Маркетплейсы, персональные сайты. Налоговые режимы, касса, отчетность. Всё в одной статье, без напускного хайпа, который собственными глазами видела в водах блогеров Дзена 🙈
Поражаюсь умению авторов скопирайтить любую мало-мальскую новость в целую статью! Размусолят и нальют три ведра, как будто скучают по временам написания диплома...😂
Или распишут ТАК подробно, что подумываешь нанять бухгалтера и юриста "на час", чтобы объяснили, стОит ли вчитываться.
Если умная лента Дзена правильно распознала и подсовывает эту статью действительно моей целевой аудитории, то я-то в курсе, коллеги, что времени у вас нет совсем. Обращаюсь ко всем замечательным людям, которые что-то создают своими руками или головой, и у которых не числятся "в запасе" одинокие прилично престарелые и неприлично богатые дальние родственники.
Во-первых, ребят, я с вами! 😂
Во-вторых, я постаралась кратко и по делу отметить в этой статье всё то, на что следует обратить внимание микро-производствам и мастерам handmade, зарегистрированным в качестве ИП или самозанятого.
Сразу скажу, что глобального ничего нет. Такого, что Вы не посмотрели/не почитали новости, продолжили работать в стандартном режиме, а в конце месяца штраф в 20000 от налоговой получили потому, что какое-нибудь уведомление не отправили. Такого нет.
Я перманентно опасаюсь таких вещей. И штудирую новостные сайты и несколько инфо-каналов на бизнес тематику раза три в неделю. Потому что что? Правильно: не знание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. А в шквале информации очень трудно лавировать.
Когда тебе 50 раз рассказали о "голой вечеринке", и ты психанул и перестал читать новости... А вот там внизу, на 51-м месте робкая статья про АУСН затерялась. Кто ж её тиражировать будет? Она не голая.
Итак, к делу.
ИП или самозанятый
Ничего не изменилось. Вы можете торговать в инете в любой роли в зависимости от того, чем. Ограничения в торговле для самозанятых те же: им нельзя заниматься перепродажей и торговать подакцизными товарами.
Если Вы в самом начале пути и пока не понимаете, что выгоднее/удобнее, то можно начать вот с этой моей статьи. Инфа в ней актуальна и сейчас.
П.С. Не забываем при регистрации указывать ОКВЭД онлайн торговли.
Системы налогообложения (далее СНО)
Для самозанятых доступен только НПД (налог на профессиональный доход).
Для ИП доступны 5 СНО: ОСНО, УСН, ПСН, ЕСХН, НПД и некоторым везунчикам ещё и АУСН.
Все, кто собирается регистрировать ИП, про СНО можете читнуть тут. Там же и расшифровки аббревиатур 😜
Отдельно напомню про АУСН - автоматизированную упрощённую систему налогообложения. Она в настоящий момент доступна только в 4-х регионах: Москва, Московская и Калужская область, Республика Татарстан. В чём её прелесть? В том, что не нужно ничего самому вычислять с налогами и подавать декларацию. Но можно нанимать до 5 сотрудников, в отличии от НПД.
❗ Важный момент заключается в том, если нет наёмного персонала, то страховых взносов нет вообще, даже за себя. Если есть сотрудники, бОльшую часть взносов за них заплатит соцфонд. ИП обязан вносить только страховые взносы от несчастных случаев на производстве и заболеваний профессионального характера в фиксированной сумме.
Чтобы вы примерно понимали, это всего 2434 руб. в год, вне зависимости от количества сотрудников. А страховые взносы ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ составили бы 49500 рублей, не говоря уже про ваших работников.
Я очень жду распространения географии этого режима! И страховые взносы меня подбешивают 😡, и о наёмном персонале на постоянку мы задумались. Но нанимать бухгалтера не планируем. На УСН я сама с отчётностью по сотрудникам не справлюсь. А на АУСН вывезем точно.
К изменениям в данном пункте можно отнести увеличения пороговых сумм доходов, при достижении которых необходимо переходить на другие СНО. Суммы увеличились. С УСН придётся перейти на ОСНО сразу, как только заработаете 250 миллионов. За год 😉
Думаю, эта инфа не очень полезна для моих читателей 😏
Для самозанятых тоже есть доходный порог - он в 2024 г. всё ещё 2,4 млн рублей. Но планируется в ближайшем будущем его увеличить ровно в два раза.
В общем, изменений по СНО мало. А вся основная информация есть в статье, ссылку на которую я кинула выше.
Отчётность
Самозанятые и ИП на НПД (без сотрудников) ничего не сдают. Отчётность формируется автоматически. Главное, не забываем вовремя регистрировать операции прихода денег в приложении "Мой налог" и оплачивать ежемесячные налоги там же.
ИП на УСН (на обеих) сдают декларацию не позднее 25 апреля. Если Вы собираетесь заполнять её вручную, то вот тут подробно расписано, что и куда вписывать. Если у вас больше 100 сотрудников (ну, вдруг), сдать декларацию можно только в электронном формате.
