Привет, друзья!
Антология «Великая Отечественная» - это повести писателей-фронтовиков. Именно они пишут о людях на войне, в отличие от более поздних авторов, где главный герой - война и то, что она делает с людьми. А ведь это не одно и то же, согласитесь. Я раньше не замечала, а теперь, когда перечитываю вижу. Если кто из вас помнит рассказы дедушек, бабушек, то они в первую очередь о людях — как воевали, как справлялись, как жили, как верили в Победу. Об ужасах говорили и думали редко, потому и осилили, победили.
Василь Быков «Сотников»
В августе 1944 г. Василь Быков в группе пленных немцев узнал своего однополчанина. И тот рассказал ему как был ранен, попал в плен, а там, ради спасения, надеясь на удачу, думая перехитрить, согласился сотрудничать с власовцами. Шло время, но подходящего случая так и не представилось. Что это: коварная судьба запутавшегося на войне человека или закономерный итог сделанного однажды неверного выбора? Эта история и легла в основу повести. Под первоначальным названием «Ликвидация». Кто читал, тот поймёт, что это название более точное.
«Как и тысячи лет назад, человека снедает в первую очередь забота о самом себе, и самый благородный порыв к добру и справедливости порой кажется со стороны по меньшей мере чудачеством, если не совершенно дремучей глупостью.»
О сюжете
Начало войны. Зима. Партизанский отряд в лесах Белоруссии голодает. Командир партизанского отряда отправляет Николая Рыбака за провизией. При выборе помощника, двое из названных командиром отказываются ссылаясь на объективные причины. Командир называет Сотникова и тот соглашается.
Выбор… Сложная вещь. Вся повесть, в общем-то о выборе и его последствиях.
И пусть я, друзья, буду в ваших глазах Капитаном Очевидность, но всё-таки скажу. Каждый день мы сталкиваемся с выбором, пусть не в глобальном масштабе, но так и есть - открывая одну дверь закрываем другую. Так устроена жизнь. И если нет надёжного ориентира (эдакого внутреннего компаса), то ошибаемся часто.
«Да, физические способности человека ограничены в своих возможностях, но кто определит возможности его духа? Кто измерит степень отваги… когда человек, начисто лишённый всяких возможностей, оказывается способным на сокрушительный взрыв бесстрашия?»
Понравилось, что Быков в книге не сгущает намеренно красок, чтобы показать кто прав, кто виноват, как надо было и как не надо. Все персонажи обычные люди, «как все, как я и ты» - не хуже и не лучше друг друга, просто каждый делает свой выбор.
Есть один характерный эпизод, вряд ли он случаен. В подвале, где собрали всех приговорённых к смерти, Рыбаку вспомнился случай из детства про обрыв, «видимо, тот давний случай имел какую-то ещё непроясненную связь с его нынешним положением». Вот он.
Когда ему ещё не было и двенадцати (в деревне дети рано начинают приучаться к труду), отец поручил возить с поля снопы. На верх с Колей села семилетняя сестрёнка и соседская девочка. Дорогу мальчик знал до мельчайших подробностей, лошадью управлял умело и уверенно. Телегу грузили высоко, но всегда всё обходилось благополучно. Только не в этот раз.
Возле крутого оврага телега стала крениться. Коля понял, что может произойти и больше уже не размышлял, не думал о себе и своих силах — действовал инстинктивно и быстро. Чудо свершилось — никто не пострадал и даже телега осталась целой.
«И вот теперь перед ним опять тот самый обрыв.»
Замечательная повесть, очень сильная, будоражащая история.
Эммануил Казакевич «Двое в степи»
Эта повесть очень пронзительна и человечна. Её долго не понимали, не принимали и, видимо поэтому, после первой публикации почти 15 лет не отдавали в печать. Но писатель не сдавался, боролся за неё как мог.
О сюжете.
Юный лейтенант Сергей Огарков (месяц после училища) начал свою службу в полку начальником химической службы, которую мало кто принимает всерьёз. Командир полка получает приказ послать офицера связи и бойца в штаб армии. Но бойца ему «жалко» посылать, поэтому приказ выполнен наполовину - Огарков отправляется один.
События происходят в конце лета где-то в донских степях. В штабе армии Огаркову, поручено немедленно доставить в свою часть приказ об отступлении на новый рубеж. И вот тут-то в полной мере проявляется неопытность, наивность и неподготовленность молодого офицера плюс просчёт командира. Приказа он не выполнил и военным трибуналом за нарушение воинского долга, вполне закономерно, был приговорён к высшей мере — расстрелу.
«Что будет с мамой, когда она узнает о своём сыне, - не о том, что он погиб, а о том, КАК он погиб, - вот что было важнее всего. Он так зарыдал, что часовой, стоявший у входа в землянку, вздрогнул.»
И только потом понимает что произошло.
«Мысль о том, что ни Вали, ни Кузина… уже, может быть, нет в живых, подкралась к нему как-то незаметно и ошеломила его. Так о них, значит, именно о них говорил майор из оперативного отдела, сказав : «Мы потеряли эту дивизию». Только теперь эти, как казалось ему раньше, отвлечённые слова наполнились понятным и страшным содержанием. «Значит, это я убил вас, мои дорогие?» шёпотом спросил Огарков у медленно вставшей перед его глазами вереницы лиц и имён.»
Дальше сюжет развивается совершенно неожиданным образом. Хотя, может быть, это неожиданно для нас и вполне ожидаемо для того времени?
Обе повести искренне рекомендую.
В антологию «Великая Отечественная» входят 4 тома, у меня пока только один — третий том. В него входит ещё «Иван» Владимира Богомолова, его я планирую прочитать с сыном. А о других двух повестях расскажу в следующий раз, после прочтения.
Нашла для вас клип. Посмотрите его, друзья,
в память о защитниках своей Родины.
Здесь вторая часть