Принято считать, что если в тонне извлекаемой породы содержится минимум три грамма золота, то месторождение драгоценного металла рентабельно для дальнейшей разработки. Однако, такие цифры в сфере золотодобычи существовали не всегда. Двести лет назад для уральских приисков привычным было содержание в тонне породы десяти килограммов золота.
Такие в прямом смысле золотые условия существовали на территории современного поселка Ленинск в Челябинской области. Местные краеведы рассказывают, будто золота в местных краях долгое время было столько, что после обычного дождя детям достаточно было поставить ковш к стекавшему по земле ручейку и в нем непременно окажутся крупицы золота.
Чаще всего ценные находки сдавали в государственные пункты приема драгметалла, а на полученные средства покупали конфеты. В советское время подобные конторы позволяли контролировать добычу драгоценного металла местными жителями. Намытое золото по определенному курсу можно было обменять на продукты, хозтовары и даже оружие. Летом добыть несколько граммов желтого металла не составляло проблем, а вот для зимних месяцев жители заготавливали породу заранее и только с наступлением холодов начинали промывать.
Истерия относительно несметного количества золота, находящегося в недрах Царёво-Александровского прииска, продлилась чуть более пятнадцати лет. За это время здесь каждый день добывалось более одного килограмма золота в сутки. Металл переплавлялся в слитки и партиями по двести килограммов отправлялся за семьдесят километров в город Златоуст на хранение в казначейство. В пути ценный товар сопровождала охрана с заряженными ружьями и штыками, а также повозка с государственным флагом. Телохранителями золота выступали отряды казаков и солдаты горнозаводского батальона. По мере накопления золота в златоустовском департаменте, его переправляли в Екатеринбург, а затем в составе сформированного каравана от всей Сибири в Петербург.
Добыча на территории бывшего Царёво-Александровского золотого казённого рудника, а ныне поселка Ленинск, велась более ста пятидесяти лет. Когда речь идет о месте, судьба которого была тесно связана с драгоценным металлом на протяжении стольких лет, представляется, что поселок должен не то чтобы быть отделан золотом, но хотя бы существенно отличаться уровнем благоустройства. Однако, напомнить о былой славе здешних мест может лишь улица, названная в честь крестьянина, нашедшего самый крупный самородок золота в России, мемориальная доска с именем Мечникова, открывшего здесь месторождения рудного золота, местный музей и бараки, сохранившиеся еще со времен «золотой» лихорадки.