Революция привела к разрушению "Оптину пустынь", проходя через голод и терпения Оптинским Старцам удалось выстроить развал монашеского обителя, и в настоящее время это место хранит в себе историю духовного подвига подвижников.
По истечению церковного-вероучения 14 монахов обладали крепкой верой и даром целительства. Изучая жития подвижников было выяснено, что поспособствовало прославить мужское соборование и стать популярными среди других старейшин.
Лев Наголкин. Один из чудотворцев и основатель Оптинского монашества. Имел твёрдую веру и духовное наставления, смог подвязать 13 монахов продолжив путь Христианского вероучения.
Макарий Иванов. Принявший Богоугодный образ жизни, был наделён духом смирения, утешал и помогал страдающим людям. Стал первым учеником Льва Наголкина, что помогло раскрыть талант перевода рукописи и создать исторические издания.
Моисей Путилов. Одарован безграничной милостью, всегда приходил на помощь к бедным людям. Испытывая себя духовно имел возможность переживать строгий пост и осуществлять терпеливое моление.
Антоний Путилов. Один из поучителей монашеского терпения. Несмотря на телесные заболевания, был целителем человеческих недугов. (Благословенная жизнь привела Антония к руководящему званию в скиту Оптиной пустыне).
Иларион Пономарев. Великий молитвенник и праведник духовного учения. Биография его жизни показывает: на сколько велика молитва перед трудностями жизни. За счёт нравственности подвижника, многие удостоились Божественного вмешательства, отказавшись от житейский потребностей продолжили служения в монашеском обители.
Амвросий Гренков. Многим приходилось увидеть чудотворную силу монаха. По мнению других: ему удавалось предугадать помыслы людей, сделать откровения ближайшего будущего и исцелять молитвенным пением.
Анатолий Зерцалов. Вся чистота Святого Духа царила в сердце батюшки. Многие по его молитвам получили избавления от душевных заболеваний. Его благодать приводила к равновесию, а чудотворное явление помогала людям ощутить красоту всего мира.
Исаакий Антимонов. Жизненные подвиги показывают, что старец имел великую доброту к каждому человеку. Прихожане удивлялись открытости батюшки, через его "слово" окутывала вдохновения на подвижный образ жизни. Также житие описывает старца "трудолюбивым человеком", без отдыха и отпуска прикладывал усилия для поддержания монастырей в Оптиной пустыне.
Иосиф Литовкин. Загадочный чудотворец раскрывший тайну — силу молитвы. Благородный подвижник был наделён молитвенным чтением, по его обращению исполнялись чудеса и у многих менялась судьба после наставлений Оптинского старца.
Варсонофий Плиханков. По Божьей милости спасся об обстрела вооружённых сил, после чего подвязал себя служению в Оптинском монастыре. За время своей жизни унаследовал дар "ясновидения". Свидетельствуют многие факты, когда Варсонофий смог увидеть события ближайшего времени.
Анатолий Потапов. Был подвержен Христианскому кризису: проходя через голод и последующие гонения не отрёкся от веры. Для многих он остался великим молитвенником, когда люди узрили всю красоту Божественного милосердия.
Нектарий Тихонов. Предсказал последующие трудности жизни. Своими глазами увидел ненависти людского общество и проповедовал церковь, как истинное спасения для Христиан.
Исаакий Бобраков. Крепкая вера в Бога не давала сломить Оптинского праведника. Несколько раз ему предстояло пережить заключения, по истечению времени его выдержка помогла пережить мучительный крест.
Никон Беляев. Чудотворец и предсказатель отдалённого будущего. С самого детства отдал себя во служение Господу, наделившись твёрдым смирением не поддавался отчаянию в скорбях. Последние годы своей жизни провёл в темнице, после чего его душа унаследовала Царство Небесное.
За всю отважную жизнь старцы смогли заслужить великое почитания во время своего послушания на земле. Обращаясь к святым отцам можно увидеть чудотворное явления, которое происходила по безграничной милости во благо просящего человека.
История Оптинских праведников показа всем на сколько способна великая вера, до сих пор монашеская обитель сохранила в себе секрет их подвижной жизни. Тысяча половников приезжают в "Оптину пустынь", чтобы поклониться мощам святителей, почувствовать ниспосланную благодать находящую в их монастыре.