Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Умница и поэт»

Что ж тут плакать? Поделом:

Не рождайся байстрюком.

Душещипательная песня о байстрюке памятна, наверное, всем, кто видел первый фильм о гардемаринах. Однако читавшие роман сразу скажут, что она имеет очень мало общего с описанной в книге историей Никиты Оленева. «Рождение твоё приключилось в Мюнхене, а в Петербург прислали тебя с почтовой каретой», - ехидно напишет ему тётка, сообщившая также, что, как сказали бы сейчас, биологическая мать «получила от князя большой куш "за труды"». Отец на расспросы сына ответит: «Родила тебя немка. Уж пятнадцать лет, как нет её в живых, она умерла родами. Так что платить за тебя было некому!.. Катерина Исаевна, твоя мать, — князь сделал ударение на последних словах, — нашла в тебе радость. Я её при жизни обижал, не обижай её после смерти».

Мы узнаём, что мальчик жил в родительском доме, окружённый любовью: «Отец… Охотнее всего он вспоминал не лицо его и не жест, а то чувство, которое он вызывал при встречах, вспоминал детское ощущение праздника, когда приезжал князь из очередного посольского вояжа и мать светилась, как на Пасху, а он, щербатый мальчишка, смеялся восторженно, получая всё новые и новые игрушки из обширных недр заграничного сундука». И тайну своего рождения Никита узнает только после смерти княгини и будет страшно переживать, «душевно терзаясь, часами простаивая у склепа на Лазаревском кладбище, словно ожидая ответа или знака от мёртвой, горячо любимой и ласковой, саму память о которой хотели у него отнять». И он никогда не перестанет называть умершую княгиню матерью, к ней мысленно будет обращаться в тяжёлые минуты…

Отношение его к отцу исполнено любви и уважения. Интересны его мысли при известии о рождении законного наследника: «У них родился сын… У него брат. Маленькое существо лежит в колыбели — наследник! Он занял место Никиты. Разве он хотел был наследником земель, богатств и чести Оленевых? Да, хотел. Он хотел быть главным для отца. Хотел его уважительной ласки, которую оказывают только наследникам. Хотел оправдать все его надежды. Сейчас у отца нет на него надежд. Всю жизнь он будет живым укором, и отец будет ненавидеть его за то, что поступил с ним несправедливо. Пока не поступил, но поступит. Бедный отец!» Можно вспомнить и другие его размышления: «Как там, дома? Какая разница, кто у них родится? Наследство… Разве это важно? Важно то, что у меня будет брат или сестра и я буду любить её». Главное – не имущество, главное – место в сердце отца. И именно отсюда исходят многие линии романа. Тётку свою, которая пытается интриговать, он откровенно презирает («свиданию с тёткой Никита был обязан своим первым литературным произведением — "Трактатом о подлости"»). Ему откровенно противно её предложение: «Розовая эссенция, та, которую приготовил ваш Гаврила, очень хороша. Уступите его мне. Я хорошо заплачу. Теперь вам не к лицу такая роскошь, как камердинер» («— Я не торгую людьми, сударыня, — сказал Никита и, не простившись, вышел»).

И, наверное, нужно вспомнить и о его встрече с мачехой, только что потерявшей крошечного сына: «Никита… за два года, проведённых вне дома, ни разу не вспомнил о мачехе. Он не хотел думать о ней только как о виновнице, пусть невольной, но виновнице его разлада с отцом. Но больше ему было не к чему привязать её образ, он не знал её ни плохой, ни хорошей, и она стала никем, пустым местом, даже рождение и смерть брата он видел только глазами отца. И вдруг вместо нереального, словно и не существующего человека он встретил прекрасную, измученную женщину, оказавшуюся неожиданно понятным и родным человеком». И будет он пытаться поддержать её, а потом, на кладбище, «встал на колени рядом с ней, закрыл глаза и прижался лбом к решётке, чтобы всласть поплакать об умершем брате и всех тех, чьи грехи он хотел принять на себя в далёком детстве». И мы нисколько не удивимся, прочитав, что, видимо, потеряв надежду получить законного наследника, отец официально усыновит Никиту и передаст ему всё… И, наверное, самое страшное для младшего Оленева – оказаться в чём-то недостойным князя, отсюда и некоторые нелогичные, с точки зрения окружающих, его поступки (я к этому ещё вернусь).

А пока, я думаю, необходимо сказать о другом.

