Найти в Дзене
Дикий Лось

В 50 лет организм этого не прощает: 5 правил правильного завтрака для пожилого человека

Оглавление

Недаром говорят, что «молодость многое нам прощает». Дело в том, что в период с рождения и лет до 25-30, ресурс организма (в том числе ЖКТ) мало изношен, а все нужные микроэлементы, фигурально выражаясь, берутся «чуть ли не из воздуха».

Поэтому с течением лет, как бы нам не хотелось, нужно изменять многие привычки. В том числе и пищевые. И сегодня я расскажу вам о том, какой правильный завтрак следует подбирать пожилому человеку, чтобы весь оставшийся день чувствовать себя ресурсно и бодро. При этом я не буду углубляться в конкретизацию продуктов питания, но сосредоточусь на 5 главнейших правилах, отступление от которых ведёт к немедленному возникновению проблем в организме.

1. Обязательно принимайте овощи на завтрак

Нет, совет вовсе не банален, так как подавляющее большинство из нас вообще не задумывается над тем, что нужно «подключать» овощи к завтраку.

...нужно «подключать» овощи к завтраку.
...нужно «подключать» овощи к завтраку.

Обычно завтрак у человека, который редко следит за питанием — это по-быстрому «закинуть» в себя «что Бог послал» и отправиться по своим житейским делам. Между тем, те же профессиональные спортсмены, да и вообще люди, которые хотят себя чувствовать бодрее и моложе, готовятся к завтраку с вечера, загодя подготавливая утренний рацион.

Обычно завтрак у человека, который редко следит за питанием — это по-быстрому «закинуть» в себя «что Бог послал» и отправиться по своим житейским делам.
Обычно завтрак у человека, который редко следит за питанием — это по-быстрому «закинуть» в себя «что Бог послал» и отправиться по своим житейским делам.

Многие диетологи советуют насытить завтрак белками. Но именно овощи просто изумительно дополняют рыбу либо белое мясо, так как не только насыщают организм клетчаткой, но и способствуют тому, чтобы пищеварение замедлилось, а вы при минимальных объёмах питания наиболее долго оставались сытым.

Поэтому озаботьтесь тем, чтобы запечь нужный продукт с вечера, а утром только разогреть в микроволновке.
Поэтому озаботьтесь тем, чтобы запечь нужный продукт с вечера, а утром только разогреть в микроволновке.

Конечно сырой овощ в утреннюю пору — такое себе удовольствие. Поэтому озаботьтесь тем, чтобы запечь нужный продукт с вечера, а утром только разогреть в микроволновке.

Некоторые люди и вовсе советуют делать смузи из свежих овощей. Но этот совет всё-таки применим для тех, у кого очень крепкий желудок или для тех, кто целый день не собирается выбираться из дома.

2. Никакого свежевыжатого сока по утрам

«Классическая» картина «правильного» завтрака часто включает в себя яркий стакан свежевыжатого сока. Образ пришёл из рекламной индустрии и надёжно закрепился в сознании людей.

«Рекламщики» пытались аргументировать употребление сока огромным притоком витаминов и микроэлементов в самую главную часть дня. Но именно профессиональные диетологи, проводившие исследование в этой области, установили, что свежевыжатый сок, при регулярном утреннем потреблении, нередко приводит к диабету и ожирению в виде «накопительного эффекта».

...свежевыжатый сок, при регулярном утреннем потреблении, нередко приводит к диабету и ожирению в виде «накопительного эффекта».
...свежевыжатый сок, при регулярном утреннем потреблении, нередко приводит к диабету и ожирению в виде «накопительного эффекта».

Если у вас возникает вопрос, почему опасен именно свежевыжатый сок, то я отвечу, что именно этот подвид напитка практически лишён клетчатки. А ведь именно клетчатка «придерживает» всплексообразное попадание глюкозы в организм, делая процесс наиболее плавным.

3. Яйца на завтрак — лучший продукт

Во многих философиях и религиях мира именно яйцо символизирует жизнь. И ведь совершенно недаром, так как именно в яйцах содержится столь огромное количество микроэлементов, полезных веществ и белка, что при желании можно есть только этот продукт и обеспечивать организм всем необходимым на 80-90%!

