Найти в Дзене
Медиапалуба

Команда СПО «Арктика» принимает участие во всероссийских соревнованиях создателей беспилотных систем

11 января сборная АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) выступила на втором этапе соревнований «Кибердром», выполнив показательные полеты на беспилотниках. Проект реализуется с 2019 года по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ. Его формат — создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований. Цель «Кибердрома» — подготовка высококвалифицированных кадров в области беспилотных авиационных систем и наземной робототехники, а также привлечение молодёжи к внедрению инновационных технологий.

    Фото Ярослава Химаныча / СПО «Арктика»
Фото Ярослава Химаныча / СПО «Арктика»

По данным СПО «Арктика» в 2024 году в состязаниях принимают участие 118 команд из 85 регионов России, всего — более 5000 человек. В составе каждой команды восемь участников в возрасте от 14 до 27 лет: молодые специалисты, студенты и школьники.

Тренером команды СПО «Арктика» выступил начальник бюро отдела главного конструктора Игорь Костусев, автор модели судового беспилотника.

Создание и применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — это новое, востребованное направление, в котором просто необходимо принимать участие. Без этого мы рискуем остаться позади других регионов и стран, которые уже активно работают в этом направлении, — отмечает он. — Я надеюсь, участие в этом проекте станет для нас традицией, ведь молодые специалисты, студенты и школьники — это будущее нашей области!, рассказал Игорь Костусев.
    Фото Ярослава Химаныча / СПО «Арктика»
Фото Ярослава Химаныча / СПО «Арктика»

В команду СПО «Арктика» также вошли начальник бюро отдела внедрения и сопровождения информационных систем Семён Рябцев, инженеры-конструкторы отдела главного технолога Владимир Мокрицкий и Максим Ямутеев. Самыми юными участниками команды стали девятиклассник северодвинского лицея №17 Даниил Варников и 11-классник школы №18 Котласа Алексей Сапожников.

Участие студентов и школьников в проекте «Кибердром» стало возможным благодаря активному развитию профориентационного направления электромонтажного предприятия.

    Фото Ярослава Химаныча / СПО «Арктика»
Фото Ярослава Химаныча / СПО «Арктика»

В ходе первого этапа конкурса команда прошла обучение по программе «Оператор беспилотных авиационных систем». Вторым этапом стал комплексный экзамен. 11 января, на его практической части в Северодвинске, участникам требовалось выполнить два пролёта беспилотного летательного аппарата через импровизированный лабиринт, после чего приземлиться в заданной точке. Работу операторов БПЛА по видеосвязи оценивали эксперты состязаний. Результаты экзамена станут известны в ближайшее время, после чего конкурентная борьба за победу в проекте «Кибердром» продолжится. Финал состязаний состоится в мае.

По завершении проекта участники получат свидетельство государственного образца о прохождении обучения по профессии «Оператор наземных средств управления БПЛА».