Это удивительное вечнозеленое растение относится к семейству Миртовые. Его необычный яркий вид всегда притягивает к себе внимание и восторженные взгляды. И все благодаря красивой серебристой кроне, на фоне которой красуются ярко - красные соцветия, чем - то напоминающие ершики для мытья посуды.
Цветение обильное и длительное! Такое растение тяжело не заметить даже издалека – оно может стать настоящим украшением любой цветочной коллекции.
Называется Каллистемон, а по - другому, Краснотычиночник. В природных условиях, например, у себя на родине в Австралии каллистемон может расти высоким деревом и составлять в высоту до 15 м. У нас же это растение продают как контейнерную культуру для выращивания в домашних условиях, теплицах и зимних садах.
На сайтах садовых магазинов чаще других встречается каллистемон лимонный, который отличается не только своим ярким и необыкновенно декоративным внешним видом, но и приятным лимонным ароматом.
Например, каллистемон «Splendens» обильно цветет алыми соцветиями, состоящими из многочисленных длинных тычинок с характерным шелковистым блеском. В составе листвы каллистемона содержится большое количество эфирных масел. В молодом возрасте листки нежные сочного зеленого цвета, а со временем становятся кожистыми с серебристым налетом. При их растирании отчетливо слышен запах лимона.
Листва краснотычиночника довольно плотная, даже жесткая с острым краем!
Каллистемоны имеют пышную густую крону, которая особенно эффектно смотрится при формировке на штамбе. При выращивании в контейнере деревце вырастет в пределах двух метров. Все будет зависеть от условий ухода, освещения и размеров горшка.
Яркие пушистые соцветия раскрываются на концах ветвей уже с конца мая и радуют своим видом все лето. Их длина примерно до 12 см, а толщина 3 - 6 см. Что интересно, в природных условиях это растение опыляют не насекомые, а птицы, которые любят лакомиться его сладким нектаром.
Уход за растением
Для того, чтобы наслаждаться обилием цветов, каллистемону потребуется хорошее освещение и своевременный полив. Допускать пересыхание почвы нельзя. Также стоит иметь в виду, что это растение предпочитает питательную рыхлую землю с нейтральной или слабокислой рН. Краснотычиночник не терпит щелочные, известковые почвы, а также не любит полив жесткой водопроводной водой!
Летом контейнеры лучше выставлять на светлый балкон, террасу или в сад!
В зимнее время все подкормки прекращают, а полив уменьшают до минимума. В этот период горшок ставят в светлое, но достаточно прохладное помещение с температурой не выше +12 - 15 градусов (после теплой зимовки каллистемон может не зацвести!). С приходом весеннего тепла крону деревца лучше подстричь. Таким образом вы не только придадите ей более аккуратный вид, но и простимулируете дополнительное кущение побегов.
Кстати, это растение можно размножить черенкованием. А вот при выращивании из семян кустики зацветут только на 4 - 5 год!