Давненько у нас не было громких переходов, да еще и в середине сезона. Андрей Мозалев ушел от Кирилла Давыденко и провел первую тренировку на новом месте – в группе Этери Тутберидзе.
Детали перехода остаются неизвестны. И Кирилл Анатольевич, и Андрей (ожидаемо) подробности рассказывать не стали.
«После Нового года мы прекратили сотрудничество с Андреем. Желаю Андрею удачи в новой команде», – прокомментировал Давыденко.
«Уже провел первую тренировку. В ближайшее окно для переходов оформим трансфер и будем выступать за Москву», – ответил Мозалев.
Верить или не верить дополнительной информации от анонимных источников, каждый читатель пусть решает для себя сам:
Я полагаю, какие-то конфликтные ситуации между фигуристом и тренерской командой действительно могли возникать, из-за чего появилось какое-то недопонимание и, как следствие, случился переход. Но что послужило главным толчком к решению Андрею, точно может сказать только он сам.
Новость об уходе Мозалева от Давыденко вряд ли вызвала у кого-то сильное удивление, а вот выбор тренерского штаба лично мне показался довольно неожиданным. Во-первых, на сегодняшний день именно питерская, а не московская школа славится сильным мужским одиночным катанием в России, во-вторых, у многих в голове сидит стереотип, что у Тутберидзе плохо получается работать с мальчиками, поэтому никто из взрослых парней к ней не спешит переходить.
Кроме того, для Андрея переход к Тутберидзе станет серьезным вызовом, кардинально меняющим его привычную жизнь. Помимо смены тренировочного процесса фигуристу пришлось переехать из Санкт-Петербурга в Москву, а это совсем другая обстановка, темп жизни и много своих нюансов.
Впрочем, может быть, именно такой полной перезагрузки и не хватало Андрею, чтобы перезапустить свою спортивную карьеру? К сожалению, после своего победного юниорского сезона 19/20, когда Мозалев взял два золота юниорских этапов Гран-при, стал серебряным призером финала Гран-при и затем выиграл юниорский чемпионат мира, фигуристу никак не удавалось показать свой максимум и до конца раскрыть свой потенциал.
Причем у Андрея все есть для того, чтобы побеждать. У него шикарный конек, он умеет презентовать, у него всегда были оригинальные, интересные постановки, он невысокого роста в отличие многих других парней в нашей сборной и у него конкурентоспособный набор. Три четверных и два тройных акселя вполне достаточно, чтобы бороться за золото внутри страны (прежде всего на ЧР) и на ЧЕ. Однако за последние 3.5 сезона у Андрея не случилось ни одной крупной победы, что, конечно, расстраивало не только болельщиков спортсмена, но и его самого.
При этом нельзя сказать, что все всегда было плохо и выглядело безнадежно. Наоборот, Андрею нередко приходилось справляться с трудностями. В сезоне 20/21 он усложнил свою юниорский контент новым для себя прыжком - четверным флипом, а в конце сезона выяснилось, что у фигуриста на левой ноге образовался подкожный бурсит и пришлось делать операцию.
Следующие сезоны Андрей отказался от четверного флипа, заменив его на четверной сальхов, но ошибки были все те же. Причем результаты чаще всего напоминали американские горки: чистая короткая программа – падения и срывы в произвольной, грязная короткая программа – безупречный прокат произвольной. Каждый раз мне думалось: "ну вот, почти, уже лучше, на следующем старте все должно получиться".
Пожалуй, только в нынешнем сезоне возникло ощущение безнадеги, плюс по интервью Андрея казалось, что он чувствует себя в тупике, отчаянно ищет выход, но не знает, что делать дальше. Вдобавок ко всему, в интернете было много критики по поводу новых программ, болельщики словно в один голос советовали сменить тренера.
Хоть я и не сторонник бежать из тренерского штаба в период неудач и застоя, тем более Андрей много лет занимался у Кирилла Анатольевича, именно под его руководством он выигрывал золотые медали в юниорские сезоны. Но сейчас наступил тот случай, когда я готова признать, что переход к Тутберидзе, возможно, последний шанс для спортсмена реализоваться в спорте.
Я не знаю, получится ли у команды Этери Георгиевны привести Андрея к победам, но это будет интересным опытом для всех задействованных лиц, в том числе и для болельщиков.
Я не верю в преображение по щелчку пальцев, волшебников у нас нет, каждый человек сам кузнец своего счастья. А секрет тренерского штаба Тутберидзе всем давно известен – нужно работать. Очень много работать. Но даже этого не всегда оказывается достаточно, чтобы достичь желаемого...
Лично меня больше всего беспокоят недокруты Андрея, которые, на мой дилетантский взгляд, и являются главной причиной большинства срывов. Прыжки у фигуриста очень техничные, но совсем без запаса, если бы удалось поднять высоту или скорость крутки, стало бы намного легче. Однако я уверена, что Давыденко работал над этим, поэтому есть некоторые сомнения, что команде Тутберидзе удастся что-то исправить на уровне техники.
В целом я рада, что Андрей решил попроситься именно к Этери Георгиевне. Из имеющихся вариантов, на мой взгляд, это один из самых лучших и вселяющих надежду. У Мишина сейчас итак много сильных учеников в группе, у Татаурова и Дайнеко может не хватить тренерского опыта, чтобы решить проблемы Андрея, Рукавицын и Соколовская, мне кажется, тоже не совсем подходят.
С Этери Георгиевной фигурист немного общался во время шоу Тутберидзе, куда его приглашали, и наверняка имеет представление, как проходит тренировочный процесс в ее группе. Решение о переходе явно принято не за один день, так что у Андрея было много времени, чтобы хорошенько все обдумать.
Будем надеяться, и новый коллектив, смена обстановки помогут спортсмену поверить в себя и выкарабкаться из той эмоциональной ямы, в которой он сейчас оказался.
От всей души желаю Андрею успехов! Пусть этот переход пойдет ему на пользу и принесет желаемый результат. Он сильный, способный, думающий и, главное, трудолюбивый парень. Уверена, всё в его руках, а Тутберидзе, Дудаков и Глейхенгауз приложат все усилия, чтобы помочь ему.
А вы что ждете от нового тандема? Верите в успех в новой команде?