Микробиом в кишечнике играет особую роль в поддержании иммунной системы. Принятие пробиотиков может быть эффективным в профилактике гриппа и COVID-19.
Исследование проводилось во время пандемии, в период с конца 2020 по начало 2021 года. Ученые выбрали волонтеров, которые находились в непосредственном контакте с инфицированным коронавирусом и жили вместе с больным в одной квартире.
Половина участников исследования принимала препарат с лактобактериями Lacticaseibacillus rhamnosus в дозировке 10 миллиардов КОЭ в течение 28 дней, в то время как другая половина получала плацебо. Исследование проводилось с применением слепого испытания, то есть участники не знали, к какой группе они относились.
Результаты исследования показали значительные преимущества для группы, которая получала пробиотик. В течение 28 дней приема препарата только 26,4% из данной группы заболели COVID-19 или ОРВИ, в то время как в группе с плацебо это число составило 42,9%.
Микробиомный анализ подтвердил приживаемость бактерий из препарата в кишечнике. У тех, кто получал L. Rhamnosus, концентрация этих микроорганизмов в кишечнике стала выше, чем у представителей группы с плацебо.
Профессор Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова отметила, что обычные пробиотики, доступные в аптеках, содержат разнообразные полезные микроорганизмы. Препарат «Колд Флю» с L. Rhamnosus GG и другими штаммами помогает укрепить организм и повысить его иммунитет к простуде и вирусным инфекциям, сообщила «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что низкий уровень прогестерона и эстрогена и высокий уровень тестостерона у мужчин могут влиять на их склонность к тяжелому течению гриппа.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