Существуют ли на самом деле жертвы ЕГЭ? Может ли советская система образования помочь современному обществу?
16 февраля 2001 года Правительство Российской Федерации издало постановление постановление N119 "Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена", разделив тем самым историю российского образования на ДО и ПОСЛЕ ЕГЭ. С 2009 года Единый государственный экзамен стал обязательным для всех выпускников средней школы. В этом году своеобразный юбилей - 15 лет как ЕГЭ сдают все выпускники 11 классов, а споры о целесообразности такой формы контроля и эффективности до сих пор не утихают. "Верните советское образование - жертвы ЕГЭ уже повсюду", - эта фраза стала девизом егэненавистников. Но так ли плох единый экзамен и можно ли быть успешным в современном мире с советским образованием?
Советское образование: иллюзии и реальность
Большинство людей, выступающих за возвращение советского образования пребывают в иллюзии. Во-первых, это авторитарная педагогика, которая не учитывает личностные особенности, не развивает навыки и качества, которые необходимы ребенку для самоопределения, саморазвития, осознанности, субъектности и всего, что так необходимо для выживания в современном мире. Во-вторых, советская система обучения предполагает исключительно воспроизводство полученных знаний: пассивное получение и работа по образцу.
Да, это понятно и относительно просто: тебе в голову вложили знания, показали некоторые алгоритмы и ты все выполняешь по предложенному образцу. И это было востребовано и нужно в тот период времени. Здесь нет никакой магии, СССР - индустриальное государство, а в индустриальном обществе умение выучить, воспроизвести информацию, выполнить что-то по образцу являлись ключевыми.
Образование должно удовлетворять потребности общества
Но мы уже не живем в рамках индустриального общества, мы растим детей в условиях информационного общества, которое требует от человека совершенно другие навыки и умения. Просто воспроизвести по образцу, повторить то, что тебе сказали или то, что ты прочитал недостаточно.
Мы все хотим, чтобы наши дети росли самодостаточными, самостоятельными, успешными и т.д, но при этом требуем, чтобы они были также удобны как и советские дети, а система образования проста и понятна. Но это невозможно. Если мы посеяли рожь, мы не сможем вырастить апельсины. И мы не сможем вырастить вкусные апельсины, если будем использовать методы для выращивания ржи. Так и с образованием: в современном обществе потребности отличаются от потребностей советского общества, к людям выдвигаются иные требования, соответственно и система образования должна быть иной.
Жертвы ЕГЭ - действительно ли они существуют?
ЕГЭ начинался как эксперимент, но за 23 года существования экзамена он очень сильно изменился, как и его содержание. Каждый год мы сталкиваемся с теми или иными изменениями в КИМах, кодификаторах, спецификациях. Уже давно в ЕГЭ невозможно сыграть в угадайку, ну разве что вот прямо сильно везучий человек, хотя таким образом максимум на порог можно набрать, не выше. Что бы получить высокие баллы нужна тщательная подготовка, которая занимает 2-3 года достаточного голубого изучения предмета.
Для того, чтобы сдать ЕГЭ на достойный балл важно развивать функциональную грамотность, иметь весьма широкий кругозор, понимать критерии оценивания. Просто хорошо знать теорию недостаточно, важно уметь выполнять типовые задания, применять знания на практике, использовать знания из разных предметов.
Подготовка к ЕГЭ помимо прочего позволяет выпускникам проработать и свои личностные качества: это и самоконтроль, и самодисциплина, и тайм-менеджмент, и много всего, о чем советский школьник даже не думал, но что очень сильно пригодится в будущем.
Раньше выпускники так не нервничали перед экзаменом
На самом деле и сейчас так не нервничали бы, если бы не нагнетали обстановку добрые взрослые. Во многом в нервозности виноват и культ высшего образования, и установка на то, что это важный рубеж и если ты не сдашь то, все. Если окружение выпускника не истерит, создает благоприятные условия, адекватно оценивает потенциал, имеет в запасе план Б, то и нервничать особого повода нет.
Если же сравнивать с советской системой образования, то нервотрепки было больше, так как все же сдавали экзамены два раза: в школе и при поступлении в вуз. При чем набор экзаменов в школе мог не соответствовать вузовским, а еще чаще знаний, полученных в школе было недостаточно (и репетиторы были, и подготовительные курсы). Сейчас же достаточно сдать 4 предмета один раз и дальше просто адекватно оценить шансы на поступление. Опять таки, тут уже речь о том, что нужно работать над стратегией поступления, либо самостоятельно изучать информацию, либо обратиться к специалистам. Но, как бы там ни было, ЕГЭ действительно дал больше свободы, шире выбор и больше возможностей.
Так нужно ли возвращать советское образование?
Здесь сначала нужно ответить на вопрос: а какую пользу это нам принесет? Ну будут дети пересказывать учебник, решать задачи и примеры по образцу, а дальше что? Учителя получат права кричать на учеников, унижать их. Больше никто не будет искать индивидуальный подход к вашему ребенку, учитывать его интересы и способности. Во многих школах и вузах будет процветать взяточничество, шансы поступить в топовый вуз будут только у избранных. Но, самый главный минус: у выпускников школы не будет нужных для самостоятельной жизни навыков и умений, они не смогут быстро адаптироваться в современном обществе.
Да, в огород современного образования можно бросить ни один булыжник, но это не повод возвращать то, что уже не соответствует нашим потребностям, это повод работать над улучшением, внедрять что-то новое, но, как раз таки вот эта ностальгия по советскому образованию во многом тормозит развитие современного и не дает возможности выстроить полноценную гармоничную систему обучения.
А вы за какую систему образования? Сталкивались ли вы с жертвами ЕГЭ?