В первые новогодние дни я не сидела дома, а отправилась в автобусный тур по трем городам – Казань, Йошкар-Ола и Чебоксары. Да, было очень морозно, но ведь сколько впечатлений получила от таких нарядных городов.
Казань хороша в любое время года, а зимой она очень красиво украшена. А уже написала статью по главную пешеходную улицу Баумана, а теперь хочется и зимний город показать.
Думаю, практически все экскурсии начинаются с такой достопримечательности, как Дворец земледельцев. Здесь туристы завтракают и обедают.
А здание, хоть и современное, очень красиво выглядит. Построено в 2008-2020 гг. в стиле эклектики, украшено колоннами и скульптурами крылатых барсов. Вечером красиво подсвечено, утром мы немного увидели это. Над аркой с деревом возвышается купол, говорят, что на месте бронзового дерева когда-то стоял старый тополь.
На обеде мы попробовали некоторые блюда татарской кухни, о чем я хочу еще написать.
Напротив Дворца земледельцев стоит необычная нарядная елка.
Главная елка города установлена у Центра семьи «Казан» на главной городской площадке празднования Нового года. Елка – красавица, 35 метров высотой и со световым куполом. Но ее установка обошлась городу около 15 млн рублей.
Вокруг Казана или Чаши размещается несколько больших скульптур, высотой 8-9 метров.
Это символы Татарстана и древние защитники Казани – крылатые барсы и драконы-зиланты. Крылатый барс изображен на гербе Татарстана. А дракон, как известно, символ 2024 года.
От Дворца земледельцев открывается красивый вид наверх, на Казанский Кремль. Просматриваются силуэты крепостных башен, мечети Кул Шариф, Благовещенского собора и башни Сююмбике.
Главная достопримечательность Казани – Казанский Кремль.
Территория украшена по-новогоднему, на главной аллее установлены световые арки. Можно представить, какая красота здесь вечером.
Главная мусульманская мечеть Татарстана Кул Шариф восхищает днем и ночной подсветке.
Внутри также красиво, но в молельный зал женщинам заходить нельзя, можно любоваться только с балкона.
Интересно, что в Кремле соседствуют и мусульманская мечеть, и православный храм – Благовещенский собор. Около собора установлен к светлому празднику Рождества – вертеп.
В небольшом сквере находится памятник зодчим Кремля. Татарский архитектор и русский олицетворяют две великие культуры, сформировавшие архитектурный ансамбль. Но зимой такая беда, что памятники сложно разглядеть из-за снега.
Но снег очень красив на елочках, которые тут растут.
За изящными воротами и оградой располагается Президентский дворец. И тут же новогоднее украшение – световая арка, которая конечно же, эффектнее смотрится вечером.
С загадочной легендой связана башня Сююмбике. Говорят, не пожелала последняя царица Казанского ханства Сююмбике выйти замуж за Ивана Грозного, поднялась на высокую башню, 58-ми метровую, да и прыгнула с нее, разбившись насмерть.
Но на самом деле Иван Грозный нашел Сююмбике третьего мужа, касимовского хана Шах-Али. Умерла Сююмбике в Касимове в возрасте 38 лет в сер. 16 века. В рязанском городе Касимов есть памятник Сююмбике.
Можно и статью мою прочитать об этом.
В Казани есть стилизованная татарская деревня Туган Авылым и дома Старо-Татарской слободы 18-20 вв. Мы побывали и там, и там.
Таган Авылым – развлекательный комплекс, в котором все деревянные постройки сделаны в национальном татарском стиле. Татарская деревня в центре Казани, в которой можно узнать о быте, народной кухне и промыслах Татарстана.
Зимой все выглядит, как сказочный городок, посреди которого украшена елка.
И хоть главным памятником в комплексе можно назвать памятник эчпочмаку, пирожку в форму треугольника.
Но в новогодний праздник обращает внимание символ года - дракон.
А вот Старо-Татарская слобода – историческая часть центра Казани. Здесь можно увидеть не стилизованный, а настоящие дома 18 - начала 20 веков. Эта улица застроена особняками татарских мурз и предпринимателей.
В начале улицы на стене современного дома находится гигантский арт-объект в виде татарского нагрудного женского украшения хаситэ.
На фоне малоэтажный зданий выделяется белый минарет самой старинной в городе каменной мечети Марджани, построенной по личному указу Екатерины Второй. Но сейчас она на реставрации.
Дома в слободе выглядят очень ярко, украшены наличниками и другими архитектурными элементами. Заборы привлекают внимание. Преобладают в татарской слободе усадьба, соединяющая жилую и торговую функции.
Почти целый квартал занимает комплекс «Татарская усадьба», включающий ресторан, гостиницу, кафе и сувенирные магазинчики. Подворье усадьбы похоже на крепость, в стенах которой имеются переходы, балконы. Все дома и подворье живописно украшены.
Самой красивой мне показалась главная пешеходная улица Баумана, о которой я уже написала статью. Меня поразило великолепное украшение витрин магазинчиков и кафе.
А также большое количество световых арок.
Арки украшают всю Казань.
И в Казанском Кремле, и на ул. Баумана, и на другой улице, по которой мы шли к православному монастырю – Казанскому Богородицкому. Там у собора Казанской иконы Божией Матери находится вертеп из еловых веток.
Вот такой я увидела Казань в первые новогодние дни 2024 года. Может в комментариях мне вы дополните фотографиями то, что я не увидела.