Иностранцы селились в границах Руси и России за долго до времен Петра I Великого. По многочисленным энциклопедическим данным, при Иване III, Василии III, Иване IV Грозном иностранцы жили обособлено в иностранных Слободах. Само слово «немец» означало «немой», «говорящий на непонятном языке», не по-русски. Немцами называли наследников германских племен, пришедших с берегов Балтики в центральную и восточную Европу. Представители так называемых «германских государств» проявляли повышенный интерес с природным богатствам России. В России селились иностранные купцы - развивали торговлю, лекари – развивали медицину и фармацевтику, римские священники – вербовали прихожан, путешественники – писали первые книги, шпионы под видом всех ранее перечисленных – искали пути бесплатного обогащения. Агрессия Тевтонского (Ливонского) ордена добавила россиянам уверенности про заинтересованность европейцев в богатствах России.
Петр Алексеевич Романов, великий монарх и реформатор, сумел использовать интересы иностранцев в пользу Родины, наладил связи и монархические отношения, успешно лавировал между хищническими отношениями и развитием взаимовыгодных связей. Представители его наследия роднились с германской аристократией, развивали связи, укрепляли могущество на высоком уровне. Случайно выбранная судьбой и русскими боярами на престол России племянница реформатора Анна Иоановна запустила в страну европейских дворян, представителей небогатого сословия немецкой нации, которые привезли с собой и прислугу из третьего сословия. Обратная связь побудила европейцев на выгодное переселение в Россию.
Учитывая интерес монархов России к представителям немецкой нации, не трудно понять доверие и к немецкому крестьянству с его стабильностью и трудолюбием. Этим обусловлено желание Екатерины II Великой к заселению пустующих земель в Поволжье. Александр Первый заселял земли на юге России и на Кавказе. Представители немецкой нации получали особые экономические преференции: «подъёмные» деньги на строительство, льготная плата за пользование удобных земель, освобождение от рекрутской повинности и армейского постоя, веротерпимость, местное самоуправление.
Многие немецкие переселенцы по вероисповеданию были меннониты, реформационное движение в протестантстве, склонное к пацифизму и отрицанию военной службы. Для сохранения религиозных принципов они переселялись от государственных претензий в германских землях под особые гарантии на новое место в Российскую Империю.
В 19 веке, после опустошительных Наполеоновских войн немцы переселялись в Причерноморье, создавали там отдельные поселения. Переселенцев называли колонистами, поселения – колониями.
В конце 19 века льготы начали отменять, отменили освобождение от постоя проходящих войск, лишили привилегии – освобождение от призыва, но разрешили осваивать Южный Урал, Сибирь, Алтай и Степную губернию в Центральной Азии.
В период Первой мировой войны к этническим немцам применили первые репрессивные меры. Их выселяли из прифронтовой полосы, переселяли с побережья Черного и Азовского морей, вводились имущественные запреты на землю и недвижимость, запрещали публичное общение на немецком языке.
После Революций 1917 года семьи меннонитов переезжали из России в Германию и Канаду.
Советское правительство пыталось играть на национальных чувствах многонационального населения. В 1918 году в Поволжье создана Трудовая коммуна Немцев Поволжья, преобразованная в 1924 году в Автономную республику Немцев Поволжья с центром в городе Энгельс (бывший Покровск). НЭП остановил исход немцев из Советской России, но ненадолго.
В 30-е годы коллективизация негативно сказалась на крепких хозяйствах колонистов. В результате уравниловки и террора началось обнищание немецких колонистов, недовольство привело к миграции с насиженных мест. Уехать в Европу удавалось не всем. Кто мог и хотел ехали на восток страны. Кто не смог – попал под репрессии.
В 1939-41 годах, в период дружеских отношений с нацисткой Германией, удалось выехать за рубеж около 406 тысячам представителей немецкой нации. Из них: 134 тысячи из Прибалтики, 135 тысяч из Западной Украины и Белоруссии, 137 тысяч из Бессарабии и Северной Буковины.
