Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Не надо ехать в Европу, нас там не любят!». Есть нюанс: москвичей не любят ещё и в России…

Как любой человек, привыкший опираться на факты, а не на слухи и впечатления, я категорически против формулировок вроде «Европа для россиян закрылась!». Нет уж, давайте будем справедливы: ничего не закрылось, большинство стран выдают визы. Добираться придётся кружным путём через Стамбул – да, это правда. Билеты стали существенно дороже – тоже правда. Возникли проблемы с бронированием отелей и банковскими картами – и это тоже правда. Однако, если очень хочется, можно заморочиться, – и всё-таки поехать. Как всегда говорит мой отец, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема.:)

С этим разобрались. Следующее препятствие на которое многие ссылаются: мол, как же можно теперь ехать в Европу, раз русских там не любят! Услышат русскую речь, будут плеваться в спину... ну и так далее. Допустим. Обсуждать политические аспекты – заслуженно ли не любят, действительно ли не любят? – я сейчас не хочу и не буду. Речь о другом.

Говорите, эпоха большой нелюбви? Ну-ну. Среди нас есть как минимум одна (и немалая!) категория россиян, у которых реплики вроде «Вас там не любят!» вызовет только легкую усмешку: испугали, хм, ёжика обнажённой натурой! Это жители столицы.

Среднестатистический москвич довольно рано привыкает к тому, что его, скажем так, не слишком любят соотечественники – ну, или должны не любить в соответствии со стереотипами. Сначала, в студенчестве, его не любят вынужденные тесниться в общежитии иногородние однокурсники. Потом, в зрелые годы, недолюбливают приехавшие покорять Москву коллеги из других городов. Заодно может не любить начальник, аргументирующий нелюбовь тем, что «у вас, москвичей, никакой мотивации вкалывать, у вас квартиры есть» (без шуток, я с таким сталкивалась!). Ну а если москвич выбирается за пределы МКАД, то там пресловутая нелюбовь и вовсе набирает обороты.

Вижу объявление: «Вакансия для москвичей». Чего ждать?
В гости к бабушке Европе23 декабря 2020
Мэрия Москвы на Тверской улице, 13, - хрестоматийное средоточие всего того, что якобы терпеть не могут прочие россияне. Квинтэссенция злокачественных клеток (ну, раз уж Москва - раковая опухоль).
Мэрия Москвы на Тверской улице, 13, - хрестоматийное средоточие всего того, что якобы терпеть не могут прочие россияне. Квинтэссенция злокачественных клеток (ну, раз уж Москва - раковая опухоль).

В свете последних событий принято стало вспоминать, кто и когда на какие косые взгляды или, может, ущемления в правах натыкался в Европе «потому что мы русские». С многозначительными примечаниями-рассуждениями: мол, конечно, тогда мы не придавали этому значения, думали, просто невоспитанный человек попался, но на самом-то деле... Я в ответ могу привести в пример аналогичные аргументы «потому что мы москвичи», – когда речь идет о регионах России. Например, доброжелательно-ехидные предупреждения в комментариях здесь, на Дзене: вы, мол, следите за своей машинкой во время поездок, а то мало ли, что может случиться, с московскими-то номерами... О милом и доброжелательном населении Краснодарского края, считающих, что туристы из Москвы – это кошельки на ножках, достойные лишь гордого звания «бздыхи»(с), и говорить нечего. Ещё можно вспомнить дивные тезисы вроде «Москва – раковая опухоль на теле России». Или вовсе строки из песни группы «Ленинград»: «Вчера приснился сон прекрасный, Москва сгорела целиком». Мы, конечно, не придавали этому значения, но на самом-то деле... хм...

Меня, признаться, подобное задевает куда больше, чем некие русофобские высказывания, доносящиеся из-за границы. Может быть, потому что локальный московский патриотизм у меня развит куда сильнее, чем глобальный российский. Или, может быть, потому что от «своих» – людей с таким же паспортом и разговаривающих на том же языке – воспринимать всё это гораздо обиднее, чем от абстрактных немцев или испанцев.

-2

Если обращаешь на это внимание, то получаешь незамутнённый ответ: «Да, а вы чего хотели?! Москвичей не любят!». Да ничего мы не хотели. Разве что жить долго и счастливо в своём родном городе, делать карьеры, рожать и воспитывать детей… словом, что хотели, то и делаем. Периодически выслушивая о себе много хорошего от своих же соотечественников.

Вроде как это уже и не обсуждается, это аксиома: нас там не любят. Там – это за МКАДом. Так, может, ничего страшного, если нас немножко не полюбят и в другом там – за границей?.. Какая уж разница? Если привыкли периодически «оправдываться за своё происхождение» в родной стране, то и за рубежом не так уж сложно будет привыкнуть...

...вот только ирония судьбы в другом: вполне возможно, что привыкать-то и не придётся. Потому что рассказы о русофобии или о нелюбви к москвичам, которые пышным цветом цветут в Интернете, могут не получить никакого подтверждения на практике. Например, с высказываниями насчёт «мерзких москвичей» я преимущественно сталкивалась именно в Сети, а не в реальной жизни. В реальной – спокойно ездила в Нижний Новгород, в Псков, во Владимир, в Калининград, на Алтай... и ни разу не услышала там «Плюнь ей в кофе, она москвичка!». Так, может быть, и европейские проявления нелюбви к «мерзким русским» сосредоточены в основном в Сети, а не на реальных улицах Рима, Барселоны или Парижа?

P.S. Из последнего.:) Недавно моя подруга, давным-давно живущая в Израиле, ездила в Париж. Они с мужем говорят между собой по-русски, да и лица у них абсолютно славянские – прабабушка-еврейка следов не оставила. Я спросила об отношении – она лишь пожала плечами. Всё как всегда, говорит, никакого негатива. Понятно, что это – частный опыт лишь одного человека... но почему-то он кажется мне показательным.

Может, вы уже успели минувшей весной побывать в Европе? Или ваши знакомые? Что скажете – есть причины беспокоиться об эпохе большой нелюбви? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Ругать Москву — ума не надо. Почему надоели плевки в адрес столицы
В гости к бабушке Европе2 августа 2019