак во всех отношениях таким, каким он должен быть!

Книги Библии | С Богом по жизни | Дзен