Думаю, многим туристам известна и любима главная пешеходная улица Казани -улица Баумана. Она одна из самых старых в городе, протяженность ее около двух км от площади Тукая до Казанского Кремля.
На этой улице можно любоваться красивыми зданиями, украшенными лепниной, ажурными металлическими балкончиками.
Летом слушать журчание воды в фонтанчиках. Один из которых - фонтан с бронзовыми лягушками, копия существовавшего в 50-е годы 20 в. такого же фонтана.
Есть на этой улице старейший театр России – Русский драматический театр им. В.И. Качалова.
Можно заглянуть в разные музеи - Музей Иллюзий, Музей казанских легенд и сказов и Музей художника Константина Васильева.
На улице Баумана находится самое высокое, 72 метра, из старинных зданий города – колокольня Богоявленской церкви, построенная на пожертвования купца в конце 19 века. Колокольня выстроена из красного кирпича и красиво декорирована в древнерусском стиле. Вечером она эффектно подсвечена.
Есть на улице разные памятники, например памятник знаменитому певцу Ф.И. Шаляпину, которого крестили в Богоявленской церкви, а позже от в этой церкви пел в церковном хоре.
Но как же зимой выглядят эти памятники! Они все в снегу, и трудно разобрать кому установлен тот или иной памятник. И Шаляпин ли это?
Хотя упитанный Казанский кот, вальяжно расположившийся под аркой, вполне различаем. Знаменитые коты из Эрмитажа являются потомками тридцати лучших котов-мышеловов, которых из Казани вывезла Екатерина II для борьбы с местными грызунами.
Но в новогодние праздники все внимание туристов в большей степени приковано к украшениям, чем к достопримечательностям улицы.
Новогоднее убранство никого не оставляет равнодушным. Как всегда, декораторы потрудились на славу, стены старинных особняков украшены миллионами гирлянд и огней.
Невозможно сосчитать количество сверкающих арок, через которые проходят жители Казани и гости.
Но я то прочитала, что девяносто арок от итальянской компании установлено на протяжении всей улицы, а в арках использовано 102 тысячи энергосберегающих ламп мощностью 0,5 ватт.
И эти сказочной красоты арки переливаются всеми цветами радуги.
Когда еще не совсем стемнело это уже выглядит красочно, а уж темноте самое эффектное зрелище получается.
На этой пешеходной улице что ни дом, то сувенирный магазин. Обычно практически перед каждым стоит какая-нибудь фигурка – котика, или куклы в народном татарском костюме.
Листайте!!!
И символ года - Дракон представлен на улице очень забавно, в виде вылупляющегося малыша.
А в новогодние дни вход в сувенирные магазины выглядит особенно празднично, и фигурки дополнены еще и украшенными елочками.
Есть такие витрины, что просто не можно взгляд отвести, конечно, у них сразу же очередь и толпа из желающих сфотографироваться на память.
Я также не устояла.
В морозные дни в эти магазинчики с большой охотой забегаешь не только что-нибудь купить, поглазеть, но согреться и идти любоваться на великолепие дальше.
Листайте!!!
Согреваться можно в многочисленных кафе и ресторанах, также привлекающих посетителей роскошным входом. В елках, шариках-фонариках, огоньках…
Согреваются посетители горячими напитками, в том числе глинтвейном.
И в Казани вкуснейшая выпечка. А мне так полюбились эчпочмаки, сметанники, губадии, чак-чаки и пр.
Устроено много фотозон
Вот так в морозные новогодние дни мы и шли по улице Баумана. Полюбуемся на красоту и в магазинчик погреться, и в кафе.
И хоть самой красивой улицей Поволжья признана Большая Покровская в Нижнем Новгороде, улица Баумана заняла почетное второе место.