❗ Кстати у ИП на УСН Доходы немного изменилась форма КУДиР. Будьте внимательны, если качаете бланки с инета и заполняете её вручную.
ИП на ЕСХН сдают декларацию не позднее 25 марта.
ИП на ПСН декларацию не предоставляют, Статья 346.52.
ИП на ОСНО сдают дофигищи всего, поэтому у них 100% есть штатный бухгалтер, а я тут просто рядом постояла 😂🙈
Касса
Вообще, на тему ККТ и онлайн-касс назревает отдельная подробная статья. Так как там весьма много информации: и по выбору самого аппарата, и про фискальные накопители, и про операторов фискальных данных, и про регистрацию.... Поэтому не буду сильно распространяться тут. Отмечу, что все послабления, действовавшие в 2023 году, действуют и сейчас. Все они перечислены на официальном сайте налоговой.
Но уточню в этой статье два важных момента:
- Самозанятые и ИП на НПД и в 2024 г. не обязаны использовать контрольно-кассовый аппарат (ККТ). Вся официальная информация в обязательном порядке указывается и фиксируется в приложении "Мой налог".
- Для торговли ИП (самозанятым, естественно, тоже) исключительно на маркетплейсах касса не нужна. Ни физическая, ни онлайн. Все финансовые передвижения осуществляются между расчётными счетами юридических лиц: ИП - с одной стороны, и маркетплейсом - с другой. А такое взаимодействие как раз есть в списке операций, не требующих применения ККТ.
💼 От себя отмечу следующее: за вольность приходится платить. Фраза, актуальная в обоих своих смыслах.
Если по закону Вы должны использовать кассу, то не нужно придумывать обходные пути, дороже выйдет.
Если Вы хотите иметь возможность кричать "Работаем со всеми! Платите как хотите!" и т.п., даже если по закону касса не нужна, то всё равно придётся прикупить.
Так как мы с мужем изначально хотели максимально комфортных условий для наших покупателей и заказчиков, то и кассу с ФН мы тоже купили. Всё настроили и зарегали.
Для тех, кто заказывает НЕ через маркетплейсы, для тех, кому нужно иметь подтверждение официальной сделки. Ну, или для таких, как я, которым просто важно всё делать беленько и правильно.
По этой же причине мы до сих пор остаёмся на УСН, а не переходим на НПД.
Мы можем работать с кем угодно, с любой формой оплаты, с любыми закрывающими документами.
Персональные сайты, личные интернет-магазины, лендинги (одностраничники)
Нюансы те же, что описаны в блоках выше.
Если сайт принадлежит самозанятому или ИП на НПД, то каждую продажу нужно фиксировать в приложении "Мой налог". В нём же есть возможность отправлять сформированный чек покупателю на электронку или телефон. Если Вы собираетесь или уже осуществляете торговлю посредством персональных сайтов, не важно в каком масштабе, Вы обязаны пробивать чеки в приложении и отправлять их покупателю.
Если сайт принадлежит ИП на другой СНО, то необходимо использовать кассу во всех случаях, кроме тех исключений, которые по закону освобождены от этих мероприятий.
❗ Есть один нюанс, о котором я нигде не читала, о котором узнала только столкнувшись лично.
Если онлайн продаж много, то нужна онлайн (или облачная) касса. То есть у Вас её нет физической. Вы её как бы арендуете у оператора за определённую сумму в месяц. Два года назад, когда я узнавала для своих целей, мне озвучивали суммы в пределах 1800-2800 в месяц. Но меня это не устроило, так как через эту кассу шли бы только операции купли-продажи, произведённые на нашем сайте.
И так как продаж онлайн было не много, то я выбрала другой вариант: мы купили физическую ККТ и ФН, всё настроили. И смогли использовать аппарат и для регистрации продаж как с сайта, так и при работе с индивидуальными заказами. То есть при работе с людьми вживую, я просто отдавала напечатанный чек. А когда осуществлялась дистанционная продажа через сайт, деньги падали на наш расчетный счет, а я вручную выбивала чек и отправляла его на электронку покупателю. Да, законно. Да, финансово выгоднее. Но удобно только в случае не больших объёмов продаж.
Маркетплейсы
Уже все маркетплейсы дружно разрешили вести торговую деятельность самозанятым. Ничего особенного для этого не нужно. Желание нужно и ещё кой-чего по мелочи, вот тут писала обо всём
Я посвящаю много времени в работе и много материалов на канале именно маркетплейсам, так как работаем мы с ними очень плотно. Не со всеми. На данный момент только с Озоном и Яндекс Маркетом. Но если наша продукция не представлена на других маркетплейсах, это не значит, что я о них ничего не знаю.
