Найти в Дзене

Сенсорная интеграция в запуске речи

Сенсорная интеграция является популярным методом в системе коррекционных мероприятий при задержке речевого развития (ЗРР). Однако, с первого взгляда ее роль в запуске речи кажется неочевидной. Поэтому важно разобраться, как занятия с сенсорным терапевтом помогают при ЗРР.

Во-первых, занятия по сенсорной интеграции позволяют получить новый сенсорный опыт, который способствует более адекватному восприятию и ответу на стимулы окружающей нас среды.

Когда ребенок имеет трудности понимания речи – это связано с нарушением восприятия и переработки сенсорной информации. Если процесс сенсорной интеграции не нарушен, то он позволяет нам адекватно реагировать на внешние раздражители. К примеру, если положить на ладонь лист бумаги, то мы понимаем, что он легкий и гладкий. Мы можем его немного подбросить и поймать. Эти процессы обеспечиваются интеграцией ощущений от органов чувств. Также следует подчеркнуть, что чем более корректно протекает процесс сенсорной интеграции, тем больше важной информации получает мозг. А значит, выдает наиболее соответствующий среде ответ.

Во-вторых, сенсорный опыт, который получает ребенок, и процесс его интеграции, лежат в основе развития познавательных процессов.

К познавательным процессам относятся: ощущение, восприятие, представление, воображение, внимание, память, мышление и речь. Занятия с сенсорным терапевтом позволяют получить недостающий сенсорный опыт, который необходим для развития данных процессов.

В-третьих, занятия сенсорной интеграцией облегчают обучение, формируют интерес к узнаванию нового.

Интерес к обучению повышается через сенсорные стимулы. Занятия организуются в игровом формате, в котором ребенку интересно изучать новое и идти на контакт со специалистом. В связи с тем, что на занятиях по сенсорной интеграции улучшается мышечный тонус, развивается сила, выносливость, эмоциональная регуляция – ребенок становится все больше открытым миру.

Как проходят занятия с детьми с ЗРР? Важная задача: увеличить объем зрительного и слухового внимания, инициировать и поддерживать желание ребенка взаимодействовать со специалистом. Эти задачи достигаются воздействием на совокупность сенсорных систем ребенка в процессе игры. Привлечь внимание можно вербальным или невербальным способом. Но важно, что общение происходит на высоком эмоциональном уровне: с использованием активной мимики, жестикуляциями и вокализациями.

Таким образом, занятия по сенсорной интеграции дают ребенку недостающий сенсорный опыт и навыки его обработки. На этом основан адекватный ответ на стимулы среды. Одним из вариантов ответа является речь. Также процесс интеграции ощущений от органов чувств лежит в основе развития познавательных процессов. А сама структура и подход специалиста на занятиях по сенсорной интеграции способствуют формированию познавательного интереса у ребенка и стремлению к социальному взаимодействию.

Сенсорный терапевт Александра Полюхова

"Логопед и Я" СПб Маршала Блюхера 7к1