Лето 2021 было в самом разгаре. В конце июня нам попались дешевые билеты из Екатеринбурга в Анапу. 8000р за двоих, что для сезона отпусков довольно выгодное предложение. Проблема была только в ограниченном багаже, который включал ручную кладь, пришлось ужать наши вещи до минимума. Но все в итоге обошлось, рейсов вылетало довольно много и габариты багажа никто не проверял.
Прилетев в Анапу нам снова повезло, еще пару дней назад здесь бушевала буря, отчего дороги и тротуары были затоплены, но мы столкнулись лишь с последствиями стихии.
Номер для ночевки мы забронировали в Джемете, в 10 минутах ходьбы от моря. Несмотря на высокую цену (1500р в сутки) о каком то сервисе говорить не приходилось. Душ и туалет на улице, вместо кондиционера - вентилятор. И даже полотенца отдыхающим не полагаются (свое мы забыли дома). Для примера в турецком городе Сиде мы платили примерно туже сумму, но уровень жилья и самого места несравненно выше...
В Анапе я уже был в 2011 году. С тех пор отдыхающих стало гораздо больше, почти всю полосу пляжа загородили заборами и навесами. Таким образом за забором образуется большая скученность, ведь не все хотят платить за лежаки.
Всевозможные пляжные продавцы никуда не делись. Вот например мужик торгующий сладкой ватой, такого я еще не видел.
А вот так город преодолевает последствия стихии, люди просто идут по лужам. За три дня, что мы здесь были, вода немного ушла, но ни одной машины, откачивающей воду мы не увидели.
Из интересного иногда на улицах встречаются старые домики, когда-то весь город был таким.
В один из дней мы решили прогуляться по пляжу до Витязево. Забавное наблюдение, довольно часто нам попадались продавцы мороженного, везде оно стоило одинаково 100р, только вот в Анапе за эту цену вам давали 4 шарика, в Джемете 5, а в Витязево 6.
В районе Витязевского лимана людей становится гораздо меньше, а море становится чуть чище. Я бы посоветовал ехать именно сюда.
Проезд до пляжа идет мимо барханов, люди здесь часто теряют номера
В общем Анапа произвела впечатление российского юга в самом его плохом смысле. Пробыв тут несколько дней, хотелось поскорее уехать. Вспоминая ужасный прошлогодний автостоп, мы купили автобусные билеты до поселка Верхнебаканский. Нужно обязательно сказать водителю об остановке иначе он довезет до конечной в Новороссийске (можно сэкономить деньги на билете)
Сам поселок ничем не примечательный, из интересного по пути нам встретился стенд "Их разыскивает полиция" такого я не видел с конца 90х
Через пол часа мы вышли к основной дороге на Крымск. Место было удобное и мы практически сразу смогли застопить дальнобойщика, который ехал в Тимашевск. С ним мы доехали до станицы Ивановской, где почти сразу поймали другую машину до Краснодара.
Здесь удалось снять просто замечательный номер в малоэтажном центре, стоило это всего 1000р в сутки. К слову, сервис за эти деньги в разы превосходил тот, что был в Анапе. Приятный, современный интерьер, уютная обстановка, кондиционер, возможность без дополнительной оплаты (!) постирать вещи, а полотенце и тапочки - это само собой разумеющееся. В общем, если сравнивать с Анапой, то практически дворец)
Про сам город особо нечего рассказать. Он разный.
Бывает такой
Или такой
Почти в каждом доме здесь живет капитан корабля (шутка)
Исторический центр тут потихоньку уничтожают, строя многоэтажных монстров
Но тут все еще есть на что посмотреть, в плане архитектуры
Есть неплохой пример нового
А есть аляпистые спальные районы
И безликие новостройки
Еще тут есть большая река
И отличный парк, рядом со стадионом
Ночью тут тепло и комфортно
Провели мы здесь две ночи и настало время двигаться дальше. Выбраться из города проще всего на электричке.
Продолжение в следующей части...