Если у вас нет мании преследования, это не значит, что за вами не следят 😆
Слежу. Слежу за всеми. Периодически "щупаю" их от физлица, чтобы понять, изменилось что-то в их работе или нет, пора уже туда заходить или ещё немного подождём 🙃
Конечно, это не совсем верная позиция с точки зрения производственника, который хочет втюхать побольше. Но мы не такие 😉 Мы хотим комфортных условий работы, довольных качественными товарами покупателей и оптимального соотношения энергозатрат с выхлопом. Ну, а ещё я лично жду АУСН, чтобы можно было спокойно и не затратно нанять работников для увеличения производства 😜
Топ-5 маркетплейсов, знаете, как выглядит на данный момент? Вот так
- Wildberries
- Ozon
- Яндекс Маркет
- СберМегаМаркет
- КазанЭкспресс
Как я уже отметила ранее, для торговли на маркетплейсах не нужна касса. Вставлю свои "5 копеек" про сами маркеты, а заодно и про наши планы.
Для "подумать"...
Помните пожар на складе Озон? Там было 50 тысяч кв.м. Озон потерял около 10 млрд рублей. Видели на днях пожар на складе Wb? Там была площадь 70 тысяч кв.м... Не навязываю вам никаких своих умозаключений, но как думаете, как это отразится на перераспределении потоков продавцов и покупателей?
На ВБ нас нет. И в этом году точно не появится. В отпуске мы не были, дети всё такие же бешеные... То есть дополнительных моральных и физических сил для выхода на столь противоречивый ВБ у меня лично не появилось. Да и платный вход меня веселит. Только сюда он за денюжку 🤔
Я всё понимаю. Понимаю, на какой стадии развития находится этот маркетплейс. Но 10000 входных деревянных не остановит мошенников. Короче, "и нет, и нет, и..." ещё раз нет 😂 Кстати, у меня даже была отдельная подробная статья, почему нет.
Но есть несколько знакомых производственников, которые изначально вышли как раз на ВБ. Им всем одинаково тяжело было при выходе на Озон. И продажи на ВБ у них превышают продажи на других маркетах в 4-5 раз.
С Озоном и Яндекс Маркетом будем сотрудничать дальше. Не пишу подробно, так как много отдельных статей.
На СберМегаМаркет выходить с нашей столярной продукцией бестолку. А ещё там комиссии ещё более страшные, чем на Озон. Не особенно этот маркетплейс подходит для товаров ручного производства. И как лагало приложение с самого появления, так и лагает по сей день. О чём можно говорить, когда разработчики даже это пофиксить не могут. Страшно представить, как там админка устроена. Наверное, залезу-таки туда, чтобы порыться внутри и статью написать 😜
А вот для КазанЭкспресс у меня в голове чуть больше места отведено, чем ВБ и СберМегаМаркету. Если слышали, то его выкупил Магнит. Да-да, тот самый Магнит, который "у дома" 😂 Но ещё до выкупа, согласно исследованиям Data Insight (в 2022 г), КазанЭкспресс находился на пятом месте по количеству заказов среди маркетплейсов. Учтите, что это 5-е место получено без присутствия в Москве и Санкт-Петербурге. И во многих других городах его пока нет. Просто в наших столицах покупательская способность, сами понимаете, гораздо выше, чем у нас, обычных смертных. Представляете, что будет, когда новые города будут "освоены"? Правда, нужно подождать и посмотреть, что сделает с ним Магнит. Но у меня в планах есть чёткое стремление туда зайти. Если пустят 😂
Какие я могу сделать выводы (да что уж там душой кривить - уже сделала 😂)?
Во-первых, Вы или Ваши знакомые, наверняка покупаете что-то на маркетплейсах для себя. Так вот есть большое подозрение, что продавать Вам будет комфортнее там же, где комфортнее покупать.
Во-вторых, скорее всего, куда Вы в начале зайдёте, то и будет "роднее" и удобнее. Так как научиться не трудно. Трудно - переучиться. А личные кабинеты у всех маркетплейсов устроены по-разному. Это неудобно.
И в-третьих, совершенно точно не нужно забивать на маркетплейсы совсем. Это всё фигня, что там нельзя заработать или невозможно конкурировать. Создайте такой товар, у которого не будет конкурентов! Если Вы не из тех, кто утверждает, что "все великие произведения уже написаны".
В заключении к статье хочу повторить, что глобальных изменений никаких для нашей с вами работы нет. Но уже сейчас много анонсов новостей и разработок законопроектов, рассмотрение которых намечено на этот год. Так что, думаю, он будет богат на скорые нововведения прямо "в полёте". И особенно это касается маркетплейсов. Об этом свидетельствуют статьи по результатам прошедшего в конце 2023 года Форума. Я писала на эту тему вот в этой статье
Она малюсенькая, потратьте ещё пару минут своего времени, ознакомьтесь. Там интересная и полезная информация. Для думающих людей, способных разглядеть причинно-следственные связи.
В любом случае, я новостной маньяк! И как только появится что-то интересное, важное или абсурдное (такое тоже частенько бывает), я сразу напишу.
П.С. По каждому абзацу этой статьи можно задавать 100500 вопросов. Но многие ответы я уже дала ссылками на другие статьи, будьте внимательны 😉
Если тема контрольно-кассовых аппаратов актуальна, маякните в комментах. Потому что писать надо долго и вдумчиво. А если все всё знают лучше меня, то у меня есть и другие темы, которым нужно уделить время. Только надо придумать, где его взять 😏