В продолжение темы списания долгов граждан через банкротство я продолжаю развенчивать мифы, которыми окутана данная процедура.
В общих чертах я уже ранее описывал процедуру списания долгов, а также указывал о сохранении единственного жилья при банкротстве.
Кроме того, мной уже ранее был развенчан миф о полной невозможности взять кредит после банкротства.
Но вернёмся к теме данной статьи. Многие граждане, включая моих клиентов полагают, что после списания долгов выезд заграницу будет закрыт, по меньшей мере на пять лет.
Это предубеждение возникло не на пустом месте. Например, при осуществлении действий по взысканию задолженности судебным приставом-исполнителем. Такая мера как запрет выезда за рубеж действительно может быть применена.
Да и когда рассматривался законопроект о банкротстве физических лиц, то запрет выезда за границу также обсуждался.
Как же обстоят дела на самом деле? При проведении процедуры банкротства физического лица Арбитражный суд может также наложить запрет выезда из страны.
Однако такая норма если и применяется, то крайне редко, ни на моей практике, ни на практике моих коллег такого еще не было.
То есть получается, если нет запрета суда, то при банкротстве можно ехать куда хочешь? Да, но есть нюанс.
Если у Вас имеется действующий заграничный паспорт, то проблем не возникает. Если же его нет, то МВД России может по факту отказать в выдаче такого документа, сославшись на процедуру банкротства, если по факту даже никакого запрета не было. Такое к сожалению, имеет место быть на практике.
Именно поэтому, до начала процедуры списания долгов лучше иметь действующий заграничный паспорт, если хотите впоследствии выезжать за рубеж.
Есть также еще одна проблема. Если у Вас имеются открытые производства у судебных приставов, то по идее после признания Вас банкротом они должны быть прекращены со снятием всех запретов.
На практике же такое бывает не всегда, и приходится решать тот вопрос, о чем я буду рассказывать в следующий раз.