В последнее время кто только уже не слышал о банкротстве физических лиц. Что же это такое?
Если простыми словами, то суть банкротства гражданина (физического лица), заключается в следующем.
Человек имеет те или иные долги, и в какой-то момент по различным причинам не может продолжать их выплачивать.
Тогда, в судебном порядке, государство представляет возможность пройти процедуру банкротства, по итоге которой гражданин освобождается от исполнения обязательств.
Указанное выше регулирует глава 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а конкретнее статьи с 213.1 по 213.32, если речь не идет об индивидуальных предпринимателях.
Банкротство гражданина имеет несколько этапов, а именно:
1) Сбор и подготовка документов, формирование дела для подачи в суд, уведомление кредиторов – от недели до двух месяцев. В среднем месяц, в зависимости от сложности дела;
2) Предъявление дела в суд, назначение судебного заседания, также в среднем занимает около месяца, в зависимости от загруженности суда;
3) Собственно, признание гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества (крайне редко – реструктуризации), даже если реализовывать нечего, данная процедура все равно проводится. В среднем ее вводят на полгода.
4) Завершение процедуру и освобождение гражданина от исполнения обязательств.
Итого, в среднем процесс списания долгов занимает около 8 месяцев, если дело не осложнено дополнительными обстоятельствами, которые всегда разбираются индивидуально.
Разумеется, списание долгов через банкротство не волшебная таблетка, и некоторые ограничения имеют место быть. Какие именно?
1. В течение пяти лет после завершения процедуры банкротства нельзя скрывать при оформлении кредита или займа, что Вы были ранее признаны банкротом. Давать Вам кредит или нет в таком случае – решает сам банк. Обычно дают при хорошем официальном доходе;
2. Также, аналогично, в течение пяти лет Вы не можете снова признаться банкротом самостоятельно, а если Вас признают банкротом по заявлению кредиторов, то от долгов не освободят;
3. Также, пять лет нельзя быть руководителем, учредителем или главным бухгалтером в организации, или иным способом учувствовать в ее управлении, а в течение десяти лет – занимать аналогичные должности в банке.
4. В некоторых случаях суд может запретить выезд за пределы России на момент проведения процедуры, но на моей практике такого ни разу не было.
Как видим, большинство граждан данные ограничения практически не касаются, к тому же наличие судебной задолженности, в любом случае, ведет к указанным выше ограничениям, даже к еще большим.