Люпин обрел свою популярность еще в Древнем Риме. Плиний Старший в Естественной истории писал: “Волу же, чтобы быть сытым и окрепнуть, достаточно ежедневно получать модий люпина.”
Настоящая панацея для сельского хозяйства
Из всех белковых культур люпин имеет самое высокое содержание белка, благоприятное соотношение аминокислот и в нем мало углеводов. Еще одно преимущество культуры - простота выращивания.
Он способен хорошо расти и развиваться на очень бедных песчаных почвах. Кроме того, он не требователен к теплу и влаге. Да и ареал распространения у люпина огромен. Его можно эффективно выращивать практически во всех регионах России: от Полярного круга и до степных регионов.
Люпин - настоящий генератор азота в земле. После себя он оставляет более 100 кг минерального легко усвояемого растениями азота на гектар, тем самым повышая плодородие почв.
Усваивая азот из атмосферы, люпин обеспечивает его равномерное распределение по всему полю, в то время как азотные удобрения распределяются неравномерно и усваиваются не полностью.
А для накопления люпином азота в почве необходимы только естественные условия произрастания, что делает этот способ обогащения почвы максимально выгодным.
Кроме того, корни люпина способны пробиваться на глубину до 2.5 метров, попутно ее разрыхляя. Благодаря этому после люпина можно сеять озимую пшеницу без дополнительной обработки почвы.
Кстати, насыщение севооборотов люпином позволяет повышать урожайность идущей за ним пшеницы на 30-100 %
И это далеко не все чудодейственные свойства растения. Еще люпин хорошо раскисляет почву. За один сезон его выращивания показатель рН на отдельных участках увеличился на 0,08-0,3 единиц.
Алкалоидное забвение
Еще не так давно растение ценилось и в нашей стране. В начале 70-ых годов прошлого века посевы люпина в СССР занимали около 2 млн га. Однако сегодня Минсельхоз даже не ведет учет посевных площадей и урожайности люпина. Такому забвению была довольно веская причина - в люпине содержится высокое количество алкалоидов.
Все бобовые культуры содержат антиалиментарные вещества - соединения, блокирующие или ухудшающие усвоение нутриентов. Основным антиалиментарным веществом в зерне люпина являются алкалоиды, накапливающиеся в семядолях.
Анализ содержания алкалоидов в зерне люпина показывает, что они находятся в пределах от 0,04 до 0,1 %. Установлено, что норма при кормлении животных или употреблении в пищу человеком должна быть в пределах 0,03-0,015 %.
Это очень опасно! Однако ученые сумели найти выход. В 2013 году российскими исследователями была разработана и запатентована биотехнология глубокой переработки зерна люпина в среде молочной сыворотки с удалением оболочки. Изготовлены были и опытные образцы.
Учитывая последние разработки ученых и невероятную пользу растения, люпин в скором времени просто обязан вернуться в поля, а продукция его переработки вполне заменить собой сою на полках вегетарианских магазинов. С нетерпением ждем люпиновые бургеры!
Читайте также:
На шаг вперёд: Ставрополь переходит на отечественный посевной материал
Якутия готова развивать сельское хозяйство в условиях вечной мерзлоты
Настоящее импортозамещение: в Ярославской области увеличивается производство национальных напитков
#сельское хозяйство #растения #цветы #люпин #еда #технологии #белок #производство