Владелец юрточного лагеря: Вы откуда?
Мы: Из Ульяновска. Знаете такой город?
Владелец: Ещё бы! Только на ваших УАЗиках здесь и ездим!
Утро начинается с завтрака на веранде — подают яичницу и тосты со сгущёнкой. Илья яичницу не ест, поэтому я хочу забрать её в обмен на тост, но роняю яйцо в сгущёнку. Ладно, не такая уж я и голодная. Мы заходим за вещами в номер. Там пахнет чистотой, и это странно, потому что мы изо всех сил старались наполнить его запахом пота и похода (да, мы постирали себя и кое-какую одежду, но обувь и рюкзаки же остались).
По плану на сегодня — ущелье Алтын-Арашан. Мы останемся там ночевать, по идее в конце пути нас ждёт юрточный лагерь, но мы не уверены, что он уже работает, поэтому берём с собой палатку и спальники, скидываем остальное в багажник машины, которую оставляем на парковке у гостиницы, и выдвигаемся вперёд. Нас ждёт 18 км пути в гору. Нам этого кажется достаточно, так что до начала подъёма мы едем на такси. Это старенькая Audi, которая разве что синей изолентой не перемотана, чтобы не развалиться. Там даже задняя дверь открывается только изнутри и только водителем, потому что вместо ручки висит петелька из бельевой верёвки.
На улице жарко: мы покупаем мороженое в ларьке и начинаем наше восхождение. Навстречу идёт неприлично много людей. Оно и понятно — сегодня воскресенье, видимо, основная масса туристов заселилась в юрточный лагерь вчера, а сегодня все идут назад, чтобы утром отправиться на работу. Машин тоже много, в том числе и родные УАЗики. Ощущение, что наверху никого не осталось. К слову, это ощущение оказалось практически верным: кроме нас, в лагере жили всего два парня из неопознанной нами страны. И я считаю, что в этом нам тоже повезло.
К своему огорчению, мы видим, что все возвращаются налегке. Судя по всему, рюкзаки мы тащим зря. Я утешаю себя тем, что мы же туристы, мы должны были хотя бы раз прогуляться с полными рюкзаками. Даже если они нам не нужны. Но спина и ноги со мной не очень согласны. Я делаю вид, что не слышу их, и продолжаю идти. Чтобы отвлечься от тяжести рюкзака, я смотрю по сторонам и читаю надписи на табличках: это призывы не копать землю, не устраивать пожары, а ещё цитаты кого-нибудь из великих, но на киргизском.
Дорогу нам переползает змея. Мне не страшно, я думаю лишь о том, чтобы успеть сфоткать её, но она быстро прячется под камнем. Всю остальную дорогу Илья внимательно смотрит по сторонам в надежде встретить ещё одну змею. Я смотрю в надежде не встретить.
Змею мы и правда не встречаем, но встречаем много иностранцев. Такого количества я не видела даже в Германии. Справедливости ради, отмечу, что в Германии я вообще видела мало иностранцев, в основном все были русскими. В одном магазине одежды мы попросили моего немецкого деда объяснить продавщице, что нам нужно, на что продавщица на русском ответила, что она всё понимает и так. А одна моя тётка рассказывала про завод, на котором работает. Там так много русских, что хозяин отчаялся научить их всех немецкому и сам выучил русский, чтобы общаться с персоналом.
Но здесь, в Киргизии, всё иначе. Хотя голландцы, которых мы встретили, тоже хорошо говорят по-русски, правда, очень смущаются, когда я делаю комплимент их речи. С остальными сложнее, и мне впервые в жизни нужен английский, чтобы общаться с кем-то. Через какое-то время мы уже не беседуем с теми, кто идёт нам навстречу, а просто ограничиваемся «Hello», «Hi» и «Have a good day», иначе мы никогда не дойдём. Мы и так поднимались семь часов вместо заложенных пяти. Хотя во многом, конечно, виновата погода: она чуток подпортилась, так что мы надели дождевики, чтобы не промокнуть, и куртки, чтобы не замёрзнуть. А ведь ещё недавно мы умирали от жары и спасались мороженым.
Саша признаётся, что это он заказал такую погоду, так как ходить по жаре сложно. Ага, знаем мы таких заказчиков. Сначала заказывают что-то, а потом просят откатить назад со словами: «Нет, я имел в виду не это». Вот и Саша тоже не особо рад дождю. Но что есть, то есть.
Мы доходим до юрточных лагерей. Мы дико устали, но здесь очень и очень красиво (да, я говорю это о многих местах, но Алтын-Арашан занял в моём сердце отдельное местечко), так что у нас открывается второе дыхание. Малышка (видимо, дочь владельцев одного из лагерей) машет нам ручкой и кричит «Hello!», мы машем и здороваемся в ответ. Местные настолько привыкли к иностранцам, что сразу говорят на английском. В эту минуту я задумываюсь: что если половина тех людей, которых я приняла за иностранцев по дороге сюда, тоже русские? Ведь и мы со всеми здоровались на английском, словно мы туристы из далёкой Европы или других уголков планеты.
Мы заселяемся в юрту и идём на ужин. Без рюкзаков спина начинает петь радостные песни, хотя ноги всё ещё ворчат. Дождь перестал, и наше настроение более чем хорошее. Перед сном мы идём купаться в горячие источники: рядом с лагерем стоит деревянный домик, вроде баньки. Он разбит перегородками на три секции: в первой лавочка и вешалки для одежды, во второй дырка в полу, тазик и ковшик, в третьей бассейн с каменным дном, а из-под камней бьют источники. Вода горячая, и даже обжигает, особенно обгоревшую кожу. Но жжение быстро проходит. Целый час мы плюхаемся в этом бассейне, иногда выходим остудиться на улицу. После долгого подъёма это именно то, что нам нужно. Чувство, что мы заново родились.
После терм мы утепляемся, выходим на улицу, болтаем и любуемся ночными горами.