Всем привет! Сегодня прошла новость, что чемпион мира среди юниоров и участник Олимпийских игр в Пекине фигурист Андрей Мозалев перешёл от своего тренера Кирилла Давыденко в группу Этери Тутберидзе. Что ж, опрометчивый шаг. Давайте порассуждаем, что это даст фигуристу.
Начнём с плюсов. Есть один,очень большой, просто громадный - надбавки к оценкам. Всём известно, что в фигурном катании России есть так называемые "этерибонусы", которые ранее также послужили причиной перехода к тренеру Тутберидзе пары Бойкова-Козловский, пары Тарасова-Морозов, возвращения одиночницы Алёны Косторной и переходов различных юниорок. У всех вышеобозначенных спортсменов после перехода резко начинали расти оценки, особенно это проявлялось в компонентах и ГОЕ. Учитывая не столь удачное очередное выступление Андрея на Чемпионате России и отсутствии возможности победить конкурентов в местном соревновании честным путём, такие бонусы будут очень кстати.
Второй относительный плюс - это возможность поработать с новой тренерской группой, узнать иные методики. Я всегда поддерживаю развитие спортсменов и я только за эксперименты.
Однако все эти плюсы, на мой взгляд, перекрываются минусами:
1. Тренерский штаб Тутберидзе плохо работает с одиночниками. Прежде всего, вспоминается талантливейший фигурист Адьян Питкеев, надежда мужского одиночного. Парня гнали на соревнования через сильнейшую боль в спине, не смотря на травмы... В итоге Адьян сейчас даже в шоу выступать не может, его до сих пор преследуют боли в спине. По сути, это уже на всю жизнь, при этом и в спорте Питкеев не смог добиться того, чего мог бы при бережном подходе. Тут можно вспомнить и Алексея Ерохова, которому в последний момент удалось сбежать от этого штаба и сейчас он хотя бы может выступать, хоть и не на том уровне, что раньше. А сколько юниоров ушли из штаба с травмами и разобранными? Коля Колесников, Марк Лукин, Всеволод Князев... Да даже лучший одиночник группы Даниил Самсонов пропустил несколько сезонов из-за травм, а сейчас и вовсе не может исполнить практически ни одного квада...
Радует, что Андрей все же уже взрослый фигурист, его тело сформировалось, он прошёл грамотную ОФП в течение многих лет. Так что, будем надеяться, что он сможет выжить в жёстком тренировочном процессе Тутберидзе. Зла я ему не желаю. Но лучше бы он учился на чужих ошибках. Шома Уно вовремя все понял, и сейчас он лидер мужского одиночного в мире.
2. Допинговые кейсы. Не знаю, чем руководствуются фигуристы переходя в штаб с незакрытым допинговым делом... Это ведь влияет на репутацию всех причастных к тренеру. Тем более девочка несовершеннолетняя, за нее тренер отвечает. Ну и плюс не будем забывать историю Даниэля Грасса, которая довольно мутная... Пропуски допинг-тестов после перехода в ТШТ, и вот Даниэль пролетает мимо сезона и чемпионата Европы, где мог бы спокойно брать медаль.
3. Скучные и однообразные программы. Увы, Даниила Глейхенгауза не хватает на всех. Часто он создаёт шаблонные программы, которые никак не раскрывают личность фигуриста. Как я называю их, "нудли". Впрочем, это скорее риск, чем минус, ведь бывают и очень хорошие программы, поставленные в ТШТ. К примеру, "Фрида", которую катала Александра Трусова.
И все же первые два минуса настолько серьёзные, что я скорее склонна сочувствовать Андрею... Он интересный фигурист. У него шикарный кораблик - фирменный элемент. Да и выступления вот уже несколько сезонов не самые удачные, вспомнить ту же Олимпиаду. Так что да, перемены назрели. Только вот направление развития себе он выбрал не самое радужное.
Такие вот мысли. А что думаете вы? Делитесь в комментариях.
PS Помню, как ещё совсем недавно, года два назад, на Дзене активно ругали Плющенко за переманивание) Хотелось бы послушать, что эти же комментаторы теперь думают о Тутберидзе. Но что-то мне кажется, что последовательности в мыслях там не будет. Ситуация забавная:)