Все мы знаем, как легко бывает человеку, который только воцерковляется - он как на крыльях читает молитвы, летит в храм Божий... Но со временем это состояние проходит. Начинается череда испытаний...
Господь, до этого укрепляющий человека, будто бы оставляет его - так сам себя ощущает человек. Он находится в растерянности - где же то состояние, которое так вдохновляло на подвиг.
Настает такой момент в жизни любого человека. В этот момент Господь смотрит, как себя будет вести новоявленный христианин. Настает время трудов - теперь человек должен что-то начать делать самостоятельно на пути ко Господу.
И тут многие вообще не понимают, что от них требуется. Они не желают думать, как бы говоря - "С меня и этого достаточно. Я хожу в храм, живу не хуже других, и так сойдет". Но при этом сам человек перестает испытывать внутреннее удовлетворение. Он будто топчется на месте. Вот в таком состоянии он может пребывать долгие годы, а иногда и всю жизнь.
Но не всегда так бывает. Иногда человек, боясь потерять Господа, начинает думать. Из-за этого начинает делать шаги на пути к Нему.
Он усиливает молитву, включает внутреннюю борьбу. Укрепляет себя духовным чтением, внутренним размышлением, постом.
Любой человек в принципе так устроен Господом, что должен двигаться вперед. Этого и ждет от нас Господь. Только двигаясь вперед, мы чувствуем внутреннее удовлетворение, духовную радость. Это то, без чего так устает и каменеет душа.
И так христианин с небольшими передышками начинает двигаться в сторону Бога. Господь всегда радуется такому человеку, что не укрывается от самого делающего. Ведь когда радуется Господь, его творение непременно это чувствует и радуется тоже.
Желаю всем нам вылезать из духовной смерти - ничегонеделания в сторону Господа. И возрастать на пути к Творцу. Аминь.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"
Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:
Карта СБ - 2202206758764448