Найти тему
Дербент Вино

Я бы в сомелье пошел, пусть меня научат: винные профессии

Оглавление

Если вино перестало для вас быть просто напитком, а превратилось в предмет наслаждения, восхищения и изучения, вполне возможно, что пришло время сменить сферу деятельности. Тем более что сейчас отрасль развивается семимильными шагами: строятся новые винодельни, регулярно открываются винотеки и винные бары, виноторговые компании расширяют штат, а запрос на винные туры уже превышает предложение. И везде — на производстве, в компаниях импортерах, ресторанах и винных бутиках нужны специалисты, увлеченные темой вина. О них сегодня и поговорим.

Сомелье

Прекрасный проводник в мир вина. Этот специалист может работать как в ресторане, так и при винодельне. В обязанности сомелье входит: выбор вина под предпочтения гостей, презентация и сервис, подбор гастрономии, составление винных карт, проведение дегустаций. Как профессионал он должен хорошо ориентироваться в регионах, странах и характерных для них сортах и винах, классификациях и типологиях. Получить профессию можно на офлайн или онлайн курсах, например, в школе вина «Энотрия», школе сомелье «Wine state», школе сомелье «Wine people» и т.д.

-2

Кавист

Так называют специалиста, который работает в винотеке. В его задачи входит: консультирование клиентов по ассортименту, подбор вина, рекомендации. Для того, чтобы успешно работать кавистом и грамотно консультировать покупателей, необходимо получить хотя бы начальную винную базу на профессиональных курсах.

-3

Бренд-амбассадор

Специалист, представляющий винодельню в публичном пространстве, «лицо» компании. Задачи бренд-амбассадора — продвижение бренда и повышение его узнаваемости. Этот специалист постоянно на виду: проводит дегустации и мастер-классы, презентует продукцию винодельни, рассказывает про новинки и основные линейки.

-4

Здесь бренд-амбассадор «Дербент Вино» Дмитрий Зверев рассказывает, как он попал в профессию.

Главный винодел

«Царь, Бог и воинский начальник» предприятия. Отвечает за большинство производственных процессов на винодельне — формирует купажи, выбирает сорта, определяет сроки выдержки, выбирает емкости, контролирует работу технологов, лаборатории и младших виноделов. Помимо всего, он так же как и бренд-амбассадор, представляет компанию в публичном поле. Получить высшее профессиональное образование по специальности винодел можно в следующих вузах: МГУПП (Москва), ЮРГПУ (Новочеркасск), КубГТУ (Краснодар), СевГУ (Севастополь), КФУ им. В.И. Вернадского (Симферополь) и др.

Главный винодел "Дербент Вино" - Шамиль Алиев
Главный винодел "Дербент Вино" - Шамиль Алиев

Сотрудник лаборатории

Современное производство невозможно представить без лаборатории. Ее сотрудники занимаются контролем качества продукции на всех этапах, от ягод до готового вина. О том, какие исследования проходит вино, прежде чем попадет к вам на стол, рассказала заведующая лабораторией «Дербент Вино» Саида Байрамбекова.

Заведующая лабораторией винодельни "Дербент Вино" - Саида Байрамбекова
Заведующая лабораторией винодельни "Дербент Вино" - Саида Байрамбекова