На отечественных сельхоз полях все чаще можно заметить совершенно не типичную для наших мест культуру - мискантус.
Культура эта и правда удивительна. Будучи крайне дешевой в производстве, и обладая целым рядом важных коммерческих свойств, мискантус просто не мог не снискать огромного интереса среди наших фермеров.
Откуда взялся мискантус?
Мискантус — многолетнее травянистое злаковое растение подсемейства Просовые. Происходит растение из Австралии и Африки, откуда собственно и попало к нам. В России мискантусом активно заинтересовались в начале нулевых. За это время его успели адаптировать и вывести несколько сортов. Причем получилось настолько успешно, что ни морозы, ни вредители им нипочем.
Более того, мискантус вообще не требует ухода (только в 1 год с момента высадки), а для его его выращивания не нужно использовать удобрения.
Мискантус китайский растет в диком виде и России, его можно встретить на юге Приморского края.
Растет мискантус почти 20 лет, большую часть из которых приносит урожай. С одного растения можно получить килограмм биомассы, а с гектара — до 20 тонн!
Биомасса на вес золота!
Как вы уже поняли, ценность мискантуса заключается именно в самой биомассе - его растительной части И это настоящий клад, ведь около 45% - это чистая целлюлоза. В производстве бумаги мискантус переплюнет любое лесное хозяйство.
А вообще, из мискантуса можно производить самую разнообразную продукцию: топливные пеллеты, “зеленый” бетон, биокомпозиты, картон, бумагу и даже некоторые химические препараты.
Мискантус годится даже для производства подгузников, медицинских изделий, биоэтанола, пороха, наноцеллюлозы. А благодаря высокому выходу биомассы, растение также можно использовать в качестве кормовой добавки для животных.
Компания «АгроЭкоСистемы» провела исследование поглощения растениями солей никеля и свинца из почвы. Мискантус накапливает высокий процент солей тяжелых металлов, что позволяет восстановить экологию на военных полигонах и территориях химических предприятий.
У некоторых экспертов есть опасения по поводу того, что мискантус может стать инвазивным видом, то есть распространяться бесконтрольно за пределами площадей, где был посажен, создать угрозу биоразнообразию и здоровью населения. Такая ситуация в свое время произошла с борщевиком Сосновского
Мискантус шагает по России
Вопреки мнению скептиков, новую культуру продолжают довольно успешно внедрять в России. Сейчас формируется целая сеть предприятий по производству и переработке этого многолетнего травянистого растения в целлюлозу. Запущен и работает опытный завод в Московской области, определена площадка в Новосибирской области, достигнута договоренность о создании завода в Калининградской области.
Одними из первых в России занялись выращиванием мискантуса в Подмосковье. В городском округе Шатура организуют собственное производство, где из этой технической культуры будут получать растительную целлюлозу.
Читайте еще больше о сельхоз растениях!
Не бейте крапиву палкой. Это новая сельхозкультура!