В нашей стране родителям, которые поддерживают демографию, положены различные льготы.Как получить земельный участок многодетной семье в 2024 году, нужно ли вставать в очередь, и кто может рассчитывать на компенсацию деньгами.
Семьи, в которых воспитываются трое и более детей, вправе претендовать на участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Люди, которые хотят рассчитывать на такую льготу, должны встать на учет, как нуждающиеся в жилье. У них должны быть основания для этого.Это прописано в п. 2 ст. 39.19 и пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ.
ВАРИАНТЫ КОМПЕНСАЦИИ
Здесь та же самая ситуация.В некоторых регионах вместо земельного участка можно выбрать денежную компенсацию. В этом случае оформляется сертификат. Где-то предлагают квартиру.
Как получить земельный участок многодетной семье.
Узнайте, есть ли у вас право на земельный участок
Начать нужно с понимания — может ли ваша семья претендовать на земельный участок от государства? Право получить его имеют семьи, отвечающие следующим условиям:
- родители и их дети — три и более — являются гражданами РФ;
- мама и папа не лишены родительских прав;
родители постоянно проживают на территории региона, где хотят получить жилье, не менее пяти последних лет;
в семье только родные и (или) усыновленные дети;
дети заявителей не достигли возраста 18 лет или возраста 23 лет в случае обучения в образовательных организациях по очной форме обучения, либо достигли возраста 18 лет, но являются инвалидами и были признаны таковыми еще до достижения совершеннолетия;
дети многодетных родителей, которые совместно проживают с человеком, имеющим трех и более детей.
. Сбор документов
Для постановки на учет вам потребуются следующие документы:
заявление о постановке на учет, форма которого утверждается Уполномоченным органом;
документ, удостоверяющий личность;
свидетельство о заключении (расторжении) брака;
свидетельство о смерти второго родителя детей заявителя (в случае смерти);
свидетельства о рождении детей;
документы, удостоверяющие личность детей (в возрасте от четырнадцати лет);
справка об обучении ребенка — для обучающихся в возрасте от 18 до 23 лет — об обучении по очной форме в профессиональной образовательной организации или вузе. Она должна быть выдана не позднее, чем за 30 дней до даты подачи заявления;
документ, подтверждающий факт постоянного проживания заявителя на территории региона в течение последних пяти лет. Это может быть отражено в паспорте либо в решении суда;
выписка из домовой книги или поквартирной карточки, выданная не позднее чем за 30 дней до даты подачи заявления о постановке на учет;
документ, подтверждающий факт совместного проживания детей с заявителем: выписка из домовой книги или поквартирной карточки и решение суда об определении места жительства детей.
Все документы может представить сам заявитель. Также их можно передать через портал Госуслуг. Дополнительно могут быть запрошены следующие справки:
документ о наличии или отсутствии факта лишения родительских прав, а также об отмене усыновления;
сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающие, что ранее вы не получали земельный участок от государства;
свидетельство о заключении или расторжении брака.
Заявление подают оба родителя, если они не проживают раздельно. Их обращениям присваивают один входящий номер, — говорит юрист.
Заявление может подать и представитель многодетной семьи. Правда, он должен будет иметь на руках документы, которые подтвердят его личность и полномочия.
Если по решению суда дети остались с одним из родителей, то решение о постановке на учет подает этот человек.
Передайте заявление по адресу
Подкрепленное всей необходимой информацией заявление о постановке на учет нужно подавать в органы местного самоуправления. Осуществить это можно как на портале Госуслуг, так и через МФЦ.
Получите уведомление о принятом решении
Решение о том, ставить многодетную семью на учет или нет, власти принимают в течение месяца. После рассмотрения заявки многодетная семья получает уведомление — положительное или отказ. Последний оформляется в письменной форме с уведомлением о вручении. В случае подачи заявления через МФЦ информация о рассмотрении заявки подается и туда.
— Отказ в постановке на учет можно оспорить в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда многодетному родителю стало известно о нарушении его прав и законных интересов.Получите решение о предоставлении земельного участка
— Семьи, состоящие на учете, получат земельный участок из перечня земель, который утвержден местными органами власти.В течение пяти рабочих дней после опубликования информации о земельных участках, родители, в соответствии с номером в очереди, который определят в Реестре, получат извещение о месте, дате и времени выбора участка.
после оформления земельного участка в собственность можно его продать. Процедура не отличается от обычной, так как это ваша собственность.