Яйца на завтрак — лучший продукт.
Яйца на завтрак — лучший продукт.

Нет, это не призыв питаться одними яйцами, так как рацион человека должен быть разнообразным, а этот продукт, в последнее время, имеет весьма солидную цену, отчего регулярное употребление яиц болезненно «бьёт по карману». Но именно в яйцах присутствует витамин D, который способствует усвоению кальция, что очень важно для возрастного человека!

Лично я бы советовал употреблять 2 яйца, как идеальную меру насыщения. И, естественно, самый полезный вариант — это отварить яйца в скорлупе, чтобы как можно больше полезных веществ попало к вам в ЖКТ. Однако не возбраняется и пожарить два яйца с минимальным добавлением масла, так как именно варёный вариант в чистом виде любит далеко не каждый человек.

...самый полезный вариант — это отварить яйца в скорлупе, чтобы как можно больше полезных веществ попало к вам в ЖКТ.
...самый полезный вариант — это отварить яйца в скорлупе, чтобы как можно больше полезных веществ попало к вам в ЖКТ.

4. Завтрак по расписанию

Недаром также говорят, что «здоровый организм работает как часы». Но для того, чтобы организм работал как биомашина без сбоев, вы также должны приучать его «к часам». Либо, говоря иначе, к определённой активности по расписанию, чтобы он мог максимально конкретно подготовиться к задаче.

Чтобы не было ненужных сбоев и расстройств в работе ЖКТ, нужно приучать организм к завтраку вплоть до диапазона в 10-15 минут. Иными словами, если вы решили, что приём пищи регулярно будет происходить в 7 часов 15 минут утра, то будьте добры не выходить за установленные рамки больше, чем на указанное время.

5. Ни в коем случае не пропускайте завтрак

Скорее всего, этот пункт — и самый очевидный, и самый важный совет из списка.

...пропустить первый приём пищи — это оказать «медвежью услугу» самому себе.
...пропустить первый приём пищи — это оказать «медвежью услугу» самому себе.

Завтрак помогает регулировать работу гормональной системы и циркадные ритмы в теле, отчего в случае пропуска, либо употребления вредных продуктов, вы можете невольнопоспособствовать падению уровня сахара в кровеносной системе. В свою очередь это неизменно скажется как на ваших интеллектуальных способностях, так и на общей работоспособности в течение дня, отчего пропустить первый приём пищи — это оказать «медвежью услугу» самому себе.

Пропуск завтрака также со временем обязательно скажется увеличением веса тела, так как голодный организм «заставит» вас «перехватить» лишний кусочек в обед, равно как и общим понижением мышечной массы, так как ЖКТ будет «всасывать» белки скачкообразно, пропуская большую часть из-за пропуска всего одного приёма пищи. Так что даже не трижды, а четырежды подумайте, стоит ли жертвовать завтраком в угоду «скорости» начала дня.

Резюмируя статью, хочу отметить, что крайне важно на завтрак не употреблять однозначно вредные продукты, такие как каши быстрого приготовления, хлопья, сдобу и газированные напитки. В том же случае, если употреблять одно мясо, овощи и яйца довольно затратно во всех смыслах, то лучше выбрать цельнозерновую культуру на завтрак, так как гречка, овёс либо перловая крупа — настоящие «урановые стержни» для «внутреннего реактора».

Редактировать галерею...лучше выбрать цельнозерновую культуру на завтрак, так как гречка, овёс либо перловая крупа — настоящие «урановые стержни» для «внутреннего реактора».
Редактировать галерею...лучше выбрать цельнозерновую культуру на завтрак, так как гречка, овёс либо перловая крупа — настоящие «урановые стержни» для «внутреннего реактора».

Сегодня вы познакомились с 5 простыми правилами построения правильного завтрака для пожилого человека. И я очень надеюсь, что этот материал поможет вам выглядеть бодрыми, здоровыми и лучезарными, не смотря ни на что! Берегите себя!

Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: