Найти в Дзене

Дни рождения писателей. Александр Грибоедов (15.01.1795)

русский писатель, дипломат, историк

  • Место рождения - Москва, Российская империя

Александр Сергеевич Грибоедов родился в обеспеченной родовитой семье. 

Его предок, Ян Гржибовский в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия Грибоедов представляет собой своеобразный перевод фамилии Гржибовский

Отец — Сергей Иванович Грибоедов (1761—1814), отставной секунд-майор. Мать — Анастасия Фёдоровна (1768—1839), в девичестве также Грибоедова — из смоленской ветви этого рода, причём её семейство было богаче и считалось более знатным.

По свидетельству родственников, в детстве Александр был очень сосредоточен и необыкновенно развит. 

В 6-летнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью.

Получил домашнее образование.

 В 1803 году Грибоедова отдали в Московский университетский благородный пансион.

30 января 1806 года Грибоедов был зачислен в студенты словесного факультета Московского университета.

В период учёбы Грибоедов посещал литературные собрания дворян — студентов Московского университета.

Вместе с братьями ЧаадаевымиЯкушкиным и Щербатовым Грибоедов учился частным образом у профессора Иоганна Теофила Буле, которого впоследствии называл своим главным университетским наставником. 

Лекции Буле пробудили в Грибоедове интерес к русской истории, сформировали «вкус и мнение» в литературе. 

Углублённые занятия с Буле привели к тому, что Грибоедов возобновил посещение Московского университета: в 1810/1811 учебном году как вольнослушатель, а в 1811/1812 вновь в качестве своекоштного студента на этико-политическом (юридическом) отделении философского факультета. 

Получил степень кандидата прав и остался в университете для изучения математики и естественных наук.

Летом, во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель появился на территории России, он вступил в добровольческий Московский гусарский полк.

Но едва приступили к формированию, как неприятель вошёл в Москву. Полк этот получил повеление идти в Казань, а по изгнании неприятелей, в конце того же года, предписано ему было следовать в Брест-Литовск.

Первые литературные опыты Грибоедова — «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги» (переделка французской комедии) — относятся к 1814 году. 

В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста.

В 1815 году Грибоедов приехал в Петербург.

Весной 1816 года начинающий писатель оставил военную службу, а уже летом опубликовал статью «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады „Ленора“».

Тогда же имя Грибоедова появляется в списках действительных членов масонской ложи.

В марте 1816 года Грибоедов сделал попытку вернуться к учёной карьере, однако 9 июля 1817 года поступил на дипломатическую службу в Коллегию иностранных дел в чине губернского секретаря, 31 декабря того же года был назначен переводчиком. 

В 1817 году в Петербурге произошла знаменитая «четверная дуэль» Завадовского — Шереметева и Грибоедова — Якубовича.

Грибоедов жил у Завадовского и, будучи приятелем известной танцовщицы Санкт-Петербургского балета Авдотьи Истоминой, после представления привез её к себе (естественно, в дом Завадовского), где она задержалась на двое суток. Шереметев, уже двухлетний любовник юной Истоминой, был с ней в ссоре и находился в отъезде, но когда вернулся, то подстрекаемый корнетом Александром Якубовичем, вызвал Завадовского на дуэль. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, а Шереметева — Якубович; оба также обещали драться.

Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Завадовский, отличный стрелок, разъярился на стрелявшего первым и метившего в его шею промахнувшегося противника и подозвав того к барьеру смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку Шереметева надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. 

Он состоялся в следующем, 1818 году, в Грузии. Якубович был переведён в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию.

Грибоедов был ранен в кисть левой руки.

В 1818 году Грибоедов, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах в Персии.

По дороге в Тифлис составил подробный дневник с описанием своих переездов.

В начале 1819 года Грибоедов завершил работу над ироничным «Письмом к издателю из Тифлиса от 21 января».

В августе вернулся обратно, где принялся хлопотать за участь русских солдат, находившихся в иранском плену. 

В январе 1820 года Грибоедов снова отправился в Персию, дополнив журнал путевых дневников новыми записями. Здесь, обременённый служебными хлопотами, он провёл больше полутора лет. Пребывание в Персии невероятно тяготило писателя-дипломата, и осенью следующего, 1821 года по состоянию здоровья (из-за перелома руки) ему, наконец, удалось перевестись в Грузию. 

В начале 1823 года Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, в течение двух с лишним лет жил в Москве.

Здесь автор продолжил начатую на Кавказе работу с текстом «Горя от ума», к концу года написал стихотворение «Давид».

-2

В начале мая 1825 года, в связи со срочной необходимостью вернуться к месту службы, литератор отказался от намерения посетить Европу и уехал на Кавказ. 

По возвращении на Кавказ Грибоедов, вдохновлённый участием в экспедиции генерала Алексея Вельяминова, написал известное стихотворение «Хищники на Чегеме». 

В январе 1826 года он был арестован по подозрению в принадлежности к декабристам. Грибоедова привезли в Петербург, однако следствие не смогло найти доказательств его принадлежности к тайному обществу. 

В сентябре 1826 года вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. Во время Русско-персидской войны активно участвовал в переговорах и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата (1828). 

Был назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там в 1828 году на княжне Нине Александровне Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.

Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться в Тегеран. 

Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова.

Примечательно, что день разгрома посольства — 30 января — был первой годовщиной подписания Туркманчайского договора.

Александр Грибоедов был обнаружен среди погибших. Его обезображенное тело узнали по травме левой руки, полученной во время дуэли с корнетом Александром Якубовичем в 1818 году.

Убийство Грибоедова было одним из немногих случаев убийства русских дипломатов за границей. В следующий раз подобная трагическая история произошла только в 1880 году, когда русский военный атташе в Турции Макс Куммерау был убит в сходных исторических обстоятельствах.

(источник - Интернет)

#писатели #авторы #книги #именинникиянваря #АлександрГрибоедов #Гореотума