Во время ВОВ из европейской части страны по Постановлению Правительства СССР в Казахстан и восточную часть страны насильно переселили до 800 тысяч советских немцев. Автономная республика Немцев Поволжья перестала существовать. Разрешали взять с собой в поезд не более 50 кг личных вещей. По воспоминаниям очевидцев, товарные вагоны «теплушки» с людьми разгружали в голой степи Казахстана. Те, кто выкопал землянку в качестве жилья, пережили зиму. Свобода передвижения запрещалась, переселенцы обязаны отмечаться в ближайшей комендатуре раз в месяц, подобно уголовным поселенцам.
Гитлеровская Германия вела политику возвращения немецких колонистов на историческую родину. Отступая с оккупированных территорий в Германию вывозилось население, имевшее отношение к немецкой нации, так называемая «Трудармия». Было вывезено в общей массе более 650 тысяч человек. 170 тысяч советских немцев было возвращено после освобождения Европы.
Советских граждан, без их согласия, возвращали в СССР даже Британские войска по особой договоренности Сталина с Черчиллем. Всех этих «освобожденных» отправили за Урал на поселение, на стройки химической и добывающей промышленности или в зоны заключения. Мера суровости зависела от фактов сотрудничества с оккупантами. Репрессированные граждане могли жить в одном городе со своими родственниками и не знать об этом. Один родственник мог жить на поселении в специальном общежитии, имея свободный выход в город днём. Другой работал на соседнем химкомбинате без права выхода за территорию завода. Были такие заводы-зоны с забором, колючей проволокой и вышками по периметру. Третий родственник мог валить лес на соседнем лесоповале, находясь в исправительной колонии. Друг о друге они узнали только после 20 съезда КПСС. Переписка была запрещена.
Трудолюбие и упорство помогало выживать. К 1990-м годам поселки советских немцев в Средней (Центральной) Азии отличались крепким хозяйством и многодетными семьями. Но с распадом СССР большинство немцев уехали в Германию, Россию и другие страны, продав своё хозяйство за бесценок.
Сегодня в РФ нет официальной немецкой автономии, хотя представителей национальности по переписи около 400 тысяч. После реабилитации народа, автономию не восстановили. И, возможно, это правильно. Повышенный интерес к национальному вопросу разжигает национализм. Компактного проживания немцев на территории современной России сегодня нет, много смешанных браков, язык и культура забыты в период репрессий. Выделение некой территории подобно Биробиджану, может вызвать лишь иронию. Хотя, кто знает, если бы Приморский или Колымский край (где немцы были в заключении) сделали Автономной республикой Немцев Приморья или Колымы, эти территории, возможно имели бы лучшие экономические и демографические показатели. Семьи у немцев были многодетными. Но история не терпит фантазий, только реальные факты.
Кто сегодня «российские немцы»? По известной традиции у ребенка в Германии национальность определяется по национальности матери, а гражданство по гражданству отца. Из-за смешанных браков «российские немцы» имеют фамилии отцов, не немецкие фамилии, но могут считаться в Германии представителями «дойча» (Deutsche) по матери. Правда, коренные немцы Германии называют себя «германцами» (Deutschlander), а «дойчан» (Deutschen) представители вне Германии. При переселении в Германию советские немцы узнали, что граждане Германии классифицируются на 8 категорий. Исходя из этого переселенцам определяли место проживания в ФРГ и социальные выплаты. На категорию влияет: национальность родителей, где родились родители, где родился сам претендент (в Германии или нет), знание немецкого языка, есть разные факторы. К первым двум высшим категориям могут относиться только представители с родителями немцами, родившимися и проживающими в Германии. Вот вам интернациональная Европа.
Вернёмся к «российским немцам». Кто они сегодня? Они прежде всего «российские», по факту рождения, по основному языку и культуре, по воспитанию и моральным ценностям. Они РУССКИЕ! Просто РУССКИЕ. Они – патриоты России, потому что живут и работают в России. Они, те кто остался, окончательно влились в понятие "российский народ" и составляют часть его генофонда. Ведь само понятие "русский" очень собирательно из множества славянских и частично финно-угорских народов, объединенных Великим Новгородом в Русь, затем Киевом в Киевскую Русь и так далее, с переходом великокняжеского (монархического) престола, в Московское государство, Российскую Империю, СССР и РФ.
Пишите комментарии, ваше мнение интересно.
Другие публикации: