Бетон – один из самых популярных строительных материалов в мире. С его помощью возводят дома и дороги, дамбы и мосты, делают железобетонные изделия и товары для дома. При этом его используют как для самых сложных строительных задач, так и для менее ответственных.
В этой статье мы расскажем о том, что такое подбетонка в принципе и зачем она нужна, а также расскажем, какие альтернативные материалы можно использовать для этой задачи.
Что такое подбетонка и каковы ее функции
Итак, подбетонкой обычно называется тонкий слой (около 10 см) неармированного тощего бетона, который заливают под будущий фундамент или какую-либо конструкцию. Отсюда и ее название – нахождение «под бетоном».
На просторах интернета также можно встретить следующие ее названия:
- Бетонная подготовка
- Бетонная подушка
- Бетонная основа
При этом заливать ее могут прямо на грунт или на специально подготовленную подушку.
Подбетонка выполняет следующие функции:
- Она укрепляет грунт – в том числе слабый – под будущим зданием или сооружением
- Она выравнивает основание
- Она защищает котлован от выветривания и образования грязной каши на его дне
- Она равномерно распределяет нагрузку от здания на грунт
- Она поддерживает будущую конструкцию, делая ее более устойчивой и предотвращая ее усадку и последующие осадочные деформации
- Она создает гидроизоляционный слой, защищая постройку или здание от воздействия грунтовых вод и подтопления
- Она облегчает работу с фундаментом, позволяя провести, например, более качественное армирование
- Она дополнительно защищает арматуру от влаги и коррозии
- Она обеспечивает качественную раскатку и укладку гидроизоляционных материалов
- Она позволяет произвести более точные расчеты по количеству необходимой для фундамента бетонной смеси
- Она препятствует протеканию в грунт цементного молочка из только что уложенного бетонного раствора основной конструкции фундамента, благодаря чему не теряется его марка
- Она повышает долговечность всей конструкции
Чаще всего подбетонку оборудуют:
- На слабых грунтах (к ним относят мелкие пески, пылевато-глинистые, илистые и торфяные грунты)
- Под массивными и тяжелыми зданиями, конструкциями и сооружениями (например, под многоэтажными домами)
- Под плитными и – реже – ленточными фундаментами
- Около насыпей, склонов и откосов в целях предотвратить «движение» грунта
- При высоком стоянии на участке грунтовых вод (в этом случае также обязательно оборудуется дренажная система)
- В сейсмически опасных регионах
Отдельно отметим, что в частном домостроении подбетонку обычно не оборудуют, так как это – дополнительные расходы. Ведь бетон – даже невысоких марок и классов – не самый дешевый материал. Плюс, бетон – это такой материал, которому нужно время на то, чтобы застыть (а для того, чтобы набрать прочность, ему вообще требуется около месяца). Ожидание этого процесса приостанавливает строительство.
Также бетонная подготовка не нужна, например, на плотных грунтах, под небольшими частными домами в 1-3 этажа, под свайными фундаментами.
Однако бетонное основание все же упоминается в некоторых нормативных документах.
Так, например, информацию о подбетонке мы найдем в СП 412.1325800.2018, который называется «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ» и который устанавливает основные требования к производству работ при устройстве плитных, свайно-плитных и свайных фундаментов из буронабивных свай и баретт при возведении высотных зданий и сооружений. В этом документе отмечено, что «устройство бетонной подготовки следует выполнять по грунту вне зависимости от вида грунта основания».
Есть еще один свод правил – СП 22.13330 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений». Он распространяется на проектирование оснований вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений в котлованах, траншеях и открытых выработках.
В этом документе прописано следующее:
- При возведении монолитных фундаментов в любых подстилающих грунтах (кроме скальных) следует предусматривать устройство бетонной подготовки, предотвращающей утечку раствора из бетонной смеси бетонируемого фундамента, снижающей расход бетонной смеси, обеспечивающей установку арматуры фундаментов. Допускается применение щебеночной или песчаной подготовки с цементной стяжкой, а также геомембран.
- Толщину бетонной подготовки, класс прочности бетона на сжатие, а также необходимость ее армирования следует назначать в зависимости от передаваемых монтажных и эксплуатационных нагрузок. Как правило, применяются бетонные подготовки толщиной не менее 100 мм из бетона класса прочности на сжатие не менее В7,5 (марка М100).
