Иногда такое бывает, приходишь в храм, чтобы заказать поминовение об усопшем, потому что приближается дата - девять дней или сорок дней, или година смерти, но почему - то в этот день не соглашаются поминать покойника. Объясняешь, что дата приближается, а в храме говорят, что этот день совпадает с большим праздником, обещают в другой день помянуть. Действительно, во многих храмах в двунадесятые праздники (особенно на Пасху), даже в воскресенье не услышишь на литургии заупокойной ектении. Как же так, почему такая несправедливость?
Ответ схимонаха Никона (Беляева)
Отец Никон жил в начале прошлого века, был последним духовником Оптиной пустыни, перенёс гонения за веру, заключения, ссылку, в которой скончался. Причислен к лику святых в 2000 году.
В воспоминаниях монахини Амвросии, которая прислуживала старцу во время его болезни, потому что имела медицинское образование, описан такой момент.
"Завтра сороковой день смерти Маришиной бабушки. И Мариша собирается вместо всенощной читать псалтирь. Батюшка на это стал объяснять :
- В воскресенье не полагается никакого поминовения, можно только на проскомидии поминать.
Чтобы лучше поняли, он сделал такое сравнение :
- Представьте себе, что день именин царя, и в это время на торжестве кто - нибудь из простых людей сказал бы : и я тоже именинник. Это не шло бы к великому царскому торжеству. А здесь воскресенье празднуется, воскресение Господа. Разве можно какого - то ни было человека сравнивать?! Поэтому поминовение опускается. И то уже послабление, что поют иногда "Со святыми упокой", это уже в наши времена, и этого не следует. "
Поэтому на вопрос : можно ли в праздники поминать усопших, - ответ отрицательный. Особенно нельзя это делать на Пасху, ходить на кладбище, молиться за упокой. Это - день Вселенской радости. И усопшим подаётся утешение на Пасху и в другие праздники. Поэтому им вреда от того, что их не помянули в этот день, не будет никакого.
Мира всем и спасения.
Ещё интересная статья :