Продолжаем тему банкротства, которое особенно актуально в наши нелёгкие времена. Ранее я уже писал про списание долгов в таком порядке в общих чертах, а также рассказывал о других моментах этой темы.
Например, о сохранении единственного жиля в данной процедуре. Также о том, что после признания банкротом на самом деле можно снова взять кредит и выехать за границу.
Сегодня же я расскажу еще об одном очень важном моменте, связанным с банкротством гражданина.
Касается это того случая, когда на гражданина к моменту признания его банкротом уже имеются возбуждённые исполнительные производства у судебных приставов, тем более если происходят удержания из доходов и имеются иные в этой связи ограничения.
Первое, о чем следует помнить, что с момента признания Вас банкротом, и введении процедуры реструктуризации долгов (крайне редко) или реализации имущества (чаще всего, даже если у человека нечего реализовывать), как правило на полгода, у человека на это время происходит блокировка банковских счетов, и положенные ему денежные средства он получает через финансового управляющего.
Неприятно, но не смертельно, учитывая, что платежей по кредитам уже нет, и к тому же, внимание, судебный пристав обязан прекратить все исполнительные производства!
Соответственно, с Вас больше не удерживаются денежные средства (кроме того порядка который действует при процедуре банкротства) и Вы можете выезжать заграницу, если Арбитражный суд не наложил Вам такой запрет (на моей практике не было ни разу).
Но и тут есть нюанс. Судебный пристав далеко не всегда узнает, о банкротстве гражданина сам, и как следствие, должнику и его представителю лучше самостоятельно обратиться к судебному приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства и с приложением решения Арбитражного суда о банкротстве (годится распечатанное с сайта суда, так как заверяется электронной подписью).
Не касается это только тех дел, по которым списание долгов невозможно, а именно: алименты, возмещение ущерба причиненного жизни и здоровью, возмещение морального вреда и вреда, причиненного совершенным преступлением.
В противном случае, материал о взыскании может находится у пристава и даже после списания Ваших долгов.
Тут работает принцип – спасание утопающих, дело рук самих утопающих, ну или Вашего юриста.