Однако повторимся, что эти документы в первую очередь распространяются на ответственное и/или многоэтажное строительство. В частном домостроении подбетонка используется редко.
В заключительном разделе мы несколько слов скажем о том, какие еще материалы, помимо бетона, можно использовать в роли подушки под фундаментом.
Альтернативы подбетонке
Как мы уже отмечали в начале статьи, укладка подбетонки под фундамент частного дома – необязательный процесс. Многие самостройщики отказываются от этой конструкции в пользу других, более дешевых материалов.
Среди них:
- Щебень
Щебневая подушка – одна из самых популярных альтернатив подбетонке. Она считается очень прочной и устойчивой, отлично справляется с укреплением грунта и перераспределением нагрузки от фундамента. Кроме того, щебень хорошо уплотняется, обладает отличными дренажными свойствами и химической инертностью, без проблем переносит постоянные температурные перепады и не пучинится. Также его можно использовать на нестабильных глинистых и суглинистых грунтах и при высоком водоносном горизонте.
Подробно об этом материале читайте в нашей статье Щебень под фундамент. - Гравий
Гравий – природная альтернатива щебня. В отличие от предыдущего материала, у него более окатанные зерна и осадочное происхождение. Также его технические характеристики ниже, чем у щебня. Об этих и других отличиях одного материала от другого читайте в нашей статье Чем отличается гравий от щебня. Однако в тех регионах, где добывается много гравия, а щебень не производится, гравий станет отличным вариантом для укрепления грунта под фундаментом небольшого частного дома. - Песок
Подушка из песка – еще один популярный способ подготовки грунта под фундаментом. Этот материал всегда доступен, есть во всех регионах. У него однородный зерновой состав, а максимальный размер песчинок редко превышает 2-3 мм. Благодаря этому песок хорошо трамбуется, создавая ровное покрытие. Кроме того, он отлично пропускает воду, при этом не вымываясь.
Подушку под фундамент из песка лучше делать под основанием из готовых блоков. Она пригодится при высоком стоянии грунтовых вод, может заменить глинистый или торфяной грунты. Толщина слоя при этом должна быть около 20-25 см. Если же подушка будет превышать 30 см, основание получится ненадежным.
Подробно об этом материале читайте в нашей статье Песок под фундамент. - Отсев
Отсев используют для формирования подушки под фундаментом в тех регионах, где производят много щебня. Там этот материал стоит недорого. К его преимуществам также относят хорошую трамбовку благодаря мелким частицам в составе, отсутствие глины и непучинистость. Благодаря последним пунктам отсев защищает фундамент здания от морозного пучения.
Подробно об этом материале читайте в нашей статье Отсев под фундамент. - ПГС
Песчано-гравийная смесь хорошо подходит для оборудования подушки под фундаментом. Одно из преимуществ материала – наличие частиц разных размеров в его составе. Благодаря им смесь хорошо трамбуется, поверхность не деформируется под нагрузками. В итоге основания из ПГС получаются прочнее, чем просто из песка.
Однако стоит учитывать, что ПГС уступает по прочности щебеночным и бетонным подушкам. Также в материале присутствуют примеси пыли и глины, которые набухают и провоцируют морозное пучение. Плюс, фракционный состав песчано-гравийной смеси очень редко известен наверняка и может отличаться в разных партиях даже с одного и того же карьера. Учитывая все вышеописанное, можно сделать вывод, что ПГС подходит для формирования подушки только под фундаментами невысоких зданий и сооружений.
Подробно об этом материале читайте в нашей статье ПГС под фундамент. - ПЩС
Песчано-щебеночная смесь по отношению к ПГС – как щебень к гравию. Материал также считается более прочным и устойчивым, так как производится из горных пород. Кроме того, в его составе не бывает глины. Ну и стоит он несколько дороже своего природного аналога. В остальном же ПЩС очень похожа на ПГС: смесь хорошо трамбуется и уплотняется, способна пропускать сквозь себя воду и станет хорошей заменой подбетонке. - Скальный грунт
По сути, скальный грунт представляет собой крупнофракционный щебень. Только размер его камней – более 10 см. Из-за этого с таким материалом может быть сложно работать. Однако именно скала считается одним из самых надежных оснований. Она формирует мощный пласт, который препятствует деформации фундамента.
Скалой часто заменяют слабые грунты на участке. Благодаря этому повышается их несущая способность.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.