Сегодняшние наши герои - это коньяки о семи и десяти(!) годах выдержки - "Шустовъ ЭСТЭ" (он же "шустрый", он же "шустрик", он же "шустер", он же "широка страна моя родная"), за 565 рублей и "Velour XO", за 730 р. оба за 0,5 литра. Полюбуйтесь на них.
Не правда ли хороши! На вид. Да, и наши научились что-то красивое делать.
И вот, всё это роскошество продаётся нынче, в одном из популярных сетевых магазинов на букву "М", всего за какие-то смешные деньги, 565 рублей (прям, как проба золота). И ведь неслучайно пробка, укупоривающая прекрасную модную бутыль, выполнена как-будто бы из настоящего красного золота...
Ну а как же на самом деле, - задастся вопросом наш искушённый читатель, - соответствует ли содержание этих прекрасных бутылей их внешнему облику? Каково на вкус содержимое всей этой красоты? У нас есть ответ на этот вопрос.
Во-первых, начнём с того, что эту бутылочку от Шустова, напоминающую дизайном произведение от "HENNESSY XO", приятно держать в руках и любоваться, предвкушая удовольствие от употребления ейного содержимого.
Во-вторых, откупорив бутылочку, мы - завзятые ценители дорогого породистого алкоголя - ощутим лёгкий аромат шоколада и минимальный привесок аромата спиртуозности, согласитесь, что важно для характеристики напитка подобного уровня.
В-третьих, первый глоток (даже маленький) данного коньяка производит впечатление вкусового пожара; тут тебе и мягкая ароматическая атака, с оттенками приятной перечности в послевкусии, тут тебе и шоколад в аромате, и ощущение благоговейности, а так же чувство облегчения за то, что не зря потратил деньги (это тоже важно)!
Своего рода оппонентом "Шустову" в нашем обзоре выступает коньяк "Велюр ХО" , что означает "экстра олд" - не менее 10 лет выдержки в дубовых бочках! Хотя, на самой бутылке указано, что данный "Велюр" изготовлен из спиртов, выдержанных 6 лет. Странно, ведь, 6 лет - это категория "Наполеон". Ну да ладно, возможно, сами классификации различаются... Мы попробуем определить выдержку по органолептическим свойствам. Скажу, что, например, кубинский ром "Гавана клуб" семилетней выдержки разительно отличается от такого же рома , выдержкой в пять лет.
Теперь по поводу "Велюра". Оформлен от также весьма недурно, однако, ничем более он не смог меня порадовать. Увы. Даже больше огорчил (730 рублей - не шутки). На вкус он гораздо менее "шоколадный" , чем Шустов (что хорошо), чуть более спиртуозный и обладает меньшей вкусовой гаммой (что не хорошо). И это ладно бы, но более всего меня огорчило, что этот коньяк не проявляет во вкусе никакой породистости. Совсем не чувствуется не то, чтобы 10 лет выдержки, но и заявленные 6 лет как-то не очень просматриваются. Я сказал бы, что выдержка его, где-то от трёх до пяти лет. В "плюс" этому коньяку можно отнести полное отсутствие какой-либо ацетонистости (что у недорогих коньяков бывает), ну и то, что никаких неприятных последствий от его употребления (в плане самочувствия) выявлено не было. Его можно употреблять.
Как указано в заголовке, речь в сегодняшней нашей статье пойдёт на только о коньяке, но и о закуске. В качестве каковой выступит неведомый нам доселе тропический фрукт, гость из Китая, некий... некое... некая... ЛИЧИ. Понимай, как хочешь. В том же сетевом магазине этот ЛИЧИ стоит 68 рублей за 100 граммов живого веса. Строго говоря, 14 (четырнадцать) штук личи (личинок)) обошлись автору в 129 рублей с мелочью. Каково! Заметьте, всё, о чём пишет автор (Хрум Хрумыч), он покупает за свои деньги, а не просто фотает на прилавке и рассказывает об этом товаре, не опробовав его самолично, как это зачастую делают иные авторы.
Так что такое ЛИЧИ, - спросят меня любознательные читатели, ни разу не бывавшие в сетевом магазине, с названием на букву "М"? Отвечаю: ЛИЧИ - это своего рода яйцо. Снаружи он (это орех) покрых шипообразно-пупырчатой твёрдой кожурой, под ней расположен слой мякоти (белок) , а под ним располагается косточка (желток). Так вот, есть следует только мякоть (хотя в Китае употребляют и косточку... но мы же с вами не в Китае...). Применим ли личи, в качестве закуси для столь благородного напитка, как коньяки "Шустовъ" и "Велюр"? Ответ: в принципе, да. Если ничего другого под рукой нет. И завершающий вопрос: вкусен ли ЛИЧИ? Отвечу - да, вкусен, подлец. Вкусен. Но, как мы все хорошо знаем, хорошего не может быть много: "белка" в ЛИЧИ не очень много. Гораздо больше в нём "желтка" - косточки. Которую, к сожалению, приходится выкидывать. Но , тем не менее, на вкус ЛИЧИ весьма необычен. Автор советует своим читателям приобрести немного и попробовать, чтобы самим составить своё впечатление об этом своеобразном тропическом фрукте.
Выводы: коньяк "Шустовъ ЭСТЭ" сильно напоминает коньяк армянский (хотя сделан он в Крыму, как указано на этикетке). Тем не менее, коньяк весьма приличный. Весьма доступен (с учётом скидки) и презентабельно выглядит (что тоже важно)! Однако сдаётся мне, что коньяк этот в России лишь розлит, а сделан он в той самой Армении. То есть, это самый что ни на есть армянский коньяк (что меня несколько смущает). "Велюр ХО" - это тоже неплохой коньяк, но, по-моему, он напялил на себя не свой кафтан. Бутылочка его могла бы быть попроще, никакого "ХО" там нет, да и ценник его должен быть пониже, чем у того же Шустова. Ну а так... пить можно. ЛИЧИ, несмотря на дороговизну, следует хоть один раз попробовать, чтобы иметь представление о том, что это такое. Кстати, узнайте о его целебных свойствах в интернете.
Благодарю за внимание! Оставайтесь на связи!
Другие авторские материалы на актуальные темы.
- Конкурс красоты 1997 года. Фото от автора.
- Страшная сказка для взрослых девушек. Часть 1. Любовь и ужас - что связывают эти понятия?
- Шоппинг на последние деньги. Фельетон выходного дня.
- Конкурс красноты. Лечо по-болгарски. Выбираем лучшее.
- Кто дедушку потчует, тот и топчет его вотчину. Весёлые истории для всей семьи.
- Больше хороших товаров. Советская косметика и болгарские овощные консервы.
- Плесени больше нет места в холодильнике. Хозяйке на заметку.