«Княжеский отпрыск Никита Оленев попал в навигацкую школу из-за каких-то семейных неурядиц», - узнаем мы с самого начала. Затем нам разъяснят подробнее: «Никиту отослали в Москву, когда Григорий Ильич Оленев, батюшка, после пятилетнего вдовства женился на гоф-девице Арсеневой. Молодая жена не настаивала на отъезде пасынка, и князю Григорию Ильичу очень не хотелось отсылать сына в навигацкую школу, но по какому-то неведомому порядку все, в том числе и Никита, понимали, что его отъезд необходим. Присутствие его в доме было нежелательно по многим причинам». Тем не менее, мы не увидим какой-либо неприязни между членами княжеской семьи: Никита «подмогу из дома получал регулярно, и немалую, чем и выручал друзей в трудных ситуациях», причём считает себя даже обязанным заботиться о друзьях – как о Белове с Корсаком (вспомним, как добывает он нужные документы), так и о тех, кто слегка упомянут в романе: «А Маликову я подарил. Не помирать же ему с голоду. Я имею право подарить, я князь!»

-2

Описание Никиты, данное автором («князь Никита Оленев, высокий, с несуразной фигурой малый», «Оленев тоже не любил шпагу. В его руках любое оружие выглядело нелепо»), не очень похоже на образ, созданный в фильме, но, наверное, большинству трудно отойти от кино-Никиты (а мне ещё – и принять второго исполнителя). А вот человеческая его сущность, думается, в первом фильме передана достаточно точно.

Князь Оленев много путешествовал по Европе (потом мы узнаем, что оставил он сыну в пожалованном ему доме прекрасную библиотеку). Видимо, и домашнее образование – до навигацкой школы – Никита получил неплохое. Вспомним: «Но более всего спорили о долге и дворянской чести. Роль ментора в этих спорах обычно доставалась Никите. Начинал он всегда своей любимой фразой: "Жители Афин говорили…"» Вероятно, именно поэтому друзья бегут к Никите при возникновении каких-то проблем: он явно не старше их годами, но кажется более опытным и мудрым.

Вместе с тем нет в нём никакой кичливости, он охотно откликается на просьбы помочь: «Батюшка-князь, не откажите в помощи. Намедни карты и лоции прислали с оказией из Петербурга. Надобно бы их разобрать. А?» И дело ведь не в том, что сейчас ему самому нужно проникнуть в тайники школы, просто «Никита не умел отказывать, поэтому молча пошел за Фомой Игнатьевичем в комнату под лестницей».

Показательны и его отношения с верным Гаврилой (к колоритнейшему камердинеру я, разумеется, ещё вернусь, а потому очень прошу пока не приводить в комментариях никаких цитат, к его деятельности относящихся). Вот как он просит денег:

«—Гаврила, добром прошу… Ты мне надоел! Зря ты, ей-Богу… Хотя я знаю, где мне взять деньги. Я тебя продам, а батюшке напишу, что ты колдун.

— Кхе… — Звук этот заменял Гавриле смех.

— Ладно, чёрт с тобой. Сегодня же переведу тебе все рецепты из новой книги. И не выкину больше ни одной банки, как бы мерзко она ни воняла. И ещё…

Никита говорил торжественно-дурашливым тоном, но Гаврила стал внимательно прислушиваться, видимо, имея все основания верить обещаниям барина

— Я изготовлю тебе арак из незначительного количества подорожника, из тополиного пуха, — продолжал Никита, впадая в патетический тон, — а Белов будет толочь тебе сухих пауков. Будешь, Саш?».

-3

«Умница и поэт», по определению автора, Оленев – самый талантливый из трёх друзей. Помимо помянутых трактатов на различные темы, к которым, впрочем, он относится не слишком серьёзно, он прекрасно рисует (подчас к великому неудовольствию Гаврилы: «Вы на эти свои художества угля извели — всю зиму отапливаться можно»).

В конце первой книги мы узнаём, что Никита поступает в Геттингенский университет. «Годы учения были весьма интересными и уже потому счастливыми для Никиты».

*************

Вспоминаю давние годы, когда по телевидению должен был состояться повторный показ первого фильма (других в ту пору ещё не было снято). Перед началом была встреча с создателями его – Н.М.Соротокиной, С.С.Дружининой и тремя «гардемаринами». Ведущий передачи (кто – уже не вспомню) рассказал о приходящих письмах, авторы которых жалеют, что, в отличие от друзей, Никита Оленев не находит своей любви, и предлагают свои варианты его «романов».

Словно в ответ на это мы получаем в следующих книгах историю влюблённостей Никиты, которые поначалу приносят ему не так уж много радостей.

Но… До следующего раза!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Путеводитель по всему циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь