Найти в Дзене
МК в Калуге

В чем опасность храпа

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Опасность храпа заключается не только в дискомфорте, который испытывают близкие храпящего, но и в его негативном влиянии на здоровье, заявил радио Sputnik лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Громкие хриплые звуки, издаваемые во время сна, свидетельствуют о недостатке кислорода в мозгу человека.

"Храп — это очень серьезная проблема. Когда человек храпит, его головной мозг не получает достаточной вентиляции, так как вентиляция головного мозга осуществляется через нос. Когда человек храпит, он дышит через горло. Это означает, что мозг человека страдает. Человек может проснуться уставшим и разбитым на следующее утро. Нарушаются обменные процессы, возникает лишний вес, повышается артериальное давление. В результате возникают серьезные риски инфаркта и инсульта", - пояснил Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

Причины храпа могут быть различными. Человек может храпеть из-за отека слизистой оболочки полости носа или разрастания носовых раковин. Также причиной хронического храпа может быть искривленная перегородка носа, полипы в полости носа, неправильный образ жизни, например, переедание перед сном.

«Эпизодический храп может возникать при острой или аллергической ринитах, то есть при насморке. Это временное явление, когда слизистая носоглотки отекает и воспаляется", - уточнил Владимир Зайцев.

Врач дал рекомендации по решению проблемы храпа. С проблемой храпа нужно обратиться к лор-врачу, а не к врачу-сомнологу. Лор-врач проведет осмотр, оценит степень проблемы и выяснит причины - искривленная перегородка носа, носовые раковины, носоглотка, синусит, полипы или избыточный вес. Затем он даст рекомендации. Если необходимо, проводится хирургическая операция, если возможно, оказывается амбулаторная помощь. Иногда достаточно промыть пазухи, полость носа и носоглотку, чтобы устранить воспаление